Зеркало и обезьяна

И тут возникает резонный вопрос. Ок: детский аппетит, фаст-фуд, но в зеркало-то ты на себя смотрела? Ну 5, ну 10 кг на боках-бедрах, но не 30 же?!

Зеркало! Но в зеркало я вижу себя каждый день, перемены постепенны и потому их трудно зафиксировать визуально. К тому же у зеркала из последних крупиц любви к себе я втягиваю живот, выбираю нужный, я бы даже сказала, безопасный, поворот тела. И никогда не смотрю на себя без одежды.

hqdefault

Никто из окружающих — ни семья, ни друзья, ни мой молодой человек — не говорили мне, что я неуклонно полнею. Сейчас я уверена, они не делали этого, зная, что с моим характером подобные наблюдения ничего, кроме обиды, не принесли бы. Правда, теперь даже они удивляются, глядя на фото «до и после». Брат, с которым мы не виделись полгода, не поверил, что я могу так хорошо выглядеть теперь. А тогда, наверно, мои близкие, видя, как меня несет в неведомые дали, решили, что ничего не попишешь, и это новая Шурочка.

Фотографии? Все они просто выходили неудачными. Оправдания — не тот ракурс, освещение, одежда, да вообще фотоаппарат никто держать в руках не умеет. Фотосессии  я считала пустым и унизительным (не знаю, почему) развлечением. Естественно, собственных изображений того периода у меня крайне мало. Я окончательно разлюбила фотографироваться, не обвиняя себя при этом ни в чем.

Что касается одежды — как можно не заметить по одежде?! — я ношу только юбки, а они просто незаметно ползут вверх по мере увеличения объемов. И к тому же я полнела практически «равномерно», не было такого, что у меня выросла только попа, или только живот. Кстати, полностью на юбки я перешла примерно за год до описываемых событий, когда джинсы было уже трудно подобрать. Моего размера я встречала только серые брюки «для теток». Но это не послужило сигналом к переменам, кроме как сменить гардероб.

Момент истины настал, когда из шкафа с наступлением морозов показалось зимнее пальто. Оно никуда не ползет и не растягивается, а просто застегивается со скрипом, и мне буквально трудно дышать, настолько вещь стала тесной. Я не могла застегнуть его сидя (в автобусе дальнего следования, например), да и стоя мне нужно было втянуть живот и задержать дыхание. Это было крайне неудобно при посторонних, скажем, на работе. И тогда я вспомнила о них.

Весы. О да, этот атрибут всегда присутствовал в моем доме. Вставать на них я перестала, когда влюбилась, — почти 5 лет назад. Они краешком выглядывали из-под диванчика. Попробую встать. Но сейчас вечер, а надо взвешиваться утром. А утром забыла. Да и весы старые, наверняка не правильно покажут. Но тянуть уже было некуда, и стрелка остановилась на 95. Фигня какая-то, не может быть. Надо купить электронные. Купила. И там на циферблате 95. Упс, приехали.

На несколько дней это открытие стало моей самой страшной тайной. Я изучила себя и обнаружила красные растяжки. Нет, я и раньше их видела. Но думала, что это то ли раздражение на коже, то ли капилляры лопнули, да мало ли еще что. И я обнаружила жуткие складки, ужасные огромные «сиськи» на спине. Это была катастрофа.

Плюс ко всему у меня уже несколько месяцев были сильные боли в молочных железах и огромные жирные прыщи на шее. По поводу болей в груди я обращалась в маммологический центр, там провели осмотр, сделали узи, сказали, что это что-то гормональное, о чем я и так догадывалась, прописали какие-то таблетки на травках, которые, конечно, не помогли. И боли, и прыщи ушли в итоге только вместе с потерей веса.

А на тот момент только таким образом, фактически, доведя себя до ручки, я пришла к пониманию того, что у меня проблема. Я толстая. И это не красиво, это страшно.

Процесс осознания длился так долго, конечно, из-за нежелания и страха открыто смотреть на себя и адекватно оценивать. Ведь увидишь проблемы — придется решать. А тут еще и боязнь оказаться на диете.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс