Приготовить вкусный борщ без мяса проще простого, потому что вкус блюду придает отнюдь не животный белок, а именно сами овощи. «Благодаря» мясному бульону, традиционные супы лишь насыщают на несколько часов вперед. Но вряд ли организм способен справится с такими объемами жира должным образом. Конечно, он их отложит про запас.
Поэтому при похудении целесообразно готовить так называемые «постные» супы. Вкус у них не меняется, зато вреда для фигуры никакого.
Конечно, такой борщ перестает быть «первым блюдом» на обед, насыщать он будет час-полтора, но сколько удовольствия!
Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
2. Картофель — 3-4 шт.
3. Капуста — грамм 200 (пятая часть маленького кочана как на фото).
4. Фасоль. Лучше белая или коричневая, она варится быстрее и лучше разваривается — грамм 150-200.
5. Крупная морковь.
6. Лук. Я его не использую, поэтому нет на фото.
7. Помидоры (1-2 шт.) и/или томатная паста (столовая ложка).
8. Соль, перец, сушеные травы, другие любимые специи. Сахар и 9% уксус.

Свежую свеклу чистим, режем кубиками. Заливаем холодной водой, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку 9% уксуса. Ставим на огонь, готовим до мягкости (около часа).

В отдельной маленькой кастрюльке варим фасоль до готовности (не меньше 30 минут после закипания).

Обжариваем лук, морковь со специями и томатной пастой.

Шинкуем капусту, чистим и режем кубиками картофель.

Когда все ингредиенты подготовлены, сварилась фасоль и свекла стала мягкой, ставим воду на огонь. Я наливаю всего 1/3 кастрюли, чтобы поместились все ингредиенты. Доводим воду до кипения, солим, перчим, добавляем нашинкованную капусту.

Когда вода снова закипела, добавляем нарезанный картофель.

Через минуты 3 после закипания добавляем обжаренные лук и морковь, фасоль.

В самом конце добавляем свеклу, обязательно с той водой с сахаром и уксусом, в которой она тушилась. Добавляем еще соль и перец, если нужно, хмели-сунели или другие приправы, зелень. Все вместе должно прокипеть еще 3-5 минут.

Итак, вкусный борщ без мяса готов. Он ничем не отличается от обычного украинского кроме того, что он более легкий и не вредит фигуре.
Приблизительное время переваривания — 1,5 часа.