Тушеные голубцы — бабушкин рецепт с поправкой на вегетарианство. Я делаю их обычно либо с рисом и грибами, либо с перловкой и грибами. Но можно придумать и другие варианты начинки. Например, нафаршировать голубцы одними овощами (помидорами, перцами, картошкой). Тогда это будет легкий вариант для перекуса.
Ингредиенты:
1. Кочан капусты. Я всегда выбираю для голубцов небольшой кочан, и обязательно без повреждений.
2. Для начинки сваренная перловая крупа или рис, или любая другая на ваш вкус.
3. Грибы для начинки. Рецепт бабушкин, поэтому и сушеные грибы из карельского леса. Можно использовать шампиньоны.
3. Сметана (полстакана), томатная паста (2-3 столовые ложки), мука (полстакана) для подливы.

Сухие грибы замачиваем в горячем кипятке до мягкости. Свежие шампиньоны лучше обжарить, чтобы вышла лишняя вода.

Для того, чтобы отделить целые листья капусты, нужно опустить кочан капусты в кипящую воду на несколько минут.

Через несколько минут аккуратно достать шумовкой кочан из кипятка и сделать надрезы у основания кочана (кочерыжки).

Тогда листья сами начнут отделяться от кочана.

За 1 раз отходит 3-4 листа. Остальные листы лучше не пытаться снять, они наверняка начнут ломаться.

Нужно повторить процедуру снова — опустить кочан на несколько минут в кипяток, отделить после этого листы капусты. И так до тех пор, пока не будет нужное количество листов. Я обычно разбираю весь небольшой кочан.

Для того, чтобы листы были еще более мягкие и податливые, можно их снова немного прокипятить.

Теперь начинаем формировать сам голубец. В середину листа кладем начинку — у меня рис с грибами. Прямо в листке можно перемешать ингредиенты, добавить соль и перец.

Теперь заворачиваем начинку в лист. Загибаем край слева, потом справа, затем нижний край.

И верхний. Для приготовления голубцов в сковороде лучше закрепить лист зубочисткой или шпажкой. Иначе во время кипения лист может раскрыться. Если верхняя часть листа (она отходила от основания кочана), слишком толстая и твердая, можно срезать ее ножом.

Выкладываем голубцы на сковороду.

В небольшой кастрюльке готовим простую подливу для голубцов. Полстакана сметаны и 2-3 столовые ложки томатной пасты заливаем холодной водой ставим на огонь. Воды должно быть столько, чтобы подлива в итоге закрыла голубцы в сковороде. Затем добавляем муку и размешиваем. Чем больше муки, тем гуще будет подлива. Солим, перчим. Доводим подливу до кипения и заливаем ею голубцы.

Тушеные голубцы готовятся под крышкой на медленном огне минимум 30 минут. Чем дольше тушить, тем мягче и нежнее они будут. Я обычно тушу их около часа.
Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.