Так худеть дорого
Несколько последних лет я прожила с ярковыраженным комплексом нищеброда.
В то время, как большинство моих знакомых уже способны выплачивать ипотеку и затариваться шмотьем по первому зову сезонных поступлений, я до сих пор слоняюсь по сетевым магнитно-пятерочным дикси в поисках горошка подешевле, держа в голове дни акций и скидок в облюбованных мной секонд-хэндах.
Я считала такое положение вещей своим личным проклятьем ровно до тех пор, пока не обнаружила, что «лишние» деньги, пришедшие вне графика и сверх нормы, лежат на карточке недвижимо, потому что и «заработала-трачу» — больше не моя история.
Выработанный не по своей воле навык не покупать ненужное и навязанное — именно так он называется, а не «экономить», как принято говорить, стыдливо опустив глаза, — сделал меня в определенном смысле еще более свободной. Теперь я не стесняюсь ни своего бюджета, ни скромных потребностей, ни желания как можно меньше пахать на дядю, но оставлять время для своих увлекательнейших дел и занятий, да собственно — для самой жизни в моем ее ощущении и понимании.
Это прелюдия для тех, кто считает, что худеть согласно «диете» дорого, а питаться так всегда — тем более.
Из вышесказанного очевидно, что я никогда не имела раньше больших денег и не располагаю ими теперь, более того, и стройнеть зимой 2013 года, и фотографировать рецепты для блога почти год назад я начала в провальные периоды в наших и без того не весть каких семейных доходах. По переезду в Питер одно время практически 2/3 заработанного мужем уходило на съемную квартиру на окраине города, а ведь мы, простите, не только кушаем.
Финансовое состояние вашей семьи никоим образом не влияет на состояние вашей фигуры — зарубите себе это на носу.
Подозреваю, что сутки напролет уминать вермишельку — самый экономичный вариант пропитания, но дело в том, что никто и никогда не ест макарошки просто так. Их обязательно сдабривают майонезом с кетчупом, рядышком незаметно пристраивается сосиска с котлеткой, остывшие трубочки со звездочками разогревают на сковороде с яйцами и сыром. Все это поедается объемами по поллитра, не меньше, ведь мучное крайне плохо насыщает. Вот вам и экономия на простой не «диетической» еде.
Разделив привычный обед из трех блюд (например, салата, котлеты и гарнира) на три полноценных приема пищи из порций с кулак и согласно принципу раздельного питания, вы получите рацион, способствующий похудению и насыщающий в общей сложности часов на 8 (овощной салат — 1 час, рис — 3 часа, мясо, соя, другие бобовые — от 3 до 5 часов). Выходит, так кушать еще и дешевле — просто за счет уменьшения объемов съедаемого за раз, даже если никак не трогать само меню.
Часто любителей подсчетов и отговорок смущает еще и призыв каждый следующий прием пищи кушать новый продукт, а также мои увещевания о процентном увеличении овощей и фруктов в рационе. Ну так и необязательно разоряться на авокадо с баклажанами в не сезон, так же, кстати, как и на чай в пакетиках, шестислойную туалетную бумагу и фэйри — если уж мы заговорили об экономии.
Простой пример — уже несколько лет я не покупаю пластиковые пакеты в продуктовых магазинах. Ерунда, правда? Но пакетик в среднем стоит рублей 5, а среднестатистическая семья покупает каждый день по одной штучке (иногда ни одного, иногда 3, берем «среднюю» цифру). Грубо округляя, получаем, что в год на пластиковые пакеты уходит не меньше 1,5 тыщ рублей. Опять скажете: «Подумаешь!»? Но именно эти деньги можно было бы потратить на более разнообразную и здоровую пищу, или добавить на покупку, например, платья мечты, или — не работать то время, за которое вы их обычно зарабатываете. Прикиньте: всего-то пакет, а сколько заманчивых альтернатив.
То же самое горчичный порошок за 25 рублей против разрекламированного моющего средства за сотку, обычные греча и рис вместо фасованных порционно с сомнительными приправами и Е, свежий картофель против чищенного замороженного, домашняя квашеная капуста, а не в пластиковом ведре, и так до бесконечности.
Упростив до примитивного, на выходе получаем огромную кучу свободных средств, незашоренные мозги и даже возможность выбирать работу по душе, а не за деньги, которые будут тратиться в потребительской гонке с тележками по супер-маркету.
Если вы не живете в коробке из-под холодильника и у вас есть гаджет для просмотра этой страницы, скорее всего, найдется и возможность отнестись к своему питанию с должным вниманием.
Я уже не говорю о том, что лечась от последствий ожирения, вы потратите в итоге много больше времени, сил и средств. Хотя о чем это я? Никто и никогда не думает о том, чем обернется в будущем сегодняшний выбор. Нам ведь нужно успеть похудеть теперь, видимо, к Новому году, правда?
Так худеть долго
А всю жизнь худеть — то к лету, то к свадьбе друзей, то к очередному юбилею — вам не долго? Я лично замучилась с 15 до 25 лет туда-сюда, туда-сюда. А уже больше года не худею и даже не поддерживаю вес. Я живу, не думая о предстоящих событиях, фотоаппаратах в руках подпивших, соцсетях, в которых это безобразие этой же ночью опубликуют, о бывших знакомцах, которые, случайно встретив меня, отшатнутся с мыслью: «Нихрена ее разнесло!».
Я покупаю вещи, зная, что буду таскать их ближайшие несколько лет, ведь модные тенденции меня мало интересуют, а вес больше не скачет от случая к случаю, следовательно, и новые юбка с кофточкой будут мне впору всегда.
Кроме того, долго худела именно я, а моя мама, например, в 2 раза быстрее до нужной цифры, да и среди посетительниц сайта уже есть достигшие хороших результатов за еще более короткое время (их истории на страничке в контакте под тэгом #о_вас_minus30kilo).
Хотя какое долго — первая десятка лишних кг и у меня ушла за 2 месяца, а это приличный результат даже в диете про одно яйцо, не то что в истории с правильным питанием.
Так худеть не долго, так худеть навсегда и без пагубных последствий для здоровья и психики.