Маринованную соевую спаржу я впервые попробовала в ресторане японской кухни. Совсем тогда не поняла, что это такое, но понравилось очень.
Потом, когда активно худела, увидела в одном из сетевых магазинов готовый салат — острая морковь со спаржей. Тоже показалось вкусным, но кусочков спаржи было уж очень мало. И я стала готовить салат сама.
Я люблю все готовить на своей кухне в том числе и потому, что могу менять пропорции, как мне вздумается. В салатах и выпечке — это незаменимая опция.
Ингредиенты:
1. Соевая спаржа. На поллитровую банку, наверно, 1/10 такой упаковки.
2. Соевый соус. У меня он очень ядреный — 1 столовая ложка. Если слабенький соус, можно 2-3 столовых ложки.
3. Уксус 9% — 1 столовая ложка.
4. Соль — 1 столовая ложка.

Добавляем соевый соус, соль, уксус.

Заливаем горячим кипятком, закрываем крышкой.

Закрытую банку оставляем на ночь.

На следующий день спаржа готова. Я люблю ее кушать и просто так. Она насыщает часа на 4.
Маринад пить не стоит, только спаржу=)

Для простенького салатика понадобится готовая спаржа и морковь.

Морковь трем на терке.

Режем спаржу и добавляем к моркови.

Я люблю много спаржи=)

Щедро солим (и перчим) и добавляем оливковое или любое другое масло, перемешиваем. Все готово! Такой салат будет насыщать часа 2.
Приблизительное время переваривания соевой спаржи- 3-4 часа.