Первое. Сколько кушать, чтобы похудеть

Первое и самое главное, что нужно знать для того, чтобы избавиться от лишнего веса, — сколько кушать, чтобы похудеть.

Необходимо уменьшить порцию еды до порции размером с собственный кулак. Сначала просто кушать из своей обычной тарелки, но без добавки и «еще чуть-чуть». Через неделю попробовать взять тарелку поменьше. Далее еще меньше, пока порция не станет величиной с кулак.

У меня на уменьшение порции ушло 2 недели, думаю — это оптимальный промежуток времени, чтобы привыкнуть к новому небольшому объему порций. Не стоит растягивать процесс на недели и месяцы, так же, как и пытаться резко сделать порцию еды нужных небольших объемов. Когда желудок сократился в размерах, один обычный прием пищи становится объемом с одно среднее яблоко или банан, 200-250 граммов сыра или творога и т. д. Важны именно объемы, а не вес пищи — объем всегда одинаковый, вес может быть разным. Размер моей порции, равный визуально моему кулаку, с момента похудения составляет примерно 250 мл.

Не забывайте, что кефир, молоко, питьевые йогурты — это тоже еда, в отличие от того, что считается просто жидкостью, — воды, чая, кофе. Не стоит выпивать полпачки молочки за раз. Стакан кефира нужно воспринимать как отдельный состоявшийся прием пищи. Конечно, кофе или чай с молоком — скорее, напиток, чем еда, при условии, что молока в чашке в разы меньше остальной жидкости.

Может показаться, что такой размер порции крайне мал, особенно если раньше вы наворачивали, как я, тазами. Но обратите внимание, что наше тело изначально является абсолютно совершенным и идеально пропорциональным: между глазами промежуток, равный одному глазу, ладонь закрывает лицо, от плеча до локтя и от локтя до ладони приблизительно одинаковое расстояние и т. д.

Также и внутренние органы должны быть строго определенного размера по отношению к остальному организму, если они в нормальном состоянии. Когда вы едите ведрами, это означает, что желудок растянут. Его нужно привести в божеский вид, постепенно уменьшая порции. Тогда он сможет успевать нормально переварить все, что вы в него положили.

идеальные пропорции тела

Не удивлюсь, если здесь возникнет отторжение, связанное со страхом невозможности утоления голода таким количеством пищи. Но, во-первых, это еще только первый пункт, пугаться пока рано=) А во-вторых, для того, чтобы мозг осознал, что обед был, во время еды нужно полностью сосредоточиться на блюде, медленно и спокойно пережёвывать, глядя в тарелку. Не болтать с коллегами, не отвечать на звонки, не считать ворон, глядя в окошко или в монитор. Тогда вы обнаружите, что наелись даже раньше, чем успели покончить с трапезой. Если этих инструкций недостаточно, здесь можно почитать подробнее о том, как есть маленькими порциями.

Итак, я начала худеть. Первую неделю я ела со своей обычной тарелки в поллитра, но без добавок, как раньше. И оказалось, что в животе не успевает заурчать к тому времени, когда пора уже кушать снова. (Об интервалах между едой информация дальше). Это меня приятно удивило, страх всю жизнь проходить голодной из-за порций с гулькин нос сидел тогда прочно в моей голове. За 5 дней с понедельника по пятницу я сбросила 1 кг. И тогда в пятницу вечером после встречи с друзьями случился мой первый и последний срыв — я заглотила пару-тройку бутербродов с сыром на ночь. Засыпая, утешила себя тем, что в нормативные объемы уложилась.

сколько кушать чтобы похудеть

В общем, килограмм благополучно вернулся. Кто-то скажет, что это вода, вес так быстро не набирается. Думаю, это индивидуально. В моем случае вода отражается на весах, если она, что называется, на лице. В воскресенье твердо было решено завтра взять тарелку поменьше и больше никаких себе поблажек. Сказано — сделано. Следующую неделю я ела с тарелки на треть меньше прежней. Потом перешла на пиалу, объем которой соответствовал моему кулачку. С того момента вес стал неуклонно снижаться, за первые 2 месяца ушло 10 кг. Это были самые большие и приятные потери за весь последний год.

Перегибы. Когда испарились первые 2-3 кг меньше, чем за месяц, мне очень захотелось ускорить процесс. Кажется, куда уж быстрее. Но ощущения и предвкушения настолько волшебные, что хочется еще и еще. Раньше эта ненасытность выражалась за обедом, потом, видимо, решила приобрести иные формы во вновь сложившихся обстоятельствах. Так вот на пару дней я задвинула мысль о том, сколько кушать, чтобы похудеть в принципе, и стала думать, как похудеть быстрее. Я лакомилась еще меньшим количеством еды, чем рекомендуется. Эффект был следующим — мне постоянно хотелось спать, я не могла заставить себя ничего делать. Слабость и апатия, кисель вместо мозгов. Слава Богу, я отказалась от этого довольно быстро, обнаружив, что носом клюю перед студентом на уроке (в качестве преподавателя между прочим).

Таким образом, нужно помнить, что для нормального функционирования нашего организма (в том числе для дыхания и сердцебиения), тоже нужна энергия. Если будет поступать слишком мало питательных веществ, скорее всего, вы заболеете, а впоследствии наберете потерянный вес и еще сверх этого, потому что у организма может начаться паника. Он впадет в состояние дефицита и экономии, и начнет любую съеденную вами травинку откладывать про запас.

Так что лучше не форсировать события, набраться терпения и наслаждаться процессом.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс