С позиции меня-ребенка

Это пост-наблюдения с позиции меня-ребенка. С желанием перевоспитать себя на этот раз не с помощью вкусных вредностей, а благодаря здравому смыслу. Пишу не в назидание родителям малышей. Именно потому, что все знают, как воспитывать чужих детей, особенно не имея своих, я просто перескажу увиденное без желания судить, но с попыткой понять. Ибо была там уже на месте одних, теперь следом еду, там же буду на месте других.

В овощном отделе между картошкой и капустой затихарился мальчик лет трех. Кажется, он что-то внимательно изучает в своих ладошках. Его никто не окрикивает, и вообще непонятно, кто из тетенек с ним за компанию. В магазине в это время довольно тихо и мало народу. Чем дольше я копошусь у весов, тем более странно выглядит статичная фигурка, не подающая голоса, и совсем не заинтересованная хотя бы взглядом поискать маму среди незнакомок. Заинтригованная подхожу ближе, обнаруживаю, что ребенок жадно глотает съедобную ленту розового цвета из пластиковой катушки, в которых обычно прячется метр в мире взрослых. Удивила находчивость родителей, которые вручили сладость дитяте заведомо, предупредив возможное нытье. Сами, наверно, спокойно делают покупки, краем глаза наблюдая за неподвижной шапочкой из укрытия.

Обойдя нужные отделы, подхожу к кассе и встаю в очередь за молодой беременной женщиной. С ней и наш дружочек, тянет ручонки к чипсам и просит положить в тележку. Недоумеваю, почему мама не протестует, не пытается отговорить сына от еще одной гадости с интервалом в 10 минут.

Потом красная курточка, как котеночек, стал ластиться, приговаривая: «Мамочка, я хочу пончик сейчас, я не могу ждать».

пончик в розовой глазури

В ответ так же по-кошачьи: «Что ты говоришь? Не потерпишь до машины? Ну открывай». Круглая булочка с дырочкой в розовой глазури не заставила себя долго ждать. Чипсики захрустели по пути к машине.

Мне стало жутко интересно, из каких соображений мальчишке позволено скушать все, что он пожелает, в тот же час и независимо от состава продукта? Из любви или для сохранения спокойствия? От огромного всепоглощающего чувства, когда просто невозможно отказать, глядя в глаза-небеса? От широкой души, безграничной доброты или, может, слабохарактерности? Или уповая на то, что детский организм всего лишь требует необходимое, и сам остановится после насыщения?

Как бы то ни было, такие умиротворенные, даже флегматичные женщины с мягким взглядом и глубоким голосом, завораживающей женственностью в каждом движении и взгляде редко встречаются в общественных местах, а тем более со своими всеядными малышами. И на них очень хочется походить, хоть иногда, хоть капельку.

Через пару дней наблюдаю более эмоциональную парочку. Мальчуган, как уж на сковородке, не то отплясывает ритуальный танец, не то прямо сейчас отвоевывает территорию у недружественного племени. С улыбкой вспоминаю гиперактивного в детстве брата и его театр одного актера, где он и Дункан Маклауд, и его злейший враг одновременно.

Когда ребенок, заигравшись, или в последней попытке обратить на себя внимание, почти запрыгнул на маму, она, до этого упорно витающая в облаках, среагировала четко и натренированно. Тряхнув отпрыска за плечо, прошипела про смертельный позор и неминуемое наказание. Поникнув, парень вяло, без особого энтузиазма поднял взгляд на конфеты, шепотом попросил купить. «За что? За твое ужасное поведение?! Я тебя спрашиваю, почему я должна тебе покупать это?!».

А на этот раз — из любви или для собственного спокойствия? Будучи в твердой уверенности, что сладкое не вредит лишь в небольших количествах как раз по праздникам или в редкие моменты послушания непоседы? Или для сохранности кошелька? Из желания воспитать в умеренной сдержанности или из страха за здоровье обожаемого всем сердцем сына?

Так или иначе, моя реакция на эту сцену была чисто рефлекторной, несмотря на всю наработанную сознательность. Я покраснела от неожиданности, и мне страшно захотелось тут же обожраться шоколада, радуясь, что не заслуживаю и не выпрашиваю. Потому что могу себе позволить как в старые недобрые времена.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс