Третье. Пустой желудок

Третье. Этот пункт не менее важен, чем предыдущие. В следующий раз кушать тогда, когда пища, съеденная ранее, полностью переварилась, то есть когда желудок пустой. Время переваривания еды в разных источниках немного отличается. Чтобы особо не забивать голову цифрами, за основу можно взять такие параметры:

  • овощи/ фрукты/ сухофрукты — 1 час
  • крупы/ бобовые/ грибы/ молоко/ кисломолочные — 3 часа
  • орехи/ морепродукты/рыба/яйца — 4 часа
  • мясо — 5 часов и больше

В идеале, когда порция для одного приема пищи уже будет маленькой, вы будете голодны снова тогда, когда еда полностью переварилась, — не раньше, не позже. Например, съешь яблоко — через час захочешь кушать. Съешь рис порцию с кулак — через 3 часа.

Как рассчитывать приблизительное время переваривания блюд из нескольких ингредиентов: брать среднее арифметическое с уклоном в сторону того ингредиента, которого больше. Например, винегрет состоит на огромную долю из вареных овощей плюс горошек. Овощи перевариваются час-полтора, горошек — 3 часа, среднее значение 2 часа — значит, винегрет будет перевариваться 1,5-2 часа. Картофель с сырной корочкой — 1,5-2 (вместо часа, за который переваривается один картофель), постные супы — 1,5 часа, т.к. представляют собой сочетание овощей, круп и бобовых, и так далее.

Под каждым рецептом в соответствующей рубрике на сайте подписано приблизительное время переваривания каждого блюда. Именно «приблизительное», потому что окончательное «ваше» значение складывается из огромного количества факторов — утром или вечером вы кушали (утром метаболизм лучше, чем вечером), какая была порция (время переваривания указывается из расчета, что вы уже едите маленькими порциями), соотношение ингредиентов (греча с овощами будет перевариваться 2 часа при условии, что того и другого в рецепте равный объем, если крупы намного больше и все пожарено в масле — то те же 3 часа).

При раздельном питании маленькими порциями с учетом времени переваривания исключаются любые перекусы в традиционном понимании этого слова, и нет привычных обедов-ужинов из трех блюд и компота. Каждый прием пищи должен иметь один и тот же объем независимо от продукта. Если вы едите печенье, то съедаете несколько штучек общим объемом с кулак, и время отсчета для следуего приема пищи начинается с последней съеденной печенкой. На момент начала диеты и в первый год питания по такому режиму я очень любила сыр и съедала 200-250 граммов за раз, естественно, без хлеба. Это был один прием пищи объемом с кулак.

Таким образом, в день вы будете питаться минимум 6 раз. У меня в среднем выходит 8 приемов пищи за день.

Кушать после 18.00 можно и даже нужно, чтобы избежать стресса от голода. Я могу есть фрукты или овощи и в 11, и 12 часов ночи, если знаю, что еще час-полтора не буду ложиться спать. Главное, не есть непосредственно перед сном, потому что ночью желудок не работает.

Для того, чтобы постоянно не смотреть на часы с мыслями «когда же уже можно будет покушать опять», поначалу я заводила будильник на телефоне на время для следующей трапезы. До тех пор, пока порция еды не стала нужных размеров, кушать не хотелось во время его звонка. Я радовалась тому, что даже еще не вспоминала о холодильнике, а уже пора снова лакомиться. Когда объемы съедаемого за раз сократились до кулачка, сигнал будильника и первые урчащие позывы желудка стали чудестным бразом совпадать. То есть сейчас мой организм сам говорит, что он уже все переработал и пустой желудок готов к новым вкусняшкам, и в принципе контролировать это не обязательно.

Перегибы. Допустим, вы, как я, решили ставить будильник. В этом случае не нужно думать, что есть надо секунда в секунду по его сигналу. Не стоит доводить до абсурда. Если совсем не хочется кушать, хотя уже пора, подождите минут 15-20 и потом ешьте.

Если вы горите желанием пообедать раньше положенного времени, то лучше все-таки потерпеть. Промежутки между приемами пищи смешные — от часа до трех. Наверняка раньше периодами вы ели еще реже. Попейте чаю или кофе (без конфеток и прочей ерунды!), или просто воды, отвлекитесь, почитайте, посмотрите эпизод любимого сериала. Скорее всего, кушать перехочется.

Дело в том, что организм тоже умеет хитрить. Он начинает худеть, терять свои запасы на черный день. Вроде все нормально, но ему бы этого не хотелось. Поэтому иногда он не прочь обмануть нас. У меня был такой случай. С утра я съела банан и, как водится, через час подкрепилась снова. На этот раз мне улыбнулось яблоко. Еще через 60 минут я уже решила поесть чечевицы. Чечевица — это бобовые, должна перевариваться в 3 раза дольше фруктов. Но вдруг опять через тот же промежуток времени непонятное урчание в животе. Я обратилась вслух к своему желудку: «Дорогой, не шути так. Еще рано». Урчание прекратилось, и реально есть мне захотелось еще через 2 часа.

Со стороны выглядит как паранойя, это понятно. Но все, что происходило раньше, было настоящим мракобесием. Так что разговоры по душам со своими органами не такая уж и проблема, к тому же работает.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс