Про запреты и отказы

Работа с иностранцами научила меня объяснять и четко разграничивать всевозможные понятия: от элементарных для русского уха типа «старый и старший» до требующих пояснения и ярких однозначных примеров типа «повод и причина». Общаясь сегодня с худеющими и булимиками, вижу, что у нас самих каша в голове относительно употребляемых слов и выражений, а это неизбежно программирует на вполне закономерные реакции и поведение, создает немало трудностей в попытках измениться или вообще не дает сдвинуться с места.

Вот, например, в чем разница между запретом и отказом?

Запрет всегда означает давление и исходит извне, а отказываемся мы сами из-за добровольно принятого решения.

Среди людей практически нет абсолютно всеядных, которые кладут в рот все, что пьется и жуется. Каждый, не будучи даже идейным (например, веганом) или больным (например, диабетиком или язвенником), как минимум, пару-тройку продуктов не ест в принципе.

У меня еще до какой бы то ни было осознанности в питании почти полностью были исключены молоко и любая газировка. Молоко только из-под коровы, которым обычно принято соблазнять, с самого детства вызывало неподдельное отвращение из-за запаха и вкуса, поэтому я вообще не пью его лет с пяти. «Настоящий» лимонад в стеклянных бутылках меня тоже не воодушевлял нисколечки, к любой коле я равнодушна и не пью ее совсем несколько последних лет. Отказываясь от предложенных в качестве угощения молока или лимонада, я не доставляла никакого дискомфорта ни себе, ни окружающим. Мое тело или разум тоже не устраивали в связи с этим никаких забастовок.

Кто-то принципиально не ест полуфабрикаты, а кто-то крутит пальцем у виска при виде жующего жвачку. Одни стороной обходят любой фаст-фуд, другие морщатся при виде квашеной капусты. Каждый из нас начинает отказываться, еще будучи ребенком, как только получает право голоса в своей семье. В этом нет ничего сложного или сверхъестественного, ненормального или губительного.

Теперь что касается похудения. Мешанина в понятиях создает иллюзию, что диету вам кто-то навязывает: предлагая урезать свои аппетиты — вас ущемляют, а советуя прекратить употреблять в пищу булки — и вовсе лишают свободы быть собой. С этой точки зрения вполне закономерно возникает явный или неявный протест, желание обмануть или выбрать более приятную диетку.

к черту диету, несите котлету

На самом деле, вам вообще никто ничего не запрещает. Всем плевать, если не сказать грубее, что и когда вы едите. Более того: абсолютно всем выгодно, чтоб вы не то, чтобы не менялись, а чтобы ваше положение становилось плачевнее год от года. Желательно при этом, чтобы не падали ваши заработки, но это вы и сами обеспечите, продолжая заедать стресс и усталость, питая свой отчаявшийся мозг химическим сахарком, не сбавляя благодаря этому оборотов и держа на уровне производительность труда.

Потребление пищи — это не некая абстрактная категория, о которой в пору рассуждать в духе, мол, мое питание было нормальным, затем оно изменилось в худшую сторону, а сейчас стабилизировалось. До тех пор, пока холодильник руководит вами, а не вы холодильником, проблема не решится. Поэтому следует четко отдавать себе отчет в том, откуда в нем берутся продукты сомнительного качества, состава и происхождения, кто их покупает и туда складывает, а затем, соответственно, лопает.

толстый холодильник

От странных привычек и, мягко говоря, неполезной пищи нужно отказываться, принимая решение и делая выбор, что, я уверена, вы уже делали хотя бы однажды.

Для запуска механизма можно также воспользоваться одним из мотиваторов, каждый из которых эффективен для разных людей (точнее, я бы сказала, с разным типом мышления и восприятия информации):

  • Просто подключить здравый смысл, честно отвечая себе на вопросы, о том как, из чего и с какой целью готовился тот или иной продукт, а также как он может влиять на ваш организм.

Это помогает мне.

  • Посмотреть страшилки — документальные фильмы и репортажи о том, как производят сахар или колу, какие жуткие процессы они провоцируют в теле и т. д.

Для меня это лишнее, я предпочитаю от натуралистичных картинок и комментариев за кадром держаться подальше, и просто не есть большую часть из того, о чем могут снимать подобное кино.

  • Изучать позитивный опыт преодолевших тягу к вредной пище и исключивших вредные привычки.

Это очень серьезный мотиватор, а интернет с соц.сетями и личными блогами в этом плане огромный бонус 21 века, когда можно в реальном времени узнавать о чужих открытиях и реализациях и пробовать применить их к себе.

(В этом месте я бы предостерегла верить анонимным статьям на тематических сайтах или, хуже того, на ресурсах, посвящённых всему и вся. Они создаются для того, чтобы угодить — запросам и представлениям о том, что и как должно быть сказано по теме, и ничего больше).

Важно осознать, что отказываясь, вы не приобретаете запретный плод в виде какой-нибудь сомнительной вкусняшки, а воспитываете в себе твердое неприятие странной субстанции, которую почему-то принято класть в рот.

Практически невозможно представить даже начинающего вегетарианца, срывающегося на поедание мяса, но легко найти человека, которому мясо запрещено есть врачами из-за проблем с сердцем или каких-то иных и который спит и видит хоть один кусочек стейка или малюсенькую котлетку на своей тарелке. Все потому, что один отказался, а другому запрещено.

То же самое с худеющим, который почему-то думает, что ему кто-то что-то запрещает, и поэтому тихарится со своими конфетами по ночам на кухне или терпит, сжимая челюсти, или сам себя обманывает о количестве съеденного, или еще что-то в этом духе. Пока решение не принято и уровень осознанности нулевой, терпи-не терпи, толку не будет.

девушка у холодильника с тортом

Думаю, именно благодаря сделанному выбору за все время похудения лично у меня не возникало никакой тяги ни к чему, от чего решено было отказаться. При том, что еще раньше ежевечерние рандеву с эклерами являлись прям-таки страстью. Просто желание перемен было только моим, и оно оказалось достаточно сильным, чтоб не юлить, не выдумывать и не гладить себя по головке, снова и снова обманываясь по поводу качества и объемов съедаемого. И мне не верится, что пирожного, за которым обязательно последует следующее и еще одно, может хотеться больше, чем изменений. Не верится также и потому, что пожив некоторое время без сахара и мучного, теряешь к этой «пище» какой-либо устойчивый интерес, наслаждаясь другими натуральными сладостями и десертами с понятным составом безо всяких странных ингредиентов.

Времена, когда вас кто-то всерьез контролировал, проверял дневник и не пускал на дискотеку, давным-давно закончились. Отныне только вам решать: раскрыть, наконец, глаза, попытаться отделить питание от внешних событий и переживаний и исключить из него всякую ерунду или же продолжать действовать по прошлому разрушительному сценарию.

Исходя из этих сегодняшних соображений, стоило бы пункт «диеты» назвать не «Запрещенные продукты», а «Продукты, от которых следует отказаться». В этом заключается интересная особенность блога как явления: имея твердую позицию и работающий опыт, со временем открываешь для себя новые грани и пунктики, которые не исключая базы, тем не менее, вносят существенные коррективы. Из-за этого частенько хочется все переписать заново, но, возможно, в этой динамике и есть прелесть, не знаю.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс