Второе. Принцип раздельного питания

Второе. Принцип раздельного питания означает, что один прием пищи — это один продукт или хорошо совместимые продукты.

Степень совместимости продуктов определяется не по вкусовой сочетаемости, а по тому, может ли желудок нормально переварить их вместе. Для каждого продукта выделяется определенного состава желудочный сок.

В таблице ниже показана сочетаемость разного рода пищи. Каждому продукту в вертикальном столбце присвоен номер (мясо — 1, зерновые, бобовые — 2, масло — 3 и т.д.), номера в горизонтальной строке обозначают эти же продукты, а на пересечении разных номеров из столбца и строки стоят буквы, указывающие на сочетаемость продуктов (Х (хорошо), Н (нормально), П (плохо)). Например, мясо с номером 1 дает хорошую сочетаемость на пересечении с цифрой 10, а 10 — это зеленые некрахмалистые овощи; кислые фрукты под цифрой 8 хорошо сочетаются с цифрами 3, 4, 5, 10, 14, 16, то есть сливками, сметаной, маслом, зелеными овощами, сыром и орехами, и т.д.
таблица раздельного питания для похудения

На что можно обратить внимание, чтобы быстро усвоить данные таблицы и не носить ее всегда с собой:

  • Почти ни с чем не сочетаются продукты животного происхождения (в том числе молочные и кисломолочные) и сахар. Также плохая сочетаемость у сладких фруктов и сухофруктов, и отдельно — дыни.

О сахаре речь пойдет далее (в «Запрещенных продуктах»), что же касается фруктов, то их не трудно не смешивать, бывает нелегко выработать привычку покупать их и кушать несколько раз в день, вместо полуфабрикатов и консервов.

  • В таблице нет пункта «мучное», но хлеб и зерновые не сочетаются с мясом. Бутерброды, пельмени, макароны с сосиской и котлетой это отметает сразу.

Несмотря на нормальное сочетание хлеба с маслом и сыром, я бы не советовала это практиковать. Потому что нормально и до конца перевариваться это будет часа 4, а кушать, скорее всего, вы захотите уже через 2 часа. Выходит, что продукты также лучше не смешивать, т.к. в таком случае время переваривания и продолжительность насыщенности ими совпадают.

  • В таблице не указаны грибы. Запомните, что сочетаемость у них такая же, как и у бобовых.
  • С толку могут сбить крахмалистые и некрахмалистые овощи, точнее незнание, сколько в каких овощах крахмала. Но так как серьезно их сочетаемость различается лишь в пункте «сахар», то и искать данные о содержании крахмала ни к чему. Просто не смешивайте овощи с сахаром и дыней и все=)

Сначала может показаться, что учитывать принцип раздельного питания  — это большая жертва, но для меня эта таблица, напротив, открыла новые и очень полюбившиеся сочетания. Например, творог хорошо сочетается с немногими продуктами, в частности, с зеленью и сухофруктами. Обратив на это внимание, я стала периодически смешивать творог с петрушкой или со шпинатом и сметаной. Мне кажется, это очень вкусно. А творог и изюм со сметаной – самый вкусный десерт, который я когда-либо ела.

Так что эту информацию можно и нужно попробовать воспринимать, как импульс к творчеству, а не как ограничение. Также в рубрике, посвященной рецептам, я постараюсь показать, как можно, почти не нарушая правила раздельного питания, готовить вкусные и простые блюда.

Строго-настрого я придерживалась этого пункта месяца 3. За это время ушло около 13 килограммов. Потом мне полюбилось одно индийское блюдо, в котором были одновременно горошек и панир (домашний сыр), и я иногда готовлю его. Но в целом, привычка выработалась, и я не грущу по этому поводу.

Перегибы. По-моему, перегиб, если слишком буквально понимать этот пункт и кушать только один продукт за раз, например, только голый картофель или только чистый рис. Я люблю смешивать холодное и горячее (картошку с квашеной капустой или со сметаной), пресное и соленое (печеные овощи с малосольным огурчиком, крупы с соевым соусом), орехи с сухофруктами, потому что много орехов в чистом виде не могу осилить. Я не хотела отказывать себе в удовольствии чут-чуть миксовать, и, как показывает результат, ничего страшного не произошло. Возможно, я сбрасывала вес медленнее, чем могла бы, но итог-то все равно ошеломительный.

В любых начинаниях главное – не перегнуть палку, иначе со страшной силой может откинуть назад прямо в глубокую тарелку с вермишелью, фрикадельками и сыром, политыми маслом и кетчупом. Небольшие и разумные отступления от правила дают даже обратный эффект — психика целее, настроение лучше. Нет ощущения ущемленности по поводу того, что все едят, что хотят, а я страдалица, в вечных ограничениях. Хорошее настроение в процессе похудения просто необходимо для достижения конечной цели.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс