Правильные перекусы и что значит «плотно поесть».

Обычный, традиционный режим питания подразумевает 3 основательных приема пищи и несколько незначительных за сутки. Этой модели подчинен весь наш день с садиковского детства. С течением времени уже сложилась культура, а точнее ее отсутствие, плотных обедов и легких перекусов. Утром, в середине дня и вечером после работы, как правило, в ход идут белки с углеводами. На завтрак яйца, бутерброды, выпечка, на ужин мясо, крупы или мучное, реже овощи. Перекусы обычно состоят из мучного и сладостей (сухариков, печенок, шоколадок) и отличаются меньшим объемом. Таким образом, выходит, что трижды в день человек поглощает литр-полтора за один присест и несколько раз между делом якобы по чуть-чуть.

Как ни странно, и большая часть диет тоже строится на 5-6 прописанных порциях еды в день. В связи с этим меня иногда просили описать конкретное меню моих обеда или ужина. Поначалу этот вопрос ставил в тупик, потому что я ем от 6 до 9 раз в день, не привязываясь ко времени суток, а исходя из своих желаний и правил диеты. Иными словами суп в 10 утра или десерт в 2 часа дня никакой проблемы не составляют. Тех, кто любит четкость и регламентированность во всем, а также считает совместные посиделки за столом в фиксированные часы неотъемлемой частью семейного или корпоративного общения, такое положение вещей не устраивает. Поэтому посмотрим, как перекусы и иже с ними вписываются в систему питания, описанную здесь.

Раздельное питание маленькими порциями с учетом времени переваривания продуктов, кажется, исключает привычные основные и незначительные приемы пищи просто потому, что каждый раз нужно съедать один и тот же объем для того, что бы желудок не растягивался. Но если у вас строгий распорядок дня или на вашем рабочем месте не принято хомячить, когда вздумается, то эта «диета» прекрасно впишется и в систему из завтраков, обедов и ужинов. Здесь на помощь приходит то, что кисломолочные, бобовые, крупы и орехи усваиваются от трех до пяти часов, а фрукты, сухофрукты и овощи час или чуть больше. Исходя из этого,  можно выбрать любимые продукты, которые перевариваются дольше остальных, и кушать их порцию с кулак утром, днем и вечером без ущерба для фигуры и с целью похудеть. На завтрак прекрасно подойдут сыр или творог, каши с фруктами или сухофруктами вместо сахара. На обед рис с овощами, суши и роллы. Я любила в середине рабочего дня грызть орехи с сухофруктами. На ужин — печеные греча с фасолью или грибами.

Обмен веществ разгоняется именно за счет частых приемов пищи понемногу, а не благодаря даже непродолжительному голоданию в течение дня. Поэтому между основательными завтраком и обедом впишется правильный перекус — фрукты или овощи.

Так получится 3 раза плотно поесть, но не в смысле, пока в горле не застрянет, а в плане насыщения на долгое время, и 3-4 раза заморить червячка. Итого 6-7 приемов пищи за день. Перекусы при таком раскладе должны быть запланированы и соблюдаться не менее четко, чем обед с часу до двух.

Я настаиваю на том, что ходить голодным не означает худеть, а предпосылка к перееданию, когда вы все-таки доберетесь до холодильника. Поэтому в момент, когда уже пора кушать и урчит в животе, не стоит, например, затевать большой ужин для всей семьи. Перекусите бананом и, будучи сытой, приступайте к приготовлению сложных блюд. Когда все сварится и потушится, вы же вновь будете готовы трапезничать.

Кстати, в идеале стоило бы приучить себя готовить, не пробуя. Столовая ложка каждые 10 минут в итоге может сложиться в неплохой перекус с той лишь разницей, что ни для вас, ни тем более для мозга приема пищи не было, хотя желудок старательно работал с этими мини-порциями недоваренного супа. Просто следует помнить, где находятся вкусовые рецепторы, и оценивать вкус, положив всего лишь каплю бульона на язык. Опытные повара и хозяйки определяют готовность блюда по запаху, а я обычно по виду (консистенции) или пробую один раз в самом конце.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс