Очень часто для того, чтобы понять зачем, нужно сначала какое-то время практиковать, а не наоборот.
***
Вот живешь себе нормально, никого не трогаешь, все в порядке и вообще. Вдруг откуда-то начинает лезть информация про то, что этого не делай, туда не ходи, того не смотри — и будет тебе счастье.
Тут в пору взбрыкнуть: «Не надо мне другого счастья! У меня свое есть. Уже давно найденное и опробованное, нормальное такое счастье. Может, конечно, недолгое и нечастое. Но есть. А какое у вас там счастье — черт его знает. Глядишь, еще хуже этого. Так что подите прочь».
И правильно, я считаю. Так и надо. Сразу на себе пробовать, не осмотревшись, — глупо. Стоит поглядеть: а кто вообще предлагает и что ему, собственно, надо?
Если информация стоящая, то, как правило, ничего. Как правило, это вообще не он вам подсовывает, это вы к нему с расспросами лезете. Просто сами не заметили, как. Читать начали, смотреть, спрашивать. Не поняли, как и зачем, но процесс пошел. И уже не остановить.
А куда это все заведет, одному богу известно. Все, как всегда.
***
Зачем этого не делать, туда не ходить, того не смотреть, я в период, когда сделаны эти симптоматичные фото, не понимала вообще.
Более того, я бы первая стала ржать кобылицей, расскажи мне кто-нибудь, что можно быть меньше, дышать легче, быть абсолютно всегда в здравом уме и при этом счастливой.
По тексту не логично, но к старым фото обязательно следует приложить новые.
Так вот — сначала практика, потом понимание зачем. Не будем о еде, давайте о порошке. Обычном стиральном порошочке.
В городе отказ от химии в быту как будто немыслим. Мотивация отсутствует напрочь. Природы-то нет, значит, беречь особенно нечего. А если начнешь, то твои усилия пропадут на фоне всеобщего пофигизма.
К слову, с такой логикой везде хорошо. Спокойно так. В городе природы нет, беречь нечего. А там, где есть, ее и так много — там тоже как-то странно стараться.
Впрочем, вопрос экологии вообще всегда легко обойти, уж слишком гипотетично все. Поэтому можно зайти со стороны здоровья. Своего собственного. Ну ведь кожа-то сохнет, летучие вещества в легкие попадают, в организме копятся, ужас-ужас.
Ай, за себя тоже, как обычно, не очень страшно. А как же о родных людях не позаботиться-то?
Вот! Вот и нашлась лазейка, маленькое окошечко, через которое в пору внедрять перемены. Все мы ведь очень разные: у кого активная гражданская позиция, кто жить собрался до ста лет, а мне просто хочется быть сейчас покрасивше да о человеке любимом позаботиться. Ну, в общем, начали!
Мылом натуральным моешься, в том числе и длиннющие свои волосищи. Горчичкой посудку трешь. И вот еще теперь стираешь черт знает чем, самолично смешанным в пластиковом ведерке из-под огурцов. Ну хотя чего черт знает, состав как раз очень даже известен — сода такая, сода сякая плюс мыльце. [Если интересно — подробно про это здесь]
Все хорошо, отстирывает отлично, природе не вредит, коже тоже.
Все хорошо, но ведь надо каждый раз напрягаться: одну соду тут купить, другую там заказать, мыло определенное разыскать (я, знаете, то, что из животных жиров сделано, не употребляю), все это домой притащить, измельчить и перемешать. Ну лень бывает. То ли дело порошок магазинный — купил, засыпал, белье извлек. А тут столько телодвижений, что иногда думаешь — да кому оно все надо?!
И снова в голове всю цепочку прокручиваешь — про природу, про кожу, про легкие, про любимого. И снова, не очень понимая, зачем, смешиваешь. А потом привыкаешь.
И вот уже порошок для тебя — это рукодельная смесь в пластиковом ведерке из-под огурцов. И вот уже ты об этом не думаешь, не рассуждаешь и не рефлексируешь. А в один прекрасный день гуляешь по гипермаркету, продукты разные покупаешь. Видишь, что если пройти мимо стеллажей с бытовой химией, то аккурат к другим, нужным тебе, попадешь. Видишь, но приблизиться к отделу с мешками-коробками альпийской свежести не можешь, потому что в нос бьет эта самая свежесть. Так бьет, что аж дыхание перехватывает и зайти в этот отдел нет совсем никакой возможности. А ведь раньше нормально все было, пахло очень даже приятно. И мало того что все эти запахи нравились, среди них можно было еще постоять, повыбирать, попринюхиваться. А теперь все эти ароматы воспринимаются как вонь, не иначе.
Позже то же самое почуялось от соседского фэйри. Сейчас такая реакция на все эти всем известные средства. А ведь когда затевалась стирка без порошка, о таком эффекте даже не думалось. Что ж, сегодня и даром всех этих порошочков не надо, потому что знаешь, как реально пахнет свежесть и как она вонять не должна.
Вот так. Сначала практика, а потом только понимание — зачем.