Почему так трудно следовать правилам

При любых переменах и в любых достижениях нужна система. Ни один спортсмен не достиг бы серьёзных вершин, не работай он по определённой программе под началом команды тренеров, ни одна духовная практика не будет иметь результатов, если не соблюдать систему постов, послушаний и прочих аскез.

«Ну ты замахнулась!», — скажете вы.

А разве привести в порядок свою фигуру и голову — не одна из важнейших задач уже не первого поколения женщин? Не здесь ли каждое новое открытие становится самым обсуждаемым и книжка на его основе — бестселлером?

Везде нужна система правил, которую необходимо соблюдать, чтобы действительно решить проблему, а не отодвинуть на время и постоянно в течение жизни к ней возвращаться.

Но правила в нашем понимании бывают либо невыносимо трудны, либо их можно нарушать. Так мы думаем, потому что почти с рождения перегружены ответственностью, посещая с 3 лет свою детскую работку. Чтобы выжить, мы очень быстро приучаемся врать и юлить, делать вид, что не замечаем очевидное, а вскоре навыки выборочного видения позволяют и в правду на многое не обращать внимания.

Вот как в диете из шести пунктов можно упустить один про время переваривания пищи или про совместимость продуктов согласно раздельному питанию? В здравом уме и памяти это невозможно, а вот в стремлении по привычке облегчить себе жизнь, выбрать попроще и поудобнее, даже не оценив толком, так ли будет страшно и трудно, — запросто.

Мы ведь понимаем правила и постулаты только как нечто невыносимо тяжёлое, именно поэтому два капустных листа в день, запитых чашкой кофе, кажется нам неплохим решением, а режим из фиксированных 1200 килокалорий в сутки или запрет есть что-нибудь, кроме животного белка — манной небесной, несмотря на очевидную абсурдность. Правда, высидеть ни на той, на на другой пытке, как правило, долго не выходит, а отсюда — убеждение, которое впоследствии очень трудно переломить, что похудеть трудно, настолько, что проще застрелиться.

51552

На самом деле любая система, продаваемая в ярких обложках, работает, если соблюдается неукоснительно. Иногда, правда, со стройным телом приобретается еще пара-тройка психических заболеваний, но это, как говорится, издержки и жертвы во имя красоты.

Я попыталась рассказать о том, что похудеть легко и просто. Так просто, что даже не надо ни секунды голодать, настолько легко, что можно почти не шевелиться, до того естественно, что вес не вернется даже с возвратом тортиков в рацион.

На фоне девушек, сбросивших вес играючи, почти без усилий, а просто применив мои простые советы, я вижу ещё и тех, кто думает:

  • раз похудеть так просто, значит, можно пару пунктов и исключить;
  • если всё так легко, значит, неправда.

Забавно выходит. Одни, заходя на десятый круг, добавляют упущенное в предыдущем, и тут же срываются на немотивированные поблажки, провоцируемые умом, который не любит перемен. Другие хотят-таки оказаться в ежовых рукавицах и винегрет планируют переваривать не меньше 3 часов из-за трёх горошин в его составе или подключают калькулятор для высчитывания калорийности блюд, чтоб наверняка.

Ну не умеем мы расслабиться и получать удовольствие, нам всё нужно довести до абсурда. А то вдруг получится достичь результата и заняться больше будет нечем.

Я подшучиваю, но как всегда с горечью. Причина что одного, что второго неработающего подхода к работающей системе мне видится только в нездоровом, но вполне закономерном, учитывая обстоятельства, отношении к ответственности и выбору. Мы, правда, с детства слишком перегружены психически, поэтому одни мастерски умеют выкручиваться, не понимая, что свинью на этот раз подкладывают себе, а другие говорят: «Ну что ж: тащить так тащить», и взваливают на себя больше, чем нужно, будучи заранее уверенными, что ничего не выйдет и что жизнь — это боль.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс