Почему голод так привлекателен

Истоков постулата о «не есть после 6» уже, наверное, не найти, оно и не важно. Интересно только, почему эта абсурдная рекомендация до сих пор существует, популярна и для многих является панацеей. Ведь фактически не важно, что содержит описание всего режима питания, направленного на снижение веса. Стоит завершить опус строчкой о вечернем голоде, успех и принятие теории обеспечен, потому что это как-то весомо, авторитетно, работает.

не есть после 6

Правда, загадочного и фантастичного здесь, пожалуй, ничего нет.

Почему голод так привлекателен?

Да потому что понятен. Ешь — набираешь вес, не ешь — расходуешь отложенные запасы.

А что такое эти обменные процессы, почему они замедляются и у всех разные — совершенно неясно. Их вообще никто никогда не видел и не щупал, а голод очевиден, вполне конкретен и, к великому сожалению, даже пример пережившего его почти в каждой семье имеется.

Но лишение себя пищи противоречит инстинкту самосохранения и поэтому всегда либо вынужденно, либо имеет своей целью нечто большее, чем простое похудение.

Я общалась с сознательно голодающими прям во время голода и беседовала с теми, кто периодически практикует. У них вообще никаких проблем типа лишнего веса или вредных привычек в помине нет, это люди, которые давно и стремительно идут дальше. Они понятия не имеют или совсем забыли, что такое заедать или объедаться. Да какое заедать — они даже обычной простудой не болеют уже лет сто.

Вот у меня, например, большой интерес вызывает сыроедение (на голод я даже в мыслях не замахиваюсь), но я прекрасно понимаю, что и это больше, чем просто питание. Я даже сроков себе не ставлю, когда рискну попробовать сыроедить. Может статься, что и никогда вовсе, но это точно не будет связано с фигурой, с ней у меня давно всё в порядке.

Имеющий лишний вес, как правило, страшно далёк даже от того, чтоб завершить свои отношения с алкоголем, не говоря уже о том, чтобы сознательно и по всем правилам входа и выхода лишать себя пищи.

Именно поэтому в качестве метода выбирается голодание вынужденное и якобы безопасное, ибо только по полдня.

Но учитывая зашлакованность наших тел, никакого существенного похудения за эти несколько часов наступить толком не может, потому что организм не понял: его совсем перестали пичкать и пора начинать чистку или эта передышка временна? Ну, естественно, не навсегда! Утром будет съедена новая порция непонятно какой пищи (до обеда ведь, говорят, можно всё), чтоб полдня затем приходить в себя, а вечером снова ждать утра.

О каком здоровом похудении может идти речь с такими качелями?

А плюс эти позывы обожраться, как будто завтра никогда не настанет, спады, срывы и прочая дрянь — кому это все надо? И главное — зачем? Как будто мало в жизни занятий, честное слово.

Почему вынужденный голод для похудения в итоге не эффективен, а скорее наоборот

Я понимаю, как трудно после методов, усвоенных, кажется, с молоком матери, представить, что умеренно кушая (даже вечером и даже иногда в полночь), можно худеть, не помышляя об обжорстве. Не понимаю только, почему испытание, заключенное в ежедневном голодании, принимается на ура, а более приятные и разумные идеи по странной привычке бесконечно откладываются на потом. Видимо, одни экспериментируют, изучая возможности своего тела, и не заглядывают далеко вперед, а другие превращают диеты в спорт и развлечение, потому что просто не верят, что «излечиться» реально, не применив знаменитое «не жрать!».

Но выход, как показывает практика, всегда один — для того, чтобы перестать думать о еде постоянно (временами претворяя фантазии в жизнь и буквально сметая всё со стола), нужно кушать часто и формировать рацион из разной пищи и вкусов.

кусочки фруктов

Это как с деньгами — о них перестаешь думать только тогда, когда они у тебя есть и в любой момент можно позволить себе купить и очередную сумку, и не первые сапоги. Правда, выбирая теперь обновку, спокойно раздумываешь, потому что, во-первых, тебе не горит, а во-вторых, хочется понять, действительно, ли нужна конкретно эта вещь или ты уже с жиру бесишься. Совсем другое дело, когда ты ограничен в средствах: постоянно страдаешь, что хочется того и сего, покупаешь что надо и не надо при первой и любой возможности, чтоб успеть, не прогадать, уложиться, и все равно оказывается мало или недостаточно, качество страдает и вообще поторопилась, и опять не то.

Заглядывая в холодильник, когда кушать пора, важно иметь выбор и возможность съесть то, что захотелось сейчас (не взирая не время суток), а через пару часов что-то другое, и так каждый раз день ото дня без перерывов на голод. Через какое-то время такого режима еда в принципе начинает отходить на десятый план, а любой прием пищи (даже праздничный) воспринимается обыденно, как нечто происходящее между делом, но при всем этом, конечно, довольно славно проведенное время, точнее несколько минут.

Это вполне сравнимо с дыханием — оно необходимо, жизненно важно, но происходит машинально и становится заметно ценным, только если пришлось зажать нос от зловония или при нырянии под воду. Применительно к еде — «задерживая дыхание» с 6 вечера до следующего утра, мы наделяем пищу ценностью, которой она на самом деле не имеет. Позволяя же себе кушать всегда, когда хочется есть (предварительно сократив размеры порции и соответственно размеры желудка, конечно), начинаем осознавать, что еда, безусловно, важна, но лишь для сиюминутного утоления только что возникшего голода и именно в сам момент приема пищи. Потому что через некоторое время будет новый, а затем следующий, почти как вдох и выдох, которых не замечаешь.

Продолжительный и вынужденный голод, несмотря на то, что понятен и очевиден в начале, в конечном итоге закономерно провоцирует обжорство и нездоровое поклонение еде, ведущее в свою очередь к новому еще большему набору веса.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс