Переходите на новый уровень

Несчастный человек потому и несчастен, что имеет свойство застревать на своей проблеме, возводя ее в ранг неразрешимых, подчиняя все свое унылое существование непроходящей скорби, временами вовсе убиваясь напрочь. Упоительно страдать он может по какому угодно поводу, например, потому что всю жизнь придется ограничивать себя в еде, или потому что никогда уже не быть таким, как раньше.

несчастный человек

Когда некто с подобным миросозерцанием получает возможность держать свои нездоровые аппетиты в узде без особого напряжения и даже с удовольствием, появляется опасность вновь зациклиться. Выйдя из круга «захотел покушать-переел» — «пора снова есть или не пора?», он неуверенными шажками идет в сторону упорядочивания и режима, осторожно распихивает по полочкам новую информацию о совместимости продуктов, не спеша осваивает приготовление простой и здоровой пищи. В общем, какое-то время плотно и серьезно занят.

Но навыки раздельного питания приживаются быстро — несколько «правильных» вариантов комбинирования между собой десяти-пятнадцати любимых продуктов запомнить нетрудно, на уменьшение порции также достаточно двух-трех недель. Иными словами, к концу первого месяца, обычно раньше, привычка кушать, как надо, сформирована и не требует больше серьезных ментальных вложений.

И вот тут может случиться страшное — вдруг зазияет дыра, прежде забитая булками, бранными словами и упадническими настроениями.

У несчастного человека ведь масса сил уходит на то, чтоб перманентно горевать — пока поссоришься сам с собой, проведешь параллели с животным миром и назовешь себя выбранным млекопитающим, пока прожуешь все обиды с призами и отдышишься, чтоб из-за стола суметь вылезти, потом, проходя мимо зеркала, опять себя отругаешь очередными не менее поэтичными эпитетами и сравнениями, и так каждый день, по сто раз на дню.

Если несчастный еще не решил стать счастливым, а повод кручиниться уже потерял — вот и она — пустота, которую чем-то надо заполнить.

Поменять шило на мыло много ума не надо. То есть ближайшие недели и месяцы поминутно взвешиваться, измеряться и ощупываться сможет любой дурак, а вы идите дальше.

тощая девушка думает, что она толстая

Оставьте свое тело в покое — кормите по чуть-чуть, как надо, двигайтесь, если просит, и не теребите больше. Пусть оно придет в себя, отдохнет от столь пристального внимания, а вы пока займитесь, например, головой, или, например, чувствами.

Изучить компьютерную программу или организовать кружок по интересам, отправиться в путешествие или пересмотреть любимые сериалы и мультики — это решать вам, оно не принципиально. Важно привычку правильно питаться оставить привычкой, а не делать из нее смысл жизни.

Моя личная эпопея с блогом началась с того, что после отъезда с насиженных мест я решила пройти он-лайн курс по созданию и наполнению сайта (ничего этого раньше я не знала и не умела). Теперь я уже черпаю темы для новых постов из общения с вами, а еще работаю удаленно и строю грандиозные планы на будущее.

Вовремя не успев переключиться, вы рискуете стать сумасшедшим анорексиком или занудой-бодибилдером. В первом случае всегда будет казаться, что вы еще недостаточно худы, и поэтому в какой-то момент вы совсем перестанете есть, не переставая себя разглядывать, тискать и прощупывать. А во втором — вам захочется клеточки и шарики туда, где были жир и целлюлит. Я и говорю «шило на мыло» — ведь никакой разницы нет, плакать о том, что толстеешь после каждого куска пирога, хватая себя за жировые складки, или, решив стать идеальной, раз уже начало получаться, потеть в спортзале и глотать белок для роста мышц по специальной программе, не имеющей ничего общего с естественными потребностями организма. Результат один — измученное тело, в котором душа — пустая и бледная — еле теплится.

А вы решите одну проблему с пищевым поведением — и отправьтесь разгребать дальше. Например, достаньте с антресолей забытые мечты и погребенные таланты, стряхните пыль и ай-да к свершениям.

стопка писем, перевязанных ленточкой

Дел-то ведь непочатый край, не всё ж от холодильника к зеркалу бегать.

Переходите на новый уровень.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс