О времени переваривания пищи

Это еще одна уточняюще-расширяющая статья на тему «диеты», описанной в самом начале создания блога. Сам принцип изложен в посте «Пустой желудок», а все, что ниже — с высоты сегодняшнего опыта, так сказать, и благодаря вашим вопросам.

С одной стороны, время переваривания еды — вещь, кажущаяся мифической, и, конечно, не без оснований. Ведь те же фрукты (например, яблоки) с утра в качестве первого приема пищи переварятся уже через 30-40 минут, а по завершении дня то же самое яблоко даст насыщение на период до полутора часов. Плюс на время переваривания влияет возраст, здоровье или нездоровье ЖКТ, физическая активность и даже — по моим скромным наблюдениям — настроение.

С другой стороны, время переваривания пищи более чем конкретно, ведь те же самые фрукты усваиваются не 10 минут и не 3 часа, а от 30-40 минут до 1,5 часов (при условии, что оказались в пустом желудке, конечно). Да, диапазон ощутимый, но он не равен бесконечности.

Я не склонна была сама запоминать и следовать очень точным цифрам о времени переваривания пищи типа «греча — 2 часа 40 минут, а овсянка — 1 час 55 минут» и никому не советую (цифры выдумала на ходу только лишь для примера точного указания промежутка). Повторюсь, что в конечном итоге временной диапазон зависит от очень многих факторов, в том числе и от индивидуальных показателей здоровья. Так, одна из читательниц, достигшая хороших успехов и решившая благодаря «диете» свои многолетние проблемы с желудком, писала мне, что по ее ощущениям орехи перевариваются все 7 часов, а не 3-4, как указываю я.

Ну и замечательно, в смысле никакого предмета для спора или сомнений я здесь не вижу. Выяснить такие детали про себя самого можно, лишь практикуя достаточно продолжительное время, чтобы начать доверять своим чувствам и впечатлениям. Здесь подсказкой служит ваш собственный лишний вес, определенное его количество, которое точно и довольно безжалостно демонстрируют весы. Вместе с тем, как килограммы будут идти на убыль, вы постепенно будете обнаруживать, что лучше стали чувствовать и понимать себя. Когда лишний вес уйдет полностью, вы уже точно будете знать, сколько времени требуется именно вам для усвоения разного рода пищи, какой рацион является оптимальным именно для вас и т.д.

Крайне важно во всей этой истории, чтобы после каждого приема пищи отводилось достаточное время на ее усвоение. В противном случае еда складывается в желудке буквально бутербродом, вызывая брожение, несварение и т. д. Проще говоря, если вы с утра-пораньше съели кашки, а потом через час-полтора польстились на пирожное, то будьте уверены, что десерт окажется сверху на каше и будут они так лежать вместе и ни туда-ни сюда. Еще через 2 часа съеденный фрукт, а затем салат и суп так и будут складироваться в несчастном желудке. Все это начнет бродить с соответствующими звуками и ощущениями, и ничто из этого в конечном итоге не будет усвоено нормально. Обычно в таких случаях в ход уже идут ферменты, купленные в аптеке, хотя достаточно было лишь подождать, пока каждый из продуктов нормально переварится.

таблетки на обед еда прикол

Уменьшается ли время переваривания пищи с уменьшением порции еды? Ну нет, конечно. Это сложно понять гуманитарию, если вы из наших, но, тем не менее, вспомните, пожалуйста, школьную задачку на сообразительность примерно такого содержания: «Одна сосиска варится 10 минут. Сколько времени нужно, чтобы сварить 10 сосисок?». Правильный ответ — 10 минут, т. к. расторопная хозяйка, скорее всего, бросит вариться все полуфабрикаты сразу в одну кастрюльку с кипящей водой. (Правда, я, помнится, логическим мышлением не блистала и ответила 100 минут (или 1 час 40 минут), полагая, видимо, что сосиски буду кидаться в воду по одной штуке по очереди и только тогда, когда предыдущая сварилась).

Применительно ко времени переваривания. Порция риса 2 ложки будет перевариваться столько же по времени, сколько и порция риса 250 граммов, и практически столько же, сколько и порция риса полкило. Потому что они отправлены в один и тот же желудок, который выделит определенное количество желудочного сока нужного состава при попадании в него пищи. Если в него положено совсем небольшое количество еды, мы не чувствуем насыщения и по всем признакам остаемся голодными, несмотря на то, что работа по перевариванию пищи во всю идет. Также желудок, пусть и через боль, но растягивается под большее количество еды и справляется с ней примерно за то же время. В общем, не важно — одна сосиска или десять, важно, что они брошены одновременно в одну и ту же кастрюльку.

Питание порциями одного и того же оптимального размера с ваш собственный кулак помогает синхронизировать 3 составляющих питания, доставляющего удовольствие и способствующего похудению и сохранению стройности: появление насыщения, хорошее усвоение пищи и закономерное возникновение голода, когда желудок снова пуст.

Вообще, питание с учетом времени переваривания учит малоизвестному и непривычному для нас отношению к голоду. Это совершенно новое чувство, когда голод не нужно игнорировать, бояться его или — наоборот — гордиться тем, что еще не хочешь есть, хотя пора бы уже покушать. Когда ты знаешь, сколько времени нужно для усвоения каждого продукта (а питание раздельно маленькими порциями очень быстро дает возможность убедиться в реальности этих цифр), голод становится радостным звоночком к новому приему пищи, только и всего.

  • Отныне незачем расстраиваться, что захотел есть в 10 вечера — берешь и кушаешь фрукт или овощной салат, зная, что через час-полтора отправишься спать с пустым желудком.
  • Теперь нет смысла гордиться и радоваться долгому отсутствию голода. Ведь совершенно ясно, что кушать не хочется, потому что голод всего лишь замаскирован жвачкой, сладким напитком или его отнял стресс от трудной работы.
  • С этих пор не нужно есть впрок, уминая несметное количество еды, например, перед дальней дорогой, потому что знаешь, что никакого «впрок» не существует. Примерно через то же время, что и обычно, одолеет зверский голод, только утолять его придется тем же огромным количеством еды для растянутого желудка, что и ранее в попытке налопаться про запас. Лишние килограммы в этом случае, естественно, тоже не заставят себя долго ждать.

картинки про еду

Думается, что у голода очень плохая репутация не потому даже, что сильна память о нем у наших недалеких предков, а потому, скорее, что он воспринимается как негативное состояние и/или путается с трудными непозитивными эмоциями. То есть ощутить голод для многих из нас — как почувствовать гнев или разочарование — страшно, больно, не хочется.

Именно поэтому очень важно разделять физиологию и жизнь на уровне чувств, не мешать все одну кучу. Помните, что еда — отдельно, вся остальная ваша жизнь — семейная, профессиональная, эмоциональная — отдельно. Только так можно привести свои «сломавшиеся» привычки питания в норму, решить проблемы с весом и пищевым поведением на всю оставшуюся жизнь, а также разобраться в себе. В частности, точно узнать, сколько требуется времени именно вам для усвоения того или иного продукта.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс