О том, как все это трудно

Тем, у кого первая реакция на любую статью здесь: «Ой, это все так трудно. Просто невозможно. Даже не представляю, как это можно реализовать», мне хочется ответить, что все это, в первую очередь, невероятно интересно, а непреодолимым препятствием может рисоваться по довольно простым причинам.

  • Полное отождествление себя с проблемой или недугом.
  • Инфантильность и пассивное отношение к жизни.
  • Праздное шатание.

Начну с шатания, ибо здесь все просто, а потому кратенько. Есть такая категория людей. Они заходят, высматривают/ выслушивают/ вычитывают, делают «пфф» и удаляются до следующего раза, унося с собой ореол просветленного сознания, выраженного прежде всего в том, что они выше всего этого. Ведь сказанное/ сделанное/ написанное рассчитано на очень молоденьких (если они сами старше 30)/ необразованных (если у них в наличии вышка)/ бездетных (если у самих двое)/ незамужних (если сами замужем)/ провинциалок (если обитают в столице) и так далее и так далее. При этом они не уходят окончательно, изучают все до запятой, но с неизменным «пфф». Если идея здравая, кроме «пфф» есть еще дежурное «это нереально». Вопросом, почему написанное не для них так манит, они не задаются, продолжая упоенно отплясывать на любимых граблях, воспевая невозможность перемен. Ну и ладно. Идем дальше.

Внедрение нового питания и, главное, сознания может казаться недостижимой высотой в силу того, что вы привыкли считать лишний вес неотъемлемой частью себя, своей личности. Причём некоторые женщины и не делают из этого особенной тайны, совершенно спокойно произнося вслух, что, мол, не знаю, смогу ли похудеть, так-то оно привычнее, каждый килограммчик со мной уже много лет, как же я без каждого из них буду. Я, кстати, сейчас ни капли не ерничаю. Напротив — снимаю шляпу перед теми, кто честен с собой. Трезвый взгляд на жизнь, самоирония и талант — вообще вещи обезоруживающие, а обладатель того, другого и третьего разом может позволить себе любой видок и образ жизни. И я, правда, так думаю.

Другое дело, что полные женщины, как бы они ни любили себя и каждую клеточку своего естества, время от времени все же почитывают кое-какие диетки, заглядывают на тематические форумы, забредают на блоги, подобные этому. Видимо, невозможно до конца и полностью примириться с лишним весом, потому что он однозначно лишний, некрасиво прибавленный к тому идеальному телу, которое изначально дано каждому из нас природой.

толстый жираф, если б дикие животные ели фастфуд

Плюс, как ни крути, полнота в большинстве случаев объясняется просто-напросто обжорством, а это уже проблема. Над ней, конечно, тоже можно шутить, обозначая как нечто, без чего вы — не вы. Но явная нестыковочка здесь в том, что постоянное переедание уже никак нельзя считать проявлением любви и уважения к себе по вполне понятным причинам.

В привычке быть полным и сомнениях по поводу того, стоит ли затевать эту стройность, часто заключено осознание себя как человека с лишним весом на веки вечные и баста. Отношение к полноте как к неотъемлемой части личности может быть следствием за уши притянутого принятия своего неидеального тела или убежденности в уникальности своей ситуации.

Практически каждая женщина, давно и прочно страдающая лишним весом, носит в голове теорию об исключительно плохом метаболизме, редчайшем случае тяжелой наследственности, единственных в своем роде наисерьезнейших гормональных проблемах и пр. Причем она так искренне верит в эти свои теории и настолько самозабвенно о них вещает, что уже давно убедила всех окружающих, а опровергнуть ее можно, если, не успев поддаться, буквально заставить попробовать другое питание хотя бы в течение пары недель-месяца.

может ли каша в голове быть пищей для размышления

Ваша ситуация вряд ли уникальна. Почти наверняка вы просто обманываетесь по поводу качества и количества съедаемого, только и всего.

Принятие же своей фигуры, обрамленной килограммами жира, чаще всего не до конца правдиво и честно (намного логичнее было бы назвать его употребленным не к месту смирением (не к месту — потому что ситуацию легко изменить и мириться сразу станет не с чем)). Обнаруживает это простая статистика: похудеть мечтает практически каждая женщина, независимо от стажа пребывания в полном теле. Тормозить в похудении самодостаточную полную даму, кроме всего прочего, могут потраченные время и деньги, ожидания окружающих от нее как от полного человека и стереотипы о тучных людях, в которые она и сама с течением времени начинает верить, а также страх с приобретенной стройностью получить новую малознакомую, несмотря на то, что свою собственную, личность.

Если пышные формы с вами уже достаточно продолжительное время, то вы наверняка умеете красиво одевать свое тело, драпировать и подчеркивать то, что необходимо, исходя из объективной картины имеющихся данных. Скорее всего, вы также мастерски владеете макияжем, который теперь предоставляет невероятные возможности по рисованию лица, и кроме того, у вас потрясающий парикмахер. В общем, вы прекрасны!

Все это здорово и лишь означает, что у вас есть фора в самом начале похудения. Проще говоря, вам некуда спешить, раз вы и так замечательно выглядите. Но я уверена, что даже достигнутые внешний лоск и безупречность не могут перевесить возможность обретения стройности, ведь вам хорошо известны и все проблемы физического и эмоционального порядка, которые доставляет откровенно лишний вес (именно поэтому вас, собственно, и интересуют диеты, как бы великолепно вы ни выглядели).

Быть красивой или, по крайней мере, эффектной можно, и правда, в совершенно любом теле. У меня, например, нет своих фото трехлетней давности, где были бы во всей красе видны складки, толстые руки и необъятные бедра. Все, что нужно, было умело спрятано, и кроме того, с толку сбивали невероятные цвета моих одеяний. Тот, кто боится носить на себе что-то ярче серого, часто думает, что оранжевые или бирюзовые колготки, удачно вписанные в весь остальной ансамбль, — признак уверенности в себе или даже самоуверенности. Для меня это тогда был скорее способ спрятаться, как ни странно. За ярким цветом — бездна комплексов (наверное, это и есть пресловутая пыль, пущенная в глаза). Завуалировать невозможно было только второй подбородок, по размерам которого легко было cделать вывод о моем родстве с пеликанами. Из-за него я и не любила фотографироваться и именно он постоянно напоминал мне, что надо все-таки что-то делать.

разбила подбородок ничего страшного у нее второй есть

Безусловно, вновь обретенная стройность сулит также и новые небывалые траты тех же времени и денег. Я так до сих пор еще полностью не переоделась (кстати, у меня даже размер обуви изменился с 39-40 на стабильный 38, так что, кто всерьез худеет, готовьтесь=)). Но разве того, кто научился выглядеть классно, имея так называемую «нестандартную» внешность, может остановить перспектива быть неотразимой просто так, в любой понравившейся одежде, а не только в той, что налезла, с какой угодно прической и без особых каких-то выкрутасов по моделированию лица и фигуры?

Полнота и пищевые привычки нередко врастают в нашу публичную личность, создавая образ и репутацию, определяя нишу в коллективе, среди родственников и в компании друзей.

Новая фигура после существенного похудения, действительно, может сбить с толку и спутать окружающим карты, особенно, если они привыкли употреблять по отношению к вам выражения типа «хорошего человека должно быть много», «дай подержаться за [самую выдающуюся часть вашего тела]», «как ты умудряешься быть такой стильной/ энергичной/ красивой при таком весе?».

Фразы, надо сказать, бестактные. Слышать их лично мне всегда было, мягко говоря, неприятно, потому что под комплиментом скрывались то ли жалость, то ли высокомерие, то ли и то, и другое разом. Тебе в глаза констатируют твое несовершенство под соусом любезной похвалы. Мол, ты ВСЕ РАВНО еще ничего.

Послать в вежливой форме мешала низкая самооценка, мысль, что со мной, наверное, так и надо. Что ж, теперь я и впрямь не такой уж и хороший человек, но не потому, что меня стало меньше, а потому что за любую попытку подобного выпада в свой адрес вычеркиваю персонажа из своей жизни насовсем.

Теряя вес, вы обретаете не только стройность, но и понимание себя и своих реакций, потому что отделив пищу от внешних событий, отныне не имеете возможности «съесть» обиду, раздражение, гнев и иные сильные эмоции. Теперь вы учитесь полно чувствовать, реагировать, ликвидировать раздражитель или выстраивать с ним отношения или, проще говоря, — проживать.

Ситуация может быть и таковой, что вы просто не представляете или не помните, каково это быть стройной, зачем эта стройность вообще нужна и что с ней нужно будет делать, если она вдруг нарисуется на горизонте.

Действительно, бывает, что полнота уже вплелась тонким кружевом во многие значимые и счастливые моменты жизни с фотографий в рамочках на стенах, а похудеть как будто бы значит перестать быть той — счастливой, любимой, неотразимой — из воспоминания. Наверное, здесь необходима определенная доля авантюризма, чтобы шагнуть в сторону новых привычек и сделаться той, которой никогда не была или не помнишь. Мне кажется, это того стоит и, прежде всего, ради оздоровления организма и обнаружения себя самой среди наносного и ожидаемого от вас другими людьми.

Как разотождествить себя с полнотой, которая была с вами, кажется, всю жизнь? Определить проблему, в нашем случае лишний вес, как внешнего врага, как паразита, присосавшегося к вашему существу и тянущего из вас силы. Собственно, здесь и воображение особенно включать не нужно. Лишний вес, действительно, делает человека вялым, безынициативным, неподъемным, просто потому что обладателю оного тяжело, абсолютно все тяжело. Когда вы отделите полноту от себя, буквально произнесете вслух: «Килограммы жира — это не я, это паразит, которого я уже сейчас не считаю собой и частью себя и очень скоро окончательно прогоню из своей жизни навсегда», проблема станет решаемой намного легче. А до тех пор, пока вы считаете каждый килограммчик родным, они при вас и будут. Как можно отказаться от чего-то родного?

Есть и еще одна ситуация, когда от недуга трудно избавиться. Если он на алтаре и представляется как некая могучая сила, почти божество, которое руководит вами и никогда не отпустит. Такое положение вещей в речи выражено обычно в пассивных конструкциях типа «мое питание не меняется», «мои привычки остаются прежними», или еще хлеще: «ничего никогда не изменится», «все всегда возвращается на круги своя» и т. д. Иными словами человек считает себя марионеткой, хрупкой куколкой, которая не то, что права голоса не имеет, вообще звука издавать не должна. Эта куколка, повинуясь потокам стихий и сильным мира сего, колыхается по жизни, ничего не решая и даже не имея такой возможности. Единственный путь в таком случае — это занять активную позицию, обязательно вербализовав ее: «я меняю привычки», «я покупаю и ем здоровую пищу», «я решаю, как мне жить» и т. д.

человек марионетка

Это звучит очень просто и, на самом деле, таковым и является, а проговаривание нередко помогает как установить проблему, так и найти ее решение.

Так или иначе, важно понимать, что лишние килограммы никогда не были неотъемлемой и сколько-нибудь важной частью вашей личности, появились они вследствие нездоровых привычек питания и уйдут тогда, когда вы, прежде всего, в мыслях отделите от себя полноту, осознаете, что она — не вы и что она лишь тянет из вас энергию и жизненные силы, не давая быть собой далеко не только в физическом плане.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс