О сути раздельного питания

Раздельное питание стоит вторым среди пунктов моей диеты. Я сама практикую его уже практически 2,5 года (как и маленькие порции с выдержанным временем переваривания и все прочее). За это время оно, поначалу казавшееся немалой жертвой, превратилось в простую приятную и незаметную для окружающих привычку. И, кажется, только теперь я действительно понимаю, что именно дает употребление пищи согласно этому принципу (конечно, кроме снижения веса, которое было первостепенной задачей в начале).

Начну с того, для чего раздельное питание абсолютно точно использовать не стоит. Его целью однозначно не является научиться несколькими способами смешивать до 20 ингредиентов в одном блюде, ни разу не промахнувшись мимо ячейки с буквой «Х» из общеизвестной таблички. Иногда я получаю такие сообщения с описанием рецепта котлеток, в которые только что черта лысого не положили, с вопросом в конце «Все нормально? Я уложилась?». В таких случаях мне совершенно ясно, что сам принцип понят неверно.

Раздельное питание, если не пытаться хитрить, только номинально его придерживаясь, позволяет почувствовать чистый вкус продукта и вдоволь им насладиться и насытиться. А уже это в свою очередь, как ни странно, в итоге не дает переедать. На это открытие меня натолкнула в числе прочего статистика рецептов на блоге, а именно сравнительно небольшое число салатов и отсутствие сильного желания искусственно разнообразить эту часть меню. Я поняла, что потребность изгаляться в смешении ингредиентов и выкладывании полученной смеси башенкой практически ушла. А причина, кажется, очень проста.

Вспомните: салатом всегда трудно наесться, его всегда хочется еще ложечку. Мы привыкли думать, что это от того, что оливье или греческий необыкновенно вкусны. Но что уж такого невероятного в вареных овощах вперемешку с колбасой и огурцами или простой смеси овощей с оливками и сыром? А то, что ни одним ингредиентом невозможно до конца и полностью насладиться, только и всего.

В оливье, насколько я помню, вообще ничего кроме маринованных огурцов реального вкуса не имело, поэтому снова и снова запуская ложку в салат, приходилось отыскивать их в этой, по сути, безвкусной майонезной массе. В этом смысле супы, которые тоже всегда микс всего-всего, салатам все же противостоят. Просто основным вкусом в них обладает в итоге овощной бульон, и поэтому супами все-таки наесться во всех отношениях проще. Хотя в моей маленькой семье и их приготовление за последнее время практически сошло на нет.

Раздельное питание — это также не имитация минного поля, когда любая промашка или отступление карается заметной прибавкой в весе. Это я вижу на своем опыте, время от времени готовя по рецептам, где, скажем, грибы соседствуют с рисом. Другое дело, что ощущения в животе после такой пищи совсем иные, нежели после небольшой порции каждого продукта в отдельности.

Вообще именно раздельное питание помогло мне избавиться от вздутия живота и дальнейших самых неприятных последствий как реакции на определенные виды продуктов, в частности, на яблоки. Раньше я без преувеличения не могла себе их позволить, кроме как дома и желательно в одиночестве, из-за чего в какой-то момент несколько лет назад практически перестала покупать и кушать их. С раздельным питанием все проблемы подобного рода ушли и очень скоро.

После этого я решила провести опрос среди подружек на предмет реакций на разного рода пищу. Выяснилось, что пресловутое вздутие возникает у кого на что, и вовсе не только на несчастный горох, который у всех похоже просто по инерции не в чести, или яблоки, как у меня прежде. Оказалось также, что съеденное отдельно от всего на голодный желудок с выдержанным промежутком времени после приема пищи никаких реакций не производит, особенно если практиковать именно такое питание постоянно. Вот тебе и решение подобного рода проблем с животом — просто не нужно смешивать в тарелке все подряд.

Естественно, питаться раздельно одними и теми же привычными продуктами довольно скоро становится скучновато, а это, в свою очередь, выступает импульсом к тому, чтобы пробовать новую еду. А вот этого мы не любим с детства, правда?

«Мы всегда», «мы никогда», «у нас в семье принято» — где в этих фразах, обозначающих в том числе и привычки питания, вы, а где ваши родители или вкусы, навязанные или отбитые общепитом, начиная с садиковского детства, поди разбери.

mamina-logika

Я, например, уверена, что к сухофруктам у многих людей почти безвозвратно потерян любой интерес из-за кошмарного компота из школьной столовой. Помните, эту жуткую коричневую смесь, сваренную, кажется, из урюка? Кушать после такого сухие сморщенные фрукты может казаться невероятным, охотно верю. Я, правда, именно урюк не покупала ни разу, ну а компот из любых сухофруктов, благодаря ему, варить сама все же вряд ли стану.

Пробуя каждый продукт в отдельности и прибавляя постепенно новые, видишь, что вкусно именно для тебя, а не для окружающих, пусть даже самых близких.

На самом деле, большинство из нас ведь даже не знает толком, что ему больше нравится: петрушка или укроп, яблоки или груши, нектарины или персики. По инерции с самого детства кладем себе что-то в рот, предварительно измельчив и перемешав, чтобы так и не узнать ни вкуса продуктов, ни своих собственных вкусов.

У нас с мужем, например, в холодильнике всегда много разных продуктов (чтобы иметь возможность выбирать, а не есть вынужденно то, что осталось) и среди них два вида еды для него и для меня. Он любит груши, мне все-таки больше нравятся яблоки. Он не любит петрушку, особенно кудрявую, поэтому кроме нее такой и сякой я покупала, а теперь еще и выращиваю на подоконнике его любимый укроп, вкус которого мне не ясен. Даже простой овощной салат в связи с этими нюансами для каждого из нас вкусным выглядит по-разному, особенно учитывая, что мужу нравится, когда томатов побольше, а я не прочь все же от души похрустеть огурчиком, хотя и от помидорок не отказываюсь. Ни одному из нас не приходит в голову уговаривать другого в неправильности его вкусов. Каждый из нас двоих очень сосредоточен на своих ощущениях не только в отношении пищи, а разность и особенности восприятий позволяют узнать друг друга и себя самого лучше и больше.

Непонимание себя, выраженное, в том числе, и в неосознавании своих предпочтений в таком простом и ежедневном действе как потребление пищи, может быть настоящей трагедией. Однажды одна женщина написала мне после одного из писем рассылки на соответствующую тему о том, что поняла, что вообще никогда не ест то, что любит. Всегда лишь то, что покупается для детей или то, что предпочитает муж. Боюсь, что если покопаться, выяснится, что и дети не особенно прислушиваются к своим потребностям, а муж ест то, что принято было в родительском доме. И так до бесконечности. Кошмарное непонимание и неосознавание, кто ты и что ты, выраженное, как ни странно, в самом простом и ежедневном — питании согласно чьим угодно вкусам, но вряд ли своим.

Выходит, что такой простой и незамысловатый принцип — «один прием пищи — один продукт или хорошо совместимые» — в конечном итоге дает огромное количество бонусов:

  • Наконец-то появляется возможность вдоволь насладиться вкусами любимых продуктов, питаясь каждым в отдельности, и как следствие — перестать переедать.
  • Раздельное питание — отличная подмога для пищеварительной системы. Во многом благодаря ему уходят или становятся существенно меньше неудобные реакции организма на определенного рода еду, ведь теперь ему не нужно справляться с адскими смесями, которые мы привыкли в себя закладывать или которые образуются в желудке из-за того, что мы не даем ему времени переварить пищу.
  • С этим принципом представляется возможность обнаружить собственные вкусы и отделить их от навязанных.
  • И кроме того, открывается простор для освоения огромного многообразия пищи, которое мы привыкли игнорировать, питаясь согласно странным режимам и прописанным по дням и часам диетам.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс