О силе воли, голосе разума и разговорах с совестью

Я постоянно повторяю: учитесь слышать себя.

Только вот как можно доверять своим ощущениям и внутреннему голосу, если, на первый взгляд, именно эти товарищи своими желаниями и довели до безобразного состояния безвольного толстяка.

девушка и ее внутренний голос

Как будто бы получается следующее: чтобы услышать голос своего тела, нужно включить силу волю, т. е. перейти из разряда амеб, не способных взять в себя в руки, в ряды сознательных персонажей, которые твердым решением вводят новый режим, а потом уже, постепенно ослабевая хватку, счастливо живут в ладу со своим организмом многие годы.

Это на поверхности и это в корне неверно, а возникает подмена из-за устойчивых понятий «воля-безвольный-сила воли», употребляемых, где надо и не надо, и ничего общего не имеющими с привычками человека.

Что такое «сила воли» и почему о ней нужно забыть сразу и навсегда, худея, иначе пиши-пропало?

Сила воли нужна для того, чтобы сделать что-то невероятно трудное и опасное, или то, чего делать не хочется или не можется: например, собрать всю волю в кулак и стать чемпионом на соревнованиях или прыгнуть с парашютом, усилием воли победить страх перед врагом и с криком «Ура!» кинуться в атаку, волевым решением отказаться от денежного, но сомнительного предложения.

Иными словами, применить волю означает через преодоление и лишения достичь, обрести, заполучить — награду, деньги, почет. Ничего общего эта формула не имеет с отказом от вредных привычек питания (и всех остальных вредных привычек, естественно, тоже).

Есть другая — свободная воля — сознательный личный выбор измениться в пользу более счастливой и здоровой во всех отношениях жизни. И здесь преодолевать ничего не нужно. Однажды мы уже перешагнули через голос разума, засунув подальше инстинкт самосохранения, — рискнули, прыгнув с обрыва с завязанными глазами, иначе не скажешь. Теперь самое время вернуться к младенческим привычкам с чистым незашоренным сознанием и спокойной совестью срыгивать лишнее, уж простите.

Кроме всего прочего, применить силу воли всегда значит «переждать»/ «пережить» с мыслью, что рано или поздно все это закончится и я вернусь к нормальной жизни. Ведь схватка не может длиться вечно, так же как и полет на тарзанке, сеанс у зубного и экзамен у самого злейшего препода.

В этом и подвох — мы никогда не прекратим кушать, поэтому нам нечего преодолевать и пережидать. Просто однажды — например, сегодня — мы очнулись и поняли, что все идет наперекосяк, я не тот, каким хотел быть, и я в состоянии повернуть время вспять. А для этого я перестаю затыкать голос разума, выраженный, например, в том, что моя одежда испорчена едким вонючим потом и мне приходится постоянно жевать жвачку, чтобы не шокировать собеседника нестерпимым запахом изо рта.

запах изо рта

На самом деле, тело никогда не переставало разговаривать с нами, просто мы приучили себя слышать только то, что нам выгодно, а именно возникающий аппетит, наслаждение от вкуса и т. д. Но есть еще прыщи и раздражение на коже, запах пота, тела и изо рта, потливость и одышка, жировые складки — это все обращения, телеграммы и молнии к обладателю отражения и амбре, безусловно, способному услышать, понять и принять меры.

Иначе говоря, организм никогда не молчал, всегда сообщая о своем положении, просто мы научились фильтровать, выбирая приятное, игнорируя все остальное.

Перемены в питании, которые первое время вводятся слегка искусственно, включают механизм интенсивного очищения, а именно чистый свободный разум и обеспечивает реальную способность различать свои настоящие потребности и навязанные извне.

Кроме маленьких порций и раздельного питания, стремительно чистит сознание отказ от алкоголя и мяса, потому что эти «продукты» лишают чувства меры, продолжая расставлять ловушки в виде сомнительных компромиссов с самим собой. Если же начать оперировать к своей собственной совести, то обнаружится, что она всегда дает однозначную оценку любой ситуации, поступку и выбору в виде плюса или минуса — категорично, без нюансов и допущений. Поупражняйтесь, задавая вопросы своей совести.

* * *

—  Можно ли воровать?

— Нет.

— Но никто не видит, никогда не узнает, начальник/продавец/ президент сам всех обкрадывает/обманывает/эксплуатирует, иногда можно, ведь чуть-чуть и ничего страшного.

— Все равно нет.

 * * *

— Можно мусорить на улице?

— Нет.

— Но урна далеко, бумажка маленькая, опять же никого рядом нет, а есть коммунальщики, дворники и депутаты с обязанностями и зарплатой да экологи, которым больше всех надо.

— Все равно нет.

Я нарочно не буду составлять диалоги о более животрепещущих и якобы спорных темах, потому что совесть всегда дает однозначный ответ и без моих подсказок, только попробуйте к ней обратиться.

Выключая силу воли, слыша свое тело уже сейчас и консультируясь в случае необходимости со своим внутренним цензором, невозможно не обрести желаемые результаты, конечно, не только в достижении стройной фигуры. Далеко не только в этом.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс