О сбалансированном рационе

О сбалансированности рациона я предполагаю примерно то же, что и калорийности пищи — не нашего ума это дело. Всерьез думать о том, что знаем, чего и сколько необходимо, и, исходя из этих соображений, просчитывать свой рацион — затратно по времени и почти наверняка бесполезно. Решая вопрос, куда логичнее двигаться от противного, — уходить от дисбаланса.

Время от времени балуясь водочкой или чудо-йогуртом, сподручней всего рассуждать о вредности современных продуктов и о том, как должно выглядеть здоровое питание. Естественно, игнорируя при этом факт, что львиную долю всяких разных полезных и невосполнимых веществ расходуется организмом именно для того, чтобы вывести отраву и избавиться от последствий интоксикаций, которыми сознательно и ежедневно пичкает себя человек разумный.

Это ведь очевидно, если не ёрзать и не выдумывать.

Да и Бог с ней с водочкой. Правильное питание в понимании многих завсегдатаев фитнес-клубов почти всегда выглядит не слишком виртуозным сочетанием-чередованием куриной грудки, овсянки и творожка — по сути, продуктов без вкуса и запаха, которые по чьей-то странной идее важно есть каждый день.

Не отсюда ли пресловутые срывы, когда, себя не помня, бросаешься на кухню, съедая там все, что под руку попадется, и особенно налегая на сладости и жирную пищу, которые якобы по иронии судьбы всегда присутствуют в холодильнике правильно питающегося? От чего, по-вашему, это происходит, если не от дефицита, который провоцирует однообразный обычно белковый рацион, и ради чего, если не для наверстывания недополученного — вкусов, веществ, ощущений — посредством ударных доз концентрированных сахара и жира? Может, поэтому я и не знаю, что такое, когда темнеет в глазах от желания съесть шоколадку, ведь никогда не довожу до потемнения — ем сладкое даже вечером, если хочется, но, естественно, правильное сладкое.

Как уходить от дисбаланса? Отказываться. Но ни в коем случае не от вкусов, а от вредных продуктов. Как в свою очередь понять, что продукт вреден? Самый верный критерий — сильнейшее желание съесть, доходящее до помутнения, и невозможность остановиться, когда дорвался.

девочка смотрит на бутерброд ненормальным взглядом

Это утверждение очень легко проверить. Вы встречали зависимого от огурцов? яблок? гречи? стручковой фасоли? Вряд ли. А от сыра или шоколада? Сколько угодно.

Список продуктов, от которых все пищат и, начав есть, не могут остановиться, более, чем конкретен:

  • мясо
  • сыр
  • сахар
  • мука
  • шоколад и какао
  • кофе

Не думаю, что есть большой смысл подробно расшифровывать каждый из пунктов. Важнее, что с каждым из них делать.

Обнаружив, три из шести любимых продукта в списке выше, не нужно рвать на себе тельняшку в ярой решительности с этой секунды стать другим человеком, попутно смывая содержимое баночек с кофе и какао в унитаз. Необходимо осознанно, без громких слов и резких движений, не отказываясь от вкусов, начать отказываться от веществ, провоцирующих, в том числе, и обжорство, а еще раньше — от любой неприкрытой химии в рационе, которая делает желанной то, что и едой-то назвать нельзя.

  • Исключите усилители вкуса, которые присутствуют в некоторых специях, абсолютно всех бульонных кубиках, готовой пище.

Ведь не так трудно сделать гамбургер или картофель-фри дома, но они выходят не такими химически вкусными, потому что у вас нет нужного маслица и приправ. Делайте выводы.

  • Постепенно или сразу сводите на нет всё, что вы якобы держите под контролем: табак, алкоголь и опять же фаст-фуд.

Аллен Карр в помощь (мои отзывы на его книги здесь и здесь).

  • Заменяйте шоколад на кэроб, а кофе на цикорий.
  • Прекратите есть покупные сладости и освойте приготовление домашних без сахара с полностью известным и понятным вам составом.
  • Уходите от рафинированной пищи, то есть той, что не имеет уже ничего общего с первоисточником: от муки, совершенно не похожей на зерно пшеницы, от того же сахара, ничем не напоминающего свёклу или тростник.
  • Думайте, что делать с едой, от которой остается тяжесть в желудке и очень хочется хоть чуть-чуть полежать сразу после даже небольшой порции. Как правило, это касается животного белка.

Отказ от мяса — чуть ли не лучшее, что случилось в моей жизни. Молочные продукты, которые я еще кушала до поры до времени, легче воспринимаются желудком, если смешаны с овощами или фруктами. Также можно заменить сыр и творог на тофу.

  • Естественно, я бы советовала отказываться и от таблеток и микстур, которые помогают уснуть, затем проснуться, переварить пищу, а затем ее вывести. Но это, как говорится, уже дело ваше.

Это не прямой порядок, которому нужно следовать. Это варианты. Нужное подчеркнуть, не указанное — дописать.

Сухого остатка однообразного дефицитного рациона в итоге не выйдет, и не надейтесь. Напротив, получится полная вкусов и свободная от химической зависимости жизнь, потому что ноги вдруг понесут в овощной отдел, где взору откроется радуга разнообразных плодов и растений. Овощи-фрукты, сухофрукты-орехи, крупы-зерна, бобы-зелень — каждое слово скрывает под собой десятки наименований, вкусов и сочетаний.

Баланс, равновесие и гармония проявляются там, где им позволено проявиться.

баланс камней

Я пустила их в своё питание больше двух лет назад и буквально со стороны наблюдаю, как в холодильнике по моему неанализируемому желанию образуется новый продукт, дополняя или отодвигая на время какой-то другой. Самое главное в этом месте не уговаривать себя: мол, я этого хотеть не могу, какие-то желания у меня неправильные. Идя на поводу у своих «хочу» после отказа от химии и рафинированной пищи, на самом деле, начинаешь отвечать желаниям своего благодарного тела, которое само знает, что и когда ему надо, и вам на это недвусмысленно намекает.

Самые яркие примеры на этот счёт из моей биографии — это, на первый взгляд, непонятно откуда возникшая любовь к льняному маслу и кунжуту. И того, и другого вдруг и одновременно захотелось сразу после отказа от молочных продуктов: очевидно, что льняного масла как источника жира, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, а кунжута как источника кальция.

Примерно с этого времени я, почти, как зритель, наблюдаю за переменами своих вкусов, а убедиться в том, что все идет нормально, мне буквально пришлось, когда неожиданно настигла паранойя, которая рано или поздно настигает, наверное, любого вегетарианца.

Не знаю, зачем, но я вдруг озадачилась поиском информации о том, все ли я делаю верно. То есть достаточно ли белка, витаминов группы В, железа и всего остального потребляю ежедневно, чтоб не скончаться от дефицита и недостатка скоропостижно или в жутких страданиях.

ricettarioapplecakeelenamora0

Внешних предпосылок к этому не было, даже наоборот. Думаю, эти сомнения — закономерная стадия развития моего «вегетарианского» сознания. (Об этих стадиях я тоже когда-нибудь обязательно напишу, потому что уж больно явно они отслеживаются и подтверждаются опытом окружающих, идущих следом).

В том же, что касается выяснения сбалансированности моего растительного рациона, начиналось все довольно невинно. Я читала статью, обнаруживала в ней страшилку и способ решения проблемы: абсолютное замещение (типа, все в порядке, просто жуй теперь еще и это) или решение с оговорочкой (мол, что ни предпринимай, все равно сдохнешь мучительно и раньше всех). Выход всегда зависел от того, на чьей стороне автор, а это, в свою очередь, обычно было ясно с первого абзаца, если не предложения.

Так вот, что оказалось: что бы ни предлагал в качестве компенсации написавший статью, всё это давно и регулярно мной елось, а появление каждого из продуктов в моем холодильнике я теперь могла логично объяснить.

О льняном масле и кунжуте я уже сказала выше.

Точно так же, каким-то непостижимым образом, с некоторых пор в моем холодильнике не переводятся апельсины и лимоны, хотя других фруктов может иногда и не быть. Выяснилось, что витамин С помогает железу (которое содержится в огромном количестве продуктов, кроме крови животных) стать гемовым — то есть кроветворным. Правда, врачи, типа Малышевой, дьявольски хохоча и изрыгая страшные пророчества, этот пункт опровергают, но тем не менее.

Пишут, что В12 есть в водорослях, которые я почему-то регулярно ем последние пару месяцев. Правда, так же говорят, что он расходуется настолько медленно и в таких микроскопических дозах, что если ты здоров и трезв — можно не волноваться.

Пугаясь и путаясь во всех этих доказательствах и опровержениях, я в какой-то момент остановилась и подумала: вот какого лешего, лопая одни булки с кефиром все студенчество, я считала, что у меня все в порядке, хоть и выглядела ужасно, а чувствовала себя еще хуже? а теперь, ощущая себя на пике любых возможностей и даже не выбиваясь из общего потока окружающих меня людей и информации, сомневаюсь, туда ли меня занесло?

Я успокоилась только на перечислении фамилий знаменитых мыслителей и творцов, актеров и общественных деятелей, не испытывавших никаких проблем, несмотря на свою вегетарианскую диету, а также факте, что сейчас уже выросло поколение людей, которое никогда в жизни не ело мяса (среди них, например, дети Пола Маккартни). Тут я и осознала, что именно теперь, а ни когда либо раньше, пишу по несколько часов в день (далеко не только для этого блога); занимаюсь самообразованием — буквально, прохожу платные и бесплатные курсы, слушаю лекции и уроки, выполняю задания; работаю с людьми, что также требует немало ресурсов. Никогда раньше я не училась добровольно и с таким удовольствием, никогда прежде не работала так самозабвенно и с упоением. О каком кислородном голодании может идти речь? Дефиците, недостатке, болезнях?..

Здесь мне наконец-то стало смешно и, слава Богу, отпустило.

На самом деле, абсолютной математически просчитанной истины правильного потребления правильных продуктов не найти. И тем более эта цифра, даже если попытаться её вывести, не будет являться статичной и стабильной даже на короткий период 3-4 недель даже для одного конкретного человека. Попытка унифицировать, взяв за основу потребности среднего человека среднего возраста, кажется мне почти преступной.

К сожалению или к счастью, единственное, что теперь доступно без попадания в маркетинговые сети — это раз за разом прекращать покупку и потребление ненужных и вредных продуктов и удивляться, как легко им находится разумная замена просто потому, что «захотелось». Так состоялось мое знакомство с авокадо, тофу и сельдереем, так сходит на нет моя любовь к консервам, а еще раньше — кисломолочным продуктам. Так меняется все в моей жизни, если задуматься. И пока такой подход меня ни разу не подводил.

Это ли не баланс? Это ли не решение, которое дается твоим собственным здоровым телом и разумом, при условии, что ты не затыкаешь их, а прислушиваешься?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс