О привычках (вдогонку ушедшему лету)

Почему пост, мысль о котором навеяна жаркими днями, пишется и публикуется, когда лета как не бывало, явствует из фразы, которая следует сразу после.

***

В жару я не человек.

И если в эти дни нет возможности смыться из города и приходится довольствоваться мелкими перебежками по раскаленному асфальту до ближайшего сквера, то неизменно натыкаешься на товарищей по несчастью. Каждый третий из них облизывает мороженку.

7

Иногда навстречу попадаются целые компании и семьи, членов которых объединяет пломбирчик из ближайшего магазина. Через 5 минуты после покупки, боясь уделаться тающим лакомством, они спешат полностью проглотить его, похоронив попытки с наслаждением охладиться.

Логики в действиях, надо сказать, никакой.

Тяга к очевидно вредной пище вообще здравому смыслу не поддается. Но это если говорить о неполезной еде в принципе. Если же взять каждый продукт в отдельности, то многое можно прояснить.

Я уже как-то рассуждала про сладости и стереотипы о них. (статья здесь)

Конкретно мороженое лучше всего продается летом. Только вот люди и сами не очень понимают, зачем в период, когда сам бог велел пить холодную чистую воду и есть дешевые свежие фрукты и овощи, они изгаляются, поглощая эту приторную химическую массу.

Если немного подумать, становится совершенно ясно, что это навязанный стереотип поведения. Как и множество других вещей, которые мы делаем механически, потому что видели, что так делают. А где видели? В телике, где же еще. Или подсмотрели за кем-то, кто в свою очередь видел в нем. Цепочка так или иначе все равно ведет к тв-ящику. Ну и последние годы к нему еще прибавились многочисленные соцсети, где принцип продаж тот же самый.

_V2xbQiaNjg

Суть в том, что до тех пор, пока будет существовать в поле нашего зрения качественная (скрытая или явная) реклама сомнительных продуктов, мы будем продолжать делать очень странные вещи со своим телом.

Когда живешь в рекламном потоке большую часть жизни и думаешь, что так было всегда, почти нереально отследить механизм воздействия этих коротких ярких роликов и баннеров на сознание.

В моем детстве телик работал временами, поэтому все его содержимое — не только реклама, но и мультики с фильмами — долго не становилось чем-то само собой разумеющимся. Благодаря этому, я хорошо помню свои впечатления, эффект от увиденного и то, что за этим следовало. Уверена, что механизм с тех пор не изменился, просто во взрослой сформировавшейся башке его сложнее отследить.

***

Будучи ребенком, я убедила старших, что безумно люблю марс. Мол, не нужно мне сникерсов с баунти, только марс покупайте и все тут. На самом деле, каждый раз, получая заветный батончик, я всего лишь хотела разломить его посредине таким образом, чтобы нуга красиво растягивалась и как можно дольше не рвалась. Вот точно так же, как в увиденной однажды рекламе этой самой шоколадки (речь идет о 90-х годах). Если честно, не вышло ни разу, а шоколад есть приходилось, хоть и покупался он вовсе не с этой целью.

Для сравнения. Баунти со своим райским наслаждением, которое демонстрировала полуголая блаженная тетенька, не привлекал, т. к. было неясно, как шоколад приблизит меня к пальмам и этой женщине. Про милкивей в телике говорилось, что он не тонет в молоке, но почему его нужно после этого есть, не объясняли. Сам эксперимент «тонет/не тонет» тоже не представлялось возможным провести, потому что портить такое количество молока никто не даст.

***

Макарошек быстрого приготовления, которые какой-то дурак обозвал бич-пакетами, мы с братом в какой-то период съели целую тонну, наверное. Нам было жутко интересно самим «готовить» себе еду, просто заливая это непонятное нечто кипятком. И дело не в том, что нам нравилось их есть (как могло показаться взрослым). Дело в том, что сам процесс «приготовления» был сродни захватывающему эксперименту на уроке химии или физики.

Вообще эти макароны — удивительная штука. Детям — весело, студентам — дешево, взрослым — быстро и удобно. Гениально, что и говорить.

***

А вот фрутеллы мне не хотелось никогда. Однажды попробовав, я ни чуть не приблизилась по ощущениям к той счастливой семье, что едет по серпантину на красной машине без верха. Перестарались ребята с образами. Ролик о мамбе, которую любят все, в том числе и Сережа, как-то пореалистичнее был, поэтому и жевать ее можно было, не разочаровываясь.

У меня масса этих детских впечатлений. И сколько бы я их не перебирала, обнаруживаю один и тот же принцип: вкус успешно продаваемых через рекламу продуктов в реальности — дело десятое. Им легко пренебречь в пользу картинки, возможности на минуту оказаться в той же ситуации, что и герои рекламы или фильма. Ко вкусу ведь, в конце концов, и привыкнуть можно, тем более, что сахар из любого говна делает конфетку в прямом смысле каждого из слов.

Что делать со своим собственным странным поведением, которое, как оказалось, навязано и не имеет ничего общего со здравым смыслом? Поняв однажды принцип, жить, как прежде, уже не выйдет. К счастью. А для того, чтобы избавиться от странных привычек, есть простой алгоритм.

  • Зафиксировать.

То есть не бояться и признаться себе в том, что вообще-то изо дня в день на протяжении многих лет делаешь довольно странные вещи со своим телом — ешь мороженое в жару, пьешь кофе по утрам, расслабляешься пивком в пятницу и т.д. и т. п. И пусть еще недавно ты не задумывался на эту тему и все вокруг так делают и считают это нормальным и обыденным.

Просто признаться себе в собственной глупости — это уже половина дела.

  • Признавшись, не предпринимать какое-то время никаких активных действий по избавлению от привычки.

Нужно пожить с новым осознанием своих обычных поступков. Этот период очень важен. Поняв, насколько глупо вел себя до этой поры, не нужно рвать и метать, выбрасывать вещи, давай обеты, делать сэлфи с собой просветленно-обновленным с соответствующими заявлениями под фото.

Лучше посвятить это время изучению вопроса и осмыслению своего поведения, не делая при это резких движений. Общаясь, искать тех, кто уже достиг ощутимых результатов, а не нападать на тех, кто совсем не в курсе.

Этот период может занимать много месяцев. Но только продолжая жить, как живешь, понимая, насколько глупо и нелогично какое-то количество из повторяемых действий, сможешь в дальнейшем легко от них избавиться. Плюс — чем осмысленнее этот период, тем меньше вероятность откатов/срывов в дальнейшем.

  • Отказаться от одной или нескольких привычек.

Понимание, что готов, приходит само. Оно не должно быть с надрывом и вывозом, на спор или по эстафете. Просто однажды ты понимаешь, что больше не можешь продолжать в том же духе. Это значит, пора.

  • Жить, отказавшись от некой привычки, не боясь откатов, которые обычно случаются.

Чаще всего после осознанного решения исключить какие-либо продукты из своего рациона (в том числе и табак с алкоголем), в какой-то момент наступает кризис, который принято обозначать как откат или срыв. Иногда по факту вы не возвращаетесь к прошлым привычкам, а только подумываете об этом. Иногда снова пробуете то, от чего отказывались. Тут важно понимать, что это всего лишь закономерный период и что он не означает «падение» или то, что у вас ничего вышло.

У меня не было откатов только с сигаретами и алкоголем, мясом и молочкой, а со всем остальным — кофе, мучным, сладостями и еще чем-то — так или иначе, но были. А некоторые мои знакомые, бросив алкоголь с табаком, в какой-то момент возвращались и к ним, чтобы потом избавиться навсегда. Так бывает, и не нужно делать из этого трагедию.

  • Окончательный отказ.

Между признанием себе в том, что поступок странен, и окончательным отказом от его повторения у меня проходило от нескольких лет до года. Между первой и окончательной попыткой бросить курить прошло около 5 лет, к отказу от алкоголя я шла примерно год. Про вегетарианство и веганство я услышала впервые от подруги лет 10 назад, но дальше восторженности ее выбором дело не пошло. Зато отказ от мяса 3 года назад стал резким и окончательным, потому что возвращение в мыслях к этой идее в итоге дало свои плоды.

Со всеми остальными веществами бывает по-разному и я никогда не ругаю себя, если мне вдруг захотелось кофе или печенку, хотя и не спешу сразу удовлетворить сиюминутное желание. Я знаю, что со временем все эти хотения отпадут совсем, и спокойно иду к этому.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс