О мусоре с горчичным порошком

Возможно, вы удивитесь, но количество мусора, которое мы выкидываем, прямо пропорционально мусору, который мы поглощаем. А еще с помощью времени, затрачиваемого на мытье посуды, можно приблизительно оценить, полезную пищу вы едите или нет.

Не хочется казаться ни в чьих глазах сумасшедшей фанатичкой, ну да ладно: кроме того, что я не ем мяса, яиц и молочных продуктов, не пью кофе и не употребляю алкоголь и еще чего-то там не делаю, я также сортирую мусор и сдаю его не переработку и мою посуду горчичным порошком. Насчет последнего не спешите крутить пальцем у виска, а я для начала расскажу о мусоре.

Впервые я озаботилась сортировкой отходов осенью 2012 года в Петрозаводске, точнее как озаботилась — просто прокручивала новости в контакте и наткнулась на информацию о том, что будет проходить акция по сбору макулатуры и пластика. Я тогда только-только бросила курить и перестала есть мясо, была по-прежнему толстой-претолстой, но новые горизонты уже забрезжили в моем сознании, и эту инициативу местных экологов я восприняла как подарок. «Еще один шаг к нормальной жизни! Какое счастье!» — веселилась я, раскладывая коробочки с баночками по пакетикам.

сортировка мусора

Неожиданное начинание побудило волну разговоров с близкими о том, какая это прекрасная идея, и как здорово, что есть люди, способные ее реализовать (спасибо им огромное!). В одной из таких бесед мама глубокомысленно отметила: «А раньше-то столько мусора не было, как сейчас!» Я терпеть не могу охи-вздохи про прекрасное прошлое да еще в довесок с тоской по ушедшему совку, но оказалось, что это действительно так.

Откуда было мусору-то взяться, если в магазинах ничего не продавалось? Да и Бог с ним с дефицитом, даже если обратиться ко времени, когда была возможность заполнить холодильник до отказа, все равно ассортимент прилавков был довольно скуден: никаких тебе лимонадов-чипсов в пластиковых и других пакетах и всевозможных полуфабрикатов и непортящихся молочных продуктов, оставляющих горы упаковки.

Если вам не слишком верится в объемы, попробуйте для сравнения сложить пищевые отходы в один прозрачный пакетик, оставшийся от буханки хлеба (скорее всего его будет достаточно, так мало среднестатистическая семья ест овощей и фруктов), а остальные отходы продолжайте складывать в мусорное ведро. Мы — молодая пара — будучи всеядными, несколько лет назад наполняли мусорный пакет за сутки-двое. Тогда как теперь мы — по-прежнему совсем не старая группа из двух человек — набираем 3-4 пакета за 30 дней. Именно столько времени нужно хранить чистые отходы в квартире, потому что в Санкт-Петербурге акции по сбору мусора проводятся каждую первую субботу месяца. Конечно, если б мы, как и раньше, потребляли с позволения сказать пищу в таких объемах, плюнули бы давно пластик от тетра-пака отделять, потому что жить в горах хлама стало бы нестерпимо.

пара мусора

Получается, так или иначе, но абсолютно все наши привычки являются отражением образа жизни и отношений с собой и с окружающим миром. Покупая полуфабрикаты в вакуумных упаковках и сладкие йогурты с кусочками фруктов в пластиковых коробочках, баночках и стаканчиках, мы не только наполняем желудок вредными консервантами и усилителями вкуса, но и создаем кучи грязи, с которыми планета не в состоянии справиться и за сотни лет.

Bulldozer on Trash Dump

Кстати, не стоит говорить, что в России идея сортировки мусора не приживется. В акциях участвует огромное количество абсолютно разных людей, это прямое свидетельство, что нужно просто начать с себя, только и всего.

Что касается мытья посуды природными средствами, то тут все еще элементарнее. Я знаю, что фэйри загрязняет воду, но куда более очевиден сиюминутный фактор — хочется кушать с чистой посуды любимую еду без запаха и привкуса химического лимона. Эта дрянь действительно крайне трудно и не полностью удаляется с поверхности тарелок, а горчичный порошок стоит 20 руб. (!) за 200 граммов (которых мне хватает на месяц), и не оставляет после себя ни вкуса, ни запаха, потому что дан самой природой.

горчичный порошок

Кстати, правильное питание и экологичный подход к повседневным делам — неплохая база для экономного в широком смысле образа жизни. Я, например, использую для похода на рынок холщовые сумки, и поэтому на протяжении уже пары лет никогда не покупаю пластиковые пакеты. Экономя на ненужных мелочах, я не только меньше потребляю (а значит, и имею более скромные расходы), но и меньше приношу вреда окружающему миру.

Возвращаясь к вопросу тарелок и качества рациона. Вспомните, когда приходится лить без конца жидкость для мытья посуды и реально с усилием тереть поверхность, злясь и чертыхаясь? Когда что-то жарилось.

грязные сковороды

В остальных же случаях достаточно протереть кастрюлю или миску чистой губкой или вовсе ладонью и ополоснуть струей воды. Вот и вся математика — чем больше вы жарите (а это самый вредный способ приготовления пищи), тем больше тратите усилий во время готовки и после (отмывая сковороду), денег (покупая бытовую химию), и здоровья (питаясь остатками жидкости для мытья посуды). А если предпочесть свежие продукты, а также печеные или вареные, то кухонная утварь и покупки станут отнимать гораздо меньше времени, энергии и средств. Справедливости ради также отмечу, что горчица прекрасно справляется с маслом и жиром, никогда не оставляя их ни на поверхности посуды, ни на руках, поэтому потребности в альтернативе и подстраховке из зеленой жижи нет совсем.

Выходит, что если идея содержать планету в чистоте слишком абстрактна и вроде как не о каждом человеке в отдельности, то задача сократить покупку отходов (не только самой пластиковой упаковки, но и ее содержимого) и ненужной химии вполне нам под силу и даже не требует излишнего напряжения и обоснований. Так почему бы не убить одним выстрелом двух зайцев?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс