Нет смысла подсчитывать калории

Я думаю, что подсчет калорий, взвешивание порций и проверка, достаточно ли съедено белков, жиров, углеводов — занятие пустое, прямиком ведущее к помешательству.

Просто стоит мысленно вернуться к себе в те периоды, когда были счастливы и находились на пике формы. Такие воспоминания сопровождаются ярким смехом до слез и запахами моря или цветов, и крайне редко — съеденной пищей.

 калории 2

Когда я пытаюсь восстановить в памяти подобные недели и месяцы жизни, кажется, как будто я вообще ничего не кушала, настолько еда не имела значения. Или же наоборот припоминаю, как веселье сутки напролет сопровождалось уличными сосисками с горчицей или подобной дрянью. От несознательности, конечно, но именно так и происходило в то время, когда мы еще не были озабочены фигурой, а просто наслаждались жизнью, ничего не заедая и не компенсируя вкусами и сытостью, никогда не заботясь наперед об ужине или завтраке, а покупая первую попавшуюся гадость просто потому, что голод застал врасплох. Мы не падали без сил, недополучая необходимой энергии, и большинство из нас не выглядеди доходягами, потому что потребляли достаточно, просто заглатывая нечто, почувствовав острое желание подкрепиться. Ведь так?

Развезло нас, собственно, не потому даже, что мы едим больше, чем расходуем, а потому, что едим беспрерывно, всегда и всюду, все подряд и что попало, никогда не испытывая голода, в лучшем случае ощущая легкий аппетит. Когда же совершенно обрюзгли и еле двигаемся, нам вдруг приходит в голову обратиться к подсчетам калорий, цифрам о том, сколько нужно энергии на то и другое с твердой верой, что зеленый чай с огурцами точно поможет привести себя в порядок, а кусок сыра — не дай бог — сведет все усилия на нет.

Почему мы так зависимы от калорийности пищи в принципе? Даже я, абсолютно уверенная, что достаточно кушать мало и часто, нет-нет да и вспомню об этом и накорябаю пост о жиросжигателях и еще какой-то ерунде.

По-моему, все дело в том, что нам очень хочется что-нибудь да есть «в неограниченных количествах». Мы так боимся даже намека на голод, что должны быть уверены: хотя бы водоросли можно жевать бесконечно. Или мандарины — ведь это просто сладкая водичка, не еда даже. Или клубники можно налопаться от пуза — никакого вреда от нее не будет, ибо ягода с собственной грядки, натур продукт как никак.

калории 3

На этом принципе строится большинство существующих диет. В каждой из них есть чудо-ингредиент, который предписано поглощать, пока, простите, харя не треснет. Вроде, кажется, что тут плохого — ну наемся я капусты с морковкой, сразу по килограмму того и другого, ведь в них совсем нет калорий, значит, ничего страшного. К сожалению, именно такой подход и способствует обжорству в системе, желудку, растянутому до размеров ведра, и временно сброшенным килограммам за счет работы систем органов в холостую — то есть без возможности получить силы из пищи. Как только же появляется реальная еда, способная дать энергию и насыщение, заполнив бездонное нутро теми же объемами, что и капуста ранее (а как вы думали?!), всё оказывается прямиком в запасах, чтобы дать возможность кушать жиросжигатели регулярно, раз вам это так нравится.

Получается, что теория калорийности совершенно не состоятельна в практическом смысле просто потому, что потворствует перееданию и заеданию, то есть помогает сохранять нездоровые привычки неизменными. Новая форма, но прежнее содержание — обжора остается им, хотя и предпочитает булкам салат — просто для отвода глаз, как бы понарошку решая проблему, как будто она его не касается.

калории 4

Маленькие порции еды позволяют научиться ощущать голод. Не тот — жуткий, сосущий, ноющий, что мучает с 7 вечера до самой ночи, не давая уснуть, потому что кушать запрещено. А нормальный, человеческий, радостный что ли. Несколько раз в день сильно хочется есть, потому что желудок пустой, а утоление голода по настоящему в кайф, ведь пищу предвкушаешь, затем смакуешь, а после — забываешь о ней, так как она выполнила свою функцию.

В этом и есть подлинное естественное удовольствие от еды — насыщение и наслаждение вкусом, потому что все остальное (поддержание жизненно важных процессов в организме, получение необходимых аминокислот и прочих микроэлементов и т. д.) не нашего ума дело.

Почему мы вообще решили, что можем и должны контролировать с кухонными весами и калькулятором, сколько нужно дать организму калорий и БЖУ, будь они не ладны?! Как люди раньше справлялись, не имея нынешних знаний? Как умудряются здравствовать все остальные живые существа в дикой природе (не имея проблем с лишним весом, кстати)? В какой момент человек всерьез подумал, что ему подвластны все внутренние процессы, происходящие в его теле? Как будто сердце перестанет биться, если он не будет 24 часа в сутки каждую секунду думать о нем, или дыхание остановится, или пищеварение и всасывание полезных веществ в кровь застопорятся. Смешно, ей-богу.

Понятно, что мы хотим знать, что происходит, — сказываются беспокойный ум и совершенная каша в голове касательно зоны нашего непосредственного влияния, — но это совсем не значит, что мы можем существенно корректировать происходящее.

Точнее — нет, можем, но не высчитывая, а прислушиваясь. А услышать голос собственного тела можно, если перестать его затыкать и пичкать, если дать ему возможность просить — в частности, с помощью голода. А дальше дело за малым — правильно интерпретировать.

Я не ела мороженое года два с половиной, а как-то возвращаясь домой с работы — такой трудной и выматывающей с непривычки — захотела этот чудо-рожок. Купила и съела. И так происходило несколько раз в течение первых двух-трех рабочих недель несколько месяцев назад. Я ужинала пломбиром с шоколадной крошкой по дороге домой — не испытывая мук совести, не боясь сорваться и опять начать награждать себя в системе, а в конечном итоге растолстеть. Мне действительно страшно хотелось сахара, а еще плакать от усталости (я даже не думала, что программная улыбка и правильное выражение лица могут так выматывать). Когда я втянулась в рабочий процесс и позволила себе снизить обороты (в пользу естественного поведения прежде всего), сразу отпала потребность баловать себя. А за одно я, кажется, открыла секрет — как есть сладости и не полнеть.

калории 8

В тот момент, когда я окончательно оголодала после полуденного апельсина в качестве обеда (когда волнуюсь, не хочу и не могу есть много), мороженое становилось именно ужином, то есть я ела его на пустой желудок с позволения сказать вдумчиво, сосредотачиваясь на вкусе (а финики-то все равно слаще!), а затем в течение 3-4 часов не ела больше ничего, будучи, кстати, не совсем сытой, потому что все-таки сахар и жир — зараза! — не насыщают так, как по идее должны были бы.

Именно таким образом, десерт как основное и единственное блюдо (а не завершающее трапезу из нескольких яств) не способен навредить фигуре и в состоянии утолить дикую потребность в сахаре, вкусе и хоть каких-то положительных эмоциях по окончании дня. Да-да, бесполезная непонятно как приготовленная еда всегда или почти всегда становится остро необходима, когда нам нужно больше, чем просто поесть, когда мы хотим заодно еще и решить проблемку, но походя, не вдаваясь в ее суть и природу, не пропуская через сердце.

Моя внезапная страсть к мороженому ушла с возможностью пересмотреть нагрузку и отношение к работе, а пломбир по иронии судьбы стал последним на сегодняшний момент съеденным молочным продуктом.

Так вот спрашивается — зачем забивать голову бесконечными цифрами об энергетической ценности пищи и прочем, если тело само в состоянии выдать рецепт о том, что ему требуется сейчас — в зависимости от вашего состояния, активности и потребностей. Если ему хочется какой-то нездоровой гадости, значит, вы загнали себя в угол сомнительной деятельностью и жутким умонастроением, если же у вас все спокойно и гармонично, то и пищи вредной как будто никогда не существовало, и на часы нет нужды посматривать — переварилось уже или нет. Мои наручные часики как приказали долго жить, так теперь только по собственному голоду и ориентируюсь, пора кушать или нет. Иногда сверяю время и ни разу еще не было фальстарта.

Чем дольше я «правильно» питаюсь, тем сильнее иногда хочется сказать: «Да ешьте вы, что хотите! Только по чуть-чуть — объемом с кулак — и на пустой желудок». Сказать иногда хочется — это да, но все-таки с существенной оговоркой: ешьте всё, что хотите, не взирая на калорийность и тем более не ставя ее в зависимость от времени суток, но с условием, что вы уже исключили из рациона сахар, транс-жиры, Е, дрожжи и всю остальную химию. В таком виде, думается, вернее всего выглядит это самое «правильное» питание (способствующее естественно и похудению) — в широком смысле, для широкой аудитории.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс