Можно ли похудеть зимой?

За прошедший год-полтора в моей жизни случился ни один диалог на тему «правильного» похудения. Лейтмотивом часто звучали суждения о том, что наш вес и питание зимой и летом могут и ДОЛЖНЫ существенно отличаться друг от друга. Мол, зимой холодно — надо есть пищу покалорийнее и быть побольше, летом — голо, надо обратить взор на зелень и фрукты и быть пособлазнительнее. У меня такой подход вызывал внутреннее, на тот момент не аргументированное сопротивление.

Раньше я об этом просто не задумывалась. Моя фигура и лицо менялись бессистемно в течение года, повинуясь бездумному обжорству с радости иль с горя, и такому же неосознанному голоданию из-за несчастной любви или в процессе захватывающе интересной работы.

А задумав начать худеть, не когда-нибудь, а в декабре-январе, чуть ли не в самые крещенские морозы, наткнулась на мнение, сопровождаемое ухмылкой, о том, что это просто невозможно. «Зимой похудеть нереально! Пару килограммов если сбросишь — и то хорошо».

Радует, что не поддалась и устроила настоящий июль в холодильнике, позволив себе поверить в то, что все получится. К концу мая я сбросила уже 16-17 кг, а летом всего 6-7. Естественно, первые самые очевидно лишние килограммы уходят стремительно, а мои результаты — не иллюстрация того, что летом худеется хуже. Важно, что само это «правило» не работает.

Точнее сейчас прихожу к мысли, что не действует именно первая часть суждения о том, что зимой необходимо набирать вес и невозможно или страшно трудно его сбрасывать. В том же, что касается различий питания в -20 и + 20 по Цельсию, начинаю соглашаться.

Зафиксировать этот момент пришлось в связи с тем, что, с одной стороны, я очень внимательна к себе и готовлю и кушаю только то, что действительно хочу сегодня и сейчас, а с другой, горю желанием побыстрее пополнить разными блюдами рубрику с рецептами.  Последнее на данный момент совершенно не выходит делать должным и желаемым образом, потому что мне постоянно хочется печеной картошки (на противне или в горшочке) и белковой пищи (из бобовых или с использованием сыра). Чем холоднее становится на улице, тем более чахлый вид у мандаринов, которые неизменно проигрывают хумусу и творогу. Припоминаю также, что летом нут не покупался мною вообще, а рататуй и другие вариации на тему рагу готовились через день, а то и чаще. В сумке для перекусов в августе я держала бананы и изюм, а сейчас пеку перед долгой прогулкой овсяное печенье.

Выходит, что питаться одинаково в смысле соотношения белков-жиров-углеводов в течение всех 12 месяцев трудно, а, может, даже и неправильно. При условии, что вы уже или почти довольны собой и очень внимательны к своим разумным желаниям, сохранять рацион неизменным не выйдет.

Но это совсем не означает, что зимой, или загодя, перед наступлением холодов, необходимо нарастить жирок. Мы ведь не медведи, в самом деле, и не собираемся в мороз, дождь и снег торчать на улице! Так же – наше тело, а вместе с ним и кожа не должны быть, как растянутый воздушный шарик, надуваемый к февралю и сдувающийся к июню. Эффект от таких манипуляций точь-в-точь, как на картинке, вы же знаете.

Кожа как растянутый воздушный шарик

К тому же, соблюдая правило маленьких порций и времени переваривания еды, очень трудно в принципе набрать вес, если только не начать на сало масло намазывать — и то вряд ли, или переедать — что сработает точно и обнулит все ваши начинания.

Выходит, что для того, чтобы активно худеть зимой, нужно просто устроить внеочередное лето себе и своему желудку, разбавив белковое и углеводное меню свежими фруктами и овощами, пусть даже немного через силу. А для того, чтобы сохранять результат, — просто слушать себя и не переедать.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс