Мотивация унижением

Что первичнее — низкая самооценка или излишняя полнота? Не люблю себя, потому что толстая, или толстая, потому что махнула на себя рукой из равнодушия или неприятия?

я в 16 лет

я в 16 лет

В 16 лет я считала, что мне никогда не быть худенькой. Затем, с каждым годом обнаруживая очередную прибавку в весе и сантиметрах, думала, что стройная фигура все равно всегда была недостижимой мечтой, неудивительно, что со временем она все дальше и призрачнее.

А как вообще в действительности обнаруживается собственное несовершенство? Просто однажды, лет в 7-8, вздрагиваешь от крика за спиной и последующего ржущего хрюканья: «Эй, толстая, куда покатилась?!» В этот момент, как говорится, мир перестает быть прежним, и понимаешь, что ты ни много, ни мало — урод и им останешься. Паззл складывается окончательно, когда на физре прибежишь позднее остальных, и учитель скажет, что для твоей конституции и это неплохо, а в школьном медкабинете громко при всех одноклассниках объявят твой вес, вызвав тем самым взрыв хохота. Мамины увещевания о том, что красивее тебя нет на свете, искренняя и чистая дружба с ребятами в художке, книги о девчонке в волшебной стране способны только отвлечь на какое-то время. Возвращаясь в мир взрослых старшеклассников, снова становишься жирной букашкой. Самое странное, что даже становясь симпатичной девушкой, зафиксировав собственное отражение в зеркале, получив «признание» подруг и услышав первые комплименты парней, продолжаешь жить с пониманием, что никогда не быть такой, как хотелось бы. Со временем эта мысль уходит на подкорку. Думается, и она тоже в какой-то степени тормозит на пути переосмысления образа жизни и питания, позволяет давать себе поблажки в виде перееданий, оправдывает уже заметно лишний вес. Ведь мне все равно никогда не быть худенькой.

Я бы не стала, скорее всего, писать об этих своих воспоминаниях, очень уж не хочется выглядеть обиженной жизнью и обнаруживать прорехи в самооценке и по сей день. Но с появлением социальных сетей, когда каждый безотрывно торчит в своем гаджете, на мой взгляд, возможностей убить такое естественное и необходимое чувство как любовь к себе (ведь это неотъемлемая составляющая самосохранения), стало гораздо проще. Ведь фиг с ним — что мне там кричали эти безмозглые засранцы, главное — что я сама себе придумала и накрутила, как «переосмыслила» и зафиксировала с позволения сказать информацию.

И вот во времена, когда 90-60-90 уже, кажется, канули в лету, все признают, что излишняя худоба не так уж и красиво выглядит и вроде как все согласны, что не стоит мучить себя слишком строгими диетами, появляются картинки и слоганы, которые ярче прочего и абсолютно без аргументов и контекста «мотивируют» привести себя в должный вид.

В сообществах, где они активно фигурируют и являются основной составляющей ежедневных обновлений, всех девушек делят на 2 категории: «жирухи» и «красивые попы». Круглые пятые точки не обладают лицом (голова на изображениях зачастую не присутствует за ненадобностью, видимо), а следовательно и личностью, а жирухи — это просто все остальные.

hudey-zhirnaya_25869787_orig_

Суть механизма мотивации через унижение проста и направлена далеко не на то, чтобы помочь привести себя в порядок имеющим лишний вес. Важна лишь постоянная аудитория и ее регулярный приток. Для этого следует просто убить самооценку напрочь, так, чтобы девушка без конца заходила в одну и ту же группу после каждого срыва на обжорство, разглядывала чужие клеточки, рыдала о недостижимом, 2 дня, не жрамши, ругала себя, свинью, и опять все по новой, в той же группе по тому же сценарию. Гениально, не правда ли?

Еще до того, как интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого, из журналов и телепередач помнятся примеры подобных способов настроить себя на долгожданное похудение. Например, повесить на дверь холодильника (не знаю, как!=)) джинсы, в которые давно не влезаешь, чтобы они стали немым укором, напоминанием, какая ты стала толстая. Меня, слава Богу, даже тогда смешил подобный подход и очень не хотелось развешивать шмотки еще и на кухне. Но одна знакомая знакомой похудела-таки, прилепив на зеркало записочку «Что смотришь, жирная свинья?». Не знаю, правда, стала ли она обращаться к себе по-другому, достигнув результата, и полюбила ли себя больше с тех пор.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы менялись не потому что увидели чью-то фотку, услышали чей-то упрек или насмешку, хотим доказать кому-то, что можем быть красивыми, или чтобы нами гордились. Было бы здорово простить и отпустить детские — и не только — обиды на дураков, запретить кому бы то ни было указывать, как следовало бы выглядеть. Привносить все перемены в свою жизнь только ради себя: своего самоощущения, своего здоровья, своих потребностей выглядеть лучше и быть гармоничнее. Стремление к нормальному, теплому и чуткому отношению к самой себе, без оглядки на понятие «эгоизм» — здесь оно неуместно, —  способно стать хорошим двигателем к переменам не только в питании.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс