Люблю повеселиться, особенно пожрать

В тот период времени, когда я уже активно сбрасывала вес по системе питания, описанной мною здесь, я любила иногда зайти в известный всем худеющим паблик в контакте и смотреть там фотки девушек «до и после», мечтать, как я могла бы выглядеть, если достигну цели. Так вот под одной парой фото был комментарий, мол, ты, конечно, молодец, так поработала, но объясни, как ты умудрилась довести себя до такого состояния прежде?!

И я задумалась — а правда, как? Как я довела себя до такого? Мне кажется, здесь целый комплекс причин.

Во-первых, люблю повеселиться, особенно пожрать — это про меня. С малых лет я привыкла уплетать буквально все, что не прибито. Меня не надо было уговаривать покушать. В те 15 минут, когда все обычные дети натужно ищут ответ на вопрос, где они нашли аппетит, во мне уже улыбалась первая порция чего бы то ни было.

Ребенок много ест

Кто-то не любит вареную морковку и лук, кому-то лень хлебать суп, — я же трескала от овощных рагу до запеканок, ни чуть не смущаясь. Ненавидела только молоко и мясные шкварки. И то, и другое — настоящие детские травмы (у кого какие, а у меня гастрономические). Теплое молоко мне запомнилось белой пенкой и бабулиной фразой «пока не выпьешь – из-за стола не выйдешь». Я, как настоящая Зоя Космодемьянская, не вышла, но с тех пор к молоку в чистом виде не притрагивалась. В детском саду, как известно, тоже из-за стола просто так никого не выпускают, поэтому не прожеванное мясо оказывалось прямиком за батареей, а хитрость окончательно убеждала всех в моей всеядности.

Итак, я была из тех детей, кто очень радует окружающих своим отменным аппетитом. Но до поры до времени. «Сашенька, кушает аж мурлычет», — легендарная фраза обо мне, не знаю, кто изрек, но родня до сих пор гадает, растроганно или с опаской она была произнесена. «Ой, Саша столько ест у вас!», — тут уже соседка, у которой я оставалась на вечер, была удивленно возмущена тем, как я подчистила ее запасы смородинового варенья за пару часов.

Не помню, рассказывала я кому или нет про школьные унижения от старшеклассников, но мама однажды всё же заметила, что я прикрываю живот пакетом с учебниками, не поместившимися в рюкзачок (я была прилежной ученицей и всё всегда таскала с собой). Она-таки заподозрила «неладное», умиление сменилось тревогой, послышались намеки, естественно, из лучших побуждений: «Сашенька, не ешь пирожок на ночь». На что я обижалась смертельно: почему на столе гора пирогов, все их едят, а я — «не ешь»?! В такие моменты, кажется, выпечка становилась еще и запретным плодом.

Странно, но родители подчас считают, что дети, как только пошли, должны до всего доходить сами, и объяснять им причинно-следственные связи пустая трата времени. Мне никто не рассказывал, что моя фигура напрямую зависит от питания и подвижности. Я считала, что просто бывают худые люди, как мой брат, и бывают такие, как я. Это нельзя изменить. Ведь у нас с ним все общее — и трапеза, и условия существования, и родители (наследственность). Значит, мне нужно просто смириться с неудавшейся уже на старте внешностью и молча жевать свой пирожок.

Теперь, когда я слышу, что ребенок почему-то(!) ест (читай «любит, предпочитает») только мясо и может за раз схомячить сковороду котлет, или ничего не ест, кроме жареной картошки, точнее картофеля-фри, мне становится тоскливо от недоумения родителей. Когда-то они наверняка поощряли такое пищевое поведение – удобно готовить одно и тоже, или не готовить вообще, ведь их дитятко так любит и знает нехитрое меню вон той забегаловки. Это подчас проще, чем ограничить потребление всей семьей, налегать по вечерам на фрукты и овощи, а не на бутерброды.

Надо сказать, что мама к моим десяти-двенадцати годам не без труда, но все же донесла до меня мысль о влиянии мучного и сладкого на фигуру, и на какой-то непродолжительный период я перестала пить чай с сахаром и есть хлеб после 6.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс