Ложусь есть

Дальше больше. В смысле вечером слопать все, упущенное за день. Вот, где можно расслабиться и разгуляться одновременно. Спешить некуда, тазик всего-всего, и сытая кома даст на время забыть о бренности бытия.

После 11 я обычно ложусь есть

В этом вечернем и ночном обжорстве может крыться бездна всего. У меня было «могу себе позволить».

  • Могу себе позволить, ведь пашу как лошадь, а значит, сжигаю много калорий.
  • Могу себе позволить, потому что упорным трудом, буквально кровью и потом, заработала хотя бы на качественные сладости и деликатесы.
  • Могу себе позволить, потому что, в конце концов, заслужила небольшой ежевечерний праздник. Это в случае ровного настроения под вечер.
  • И могу себе позволить, ведь сладкое — антидепрессант, оно способно поднять настроение, если мне совсем плохо.

Сейчас я понимаю, что каждое из этих «могу позволить» — полнейшая глупость.

Первое утверждение сомнительно, потому что даже если я в течение дня тратила огромное количество энергии, все съеденное перед сном этого компенсировать не могло ни за эти сутки постфактум, ни с запасом на следующие. Не переваренные эклеры с жирным белым кремом просто откладывались про запас на бедрах и боках. Ведь когда большую часть своего дня мы бездумно и без оглядки убиваемся где бы то ни было, организм находится в режиме чрезвычайной ситуации. Вечерние подачки он не может себе позволить расходовать, потому что когда вы заболеете от перманентных недосыпов и стресса, нужны будут резервы на восстановление.

Кстати, я давно заметила, что мой организм меня укладывает в буквальном смысле слова, когда я занимаюсь не своим делом или слишком сильно, так что не могу уснуть или забываю поесть, поглощена чем-то. На одной из нелюбимых работ в период поиска своей профессиональной ниши я болела 3 раза за 2,5 месяца и каждый раз серьезно. На уже полюбившейся работе у меня вдруг начинались сильные головные боли, если завтра ожидала проверка или еще что-то в этом роде. Они длились ровно один вечер для того, чтобы я могла отменить все на завтра и отлежаться на время судного дня. Теперь я стараюсь прислушиваться к себе. Если начинаю заболевать, значит, стоит сбросить обороты, отложить неотложное и посмотреть фильм за вязанием.

Второе «могу позволить» возникает как следствие излишнего перфекционизма. Он выражается в тяжелом сверхкачественном труде, не взирая ни на что, за сомнительные деньги и привилегии. Легко формируется у пай-девочек за школьной партой, когда нужно быть везде самой-самой. И не только на уроках, но и в конкурсе чтецов, на выставке картин, в олимпиаде по математике. За победы везде, где только можно, прилежное поведение и грамоты, обязательно полагается приз. Нередко это опять она – еда.

Еда как награда – третье «могу себе позволить».  Вот, где настоящая патология. К сожалению, это самый простой способ не воспитания даже, а фиксации нужного «правильного» поведения и реакций у детей посредством шоколада, как у дрессированных обезьянок в цирке. А когда все рефлексы закреплены и отработаны, во взрослой жизни нам уже не надо вымарщивать сникерс у мамы, разбивая голову о пол. Теперь мы большие и сильные, самостоятельные и успешные, и мы сами себе можем купить вон тот небольшой шоколадный тортик за то, что не расплакались, когда на нас орал начальник, за то, что промолчали на грубость коллеги или ученика, за то, что улыбались, когда хотелось послать всё и всех к чертям собачим. Таким вот образом самые сильные и сдержанные раньше времени и превращаются в неповоротливых и непотопляемых в буквальном смысле слова.

Когда процесс затягивает, свидание с пирожными становится уже необходимым условием правильного завершения дня, того, ради чего стоит пережить все превратности судьбы рабочей половины суток. 

Особенно, если у вас плохое настроение. Это четвертое «могу себе позволить». Не знаю, кто придумал, что благодаря плитке шоколада можно почувствовать себя существенно лучше, но не кажется ли вам, что настроение будет хорошим стабильно и навсегда, если решить проблему, заставившую страдать? Ведь когда придется менять одежду на размер больше и удалять свои снимки с последней вечеринки, грусти прибавится, не правда ли? Если плохое настроение связано с нашими женскими особенностями в физиологии и мировосприятии, всяко лучше налопаться фруктов или сухофруктов, проверено.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс