Культ тела

На страницах этого блога все записи, так или иначе, посвящены похудению.  В связи с этим неминуемо возникает ощущение, что культ тела как идея предположительно может царить в голове у автора сайта.

Признаюсь, когда постоянно живешь в режиме строго контроля питания, и каждый день начинается с весов, которые отображают медленные, но верные изменения, телесное легко и незаметно становится во главу угла. Параллельно с этим даже самые невнимательные и/или сосредоточенные на душе собеседника люди с восхищением интересуются причинами настигших внешних перемен, из-за чего эго раздувается до нереальных размеров. На землю меня опрокинула статья подруги об анорексии и булимии. На тот момент мы жили в разных городах и практически не общались. Откровенность некогда близкого человека и то, что я даже не подозревала о пережитом ею, не меньше, чем когда-то стрелочка на 95, повлияло на мое сознание, поставив на места все, что еще там не находилось.

После этого текста, опубликованного в сентябре 2013 года в местной петрозаводской интернет-газете, я стала думать, где же границы, черта, за которую нельзя переступать в погоне за фигурой мечты.

Я только что приехала из Крыма, фото с пляжа свидетельствовали о том, что мне еще худеть и худеть.

Это я на пляже в Форосе (Крым) в конце августа 2013 года. Щёчки у меня тут дай Бог каждому, конечно=) Хотя к этому времени сброшено уже 25 кг.

Это я на пляже в Форосе (Крым) в конце августа 2013 года. Щёчки у меня тут дай Бог каждому, конечно=) Хотя к этому времени сброшено уже 25 кг.

Весы показывали 70 кг — далеко не идеальная цифра, если взять даже самую простую формулу (рост в сантиметрах минус 110), по которой я «должна» весить 60.  В то же время родственники и старшие знакомые все чаще приговаривали: «Хватит худеть, сохраняй результат, этого достаточно».

Я всерьез не понимала, что делать. Обратно мне не хотелось. И что значит «хватит худеть», если я довольна и счастлива, и мое питание меня полностью устраивает? Также казалось, что перестать худеть невозможно, если только не начать полнеть.

Чем больше я перечитывала «Есть, чтобы жить…», тем очевиднее становилось: я должна признать, что по-прежнему не довольна собой, и может статься, буду не довольна всегда. Кроме того, некоторые описанные «симптомы» мировосприятия анорексика и булимика мне были присущи. Так, налицо была сосредоточенность на своих формах и непременный анализ форм окружающих людей. Следовательно, анорексия, возможно, — лишь вопрос времени.

Тогда я решила, что я больше не хочу худеть и обсуждать эту тему с кем-либо. Я стала без зазрений совести приблизительно раз в неделю кушать пиццу и пирожки собственного приготовления, тушеные в большом количестве масла овощи или бобы, перестала сокрушаться из-за редких конфеток-печенок в гостях. Правда, неизменно контролировала размер порций и время переваривания еды, просто потому что больше не хотела объедаться и постоянно жевать.

К моему удивлению эффект был следующим. В течение месяца испарилось еще 2,5-3 кг, а ведь я ожидала, как минимум, стагнации, если не прибавки в весе. Я была в недоумении и уже, было, запаниковала, но менструации пришли по расписанию, следовательно, полный порядок. Такая резкая внеочередная потеря веса имеет единственное логичное объяснение, как мне кажется. Это опять же пресловутое отсутствие стресса в силу разных причин. С одной стороны, из-за осознанного решения, звучащего как «я в порядке и больше никуда в плане фигуры не стремлюсь, но держу ситуацию под контролем в силу приятной привычки, а не усилий воли». С другой стороны, из-за недавнего полного отказа от алкоголя организму больше не нужно было хранить необходимый ресурс для того, чтобы восстанавливаться после еженедельных возлияний.

Таким образом, я перестала стремиться похудеть еще в начале осени 2013 года, но продолжаю сбрасывать вес, последнее время не больше килограмма в месяц. Уверена, что уходит лишний для меня сейчас вес, ибо я по-прежнему всегда сыта, и мое питание также разнообразно.

Но вернемся к нашим баранам. Культ тела в моей голове, есть или нет. Думаю, что нет. Я сделала этот сайт и наполнила его информацией, потому что убеждена: кто-то ее ищет, кому-то она необходима. Начиная с июля, время от времени, ко мне обращались знакомые или те, кто слышал о моих успехах, с просьбой рассказать, как худеть. В общей сложности я написала сообщения человекам десяти. Я отвечала на вопросы искренне и с воодушевлением, и именно тогда появилась мысль попытаться сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше девушек. Ведь рецепт элементарный, но чтобы получить его, пришлось собирать с миру по нитке и бесконечно анализировать свои ощущения и результаты. Я понимала, что на моей странице в контакте информация останется незамеченной, и, возможно, даже будет раздражать как странная и ненужная. Поэтому когда я наткнулась на курс по созданию и продвижению сайта, это стало простым и органичным выходом.

Думаю, что не страдаю от идеи, что красивое тело — мерило успеха или еще каких-то жизненных достижений. Меня меньше всего волнуют габариты интересного собеседника, авторов полюбившихся текстов и музыки, а у самой нет потребности явно демонстрировать свою фигуру. На фото «До и после» я предлагаю оценить перемены, прежде всего, в глазах — мутный, как за пеленой, взгляд слева и ясный, открытый справа. Вспоминая себя тогда и анализируя сейчас, делаю выводы, что на фотографиях практически разные люди. И не потому, что большая разница в весе, а потому что потеря веса — в том числе и следствие изменившегося сознания. Оно выражается, в частности, в том, что я перестала воспринимать свой организм как помойное ведро.

Когда пригорает пирог, кто кушает его испорченную часть? Кто доедает суп недельной давности? Для кого на скорую руку тушатся не очень свежие овощи? Кто хрустит подсохшими кексами? Единственно верным ответом должно быть «никто». В противном случае — это преступление по отношению к себе. Решить, что отныне я не сбрасываю отходы в свой желудок — отличный шаг на пути к очищению не только внешнему, но и внутреннему.

Я никогда не опубликую фото в нижнем белье или в чересчур обтягивающей одежде на сайте, так же, как и не надену слишком открытый или нарочито сексуальный наряд в жизни. Я ношу, в основном, расклешенные юбки ниже колена, со временем мечтаю перейти на макси. Сверху открываю только руки. Возможно, это выглядит старомодно, но я в восторге от таких форм и сочетаний, и никогда не буду самоутверждаться с помощью коротких юбок, глубокого декольте или голой спины. Потому что культ тела все-таки — не моя история, слава Богу.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс