Когда пироженку уже можно?

Чередой пошли сообщения о том, как всё здорово начиналось, но вдруг прикатила тетушка-поварешка, из-за которой несколько недель объедались поголовно и наперегонки, а по итогу — кто бы мог подумать — прошлые старания к похудению насмарку.

Вопрос: и что теперь делать?

Ответ: как будто есть варианты.

Встречный вопрос: какая связь между передвижениями родственников по стране, их профессией и вашими показателями на весах? Правильно, никакой. Кушать и любить — не связанные между собой действия, как и кушать и болтать/ скучать/ думать и так до бесконечности. С этим, надеюсь, разобрались.

Значит, после недели пирожных ничего не остается, как вернуться в начало, скорее всего, уже без всякого анализа прошлого опыта, раз это не возымело должного эффекта. Просто закусить губу, предварительно все-таки приняв решение измениться, и есть по чуть-чуть с заведенным будильником на следующий прием пищи с распечатанной таблицей совместимости продуктов в кармане, пока не войдет в привычку. То есть недели две или три чисто механически, потому что надо. Потом осознанности должно прибавиться вместе с первым снижением веса.

А как же тетушка-хлебопечка? Она ведь на новогодние каникулы опять обещалась. Я вот с маленькими тарелочками несколько месяцев носиться буду, стараться сахара с булками избегать и воду пить, сколько получится, а потом звонок в дверь: помоги занести чемоданчик, ешь пироженки, пока свежие. У меня второй-то раз перенастроиться никак не получается, а уж в третий и подавно не выйдет.

пришла тетка с поварежкой

Кажется, вы так легко ведетесь на кулинарное мастерство родни, потому что

А. Сами готовить не умеете.

Б. До сих пор не поняли, что питание маленькими порциями — не временная диета, которую нужно пережить-перетерпеть, а способ питания, который перевернет всю вашу жизнь, если вы позволите себе практиковать хотя бы пару месяцев.

Расшифровываю А.

Эка невидаль, пирожки стряпать-торты покупать. Подумаешь. Вы что с Луны свалились, никогда мучного не ели?

Я с навыками готовки (которые начала приобретать всего-то года 3-4 назад) обнаружила интересную закономерность между отношением к выпечке и степенью самодостаточности. 

Люди одной категории ухом не ведут, когда говоришь, что вот, мол, буду калитки печь, вас угощу, приходите. Спокойно благодарят, а потом могут и не вспомнить. Это значит, что либо сами умеют готовить, либо дома кто-то периодически печет. А в приватной беседе затем обнаруживается, что у них вообще по жизни все в порядке, голова на месте и так далее.

У других же глаз ненормально загорается, начинают буквально течь слюни, аж неудобно становится, что предложила. Как-то сразу и встречаться на завтра не очень хочется, и вообще жаль, что заговорила. Как правило, так реагируют одинокие люди, которым самим для себя готовить лень, умение месить тесто они приравнивают к способности управлять космическим кораблем, а за домашние булочки готовы душу дьяволу продать. О передрягах и неудачах личного характера они вещают, просто задыхаясь от негодования и обиды.

девушка хочет пирожное

Научитесь готовить и прекратите веселиться при виде шарлотки.

Кстати, когда печешь, особенно что-то сладкое, стоят настолько сильные запахи, что кушать готовый пирог самой уже не хочется. Честное слово, как будто из воздуха насыщение получаешь. В общем, близким приятно, а самому смотреть противно, в смысле есть совсем не охота.

Расшифровывать Б сколько можно? Вы нигде не споткнулись, вас никто не обманывает, все согласно здравому смыслу — разжевано, в рот сами суньте. И будет вам счастье, точнее стройная фигура, такая, которую захотите, может, даже лучше, чем мечтаете. Нужно только отработать привычку питаться, как я рассказываю, первое время не отступая ни на сантиметр, как бы ни изгалялась на вашей кухне тетушка-блюдодел.

Потом уже вам захочется, во-первых, сберечь результат, во-вторых, станет страшно легко и приятно, резво накроет сознательность и, глядишь, вы уже бездомных собак самолично пристраиваете, или в Гималаях на одной ножке медитируете, или вообще великий художник оказались. Это так, побочный эффект, только и всего. И их — эффекты ваши — я уже с превеликим удовольствием коллекционирую.

Ну а пироженка?! Когда же пироженка?! Тетка-кашевар не отвяжется, да и сама я их любила, люблю и любить и буду.

девушка смотрит на пирожное

Еще год назад я бы ответила категорично — никакая пироженка никогда вам не светит, и думать забудьте.

Но это, видимо, только в идеальном мире возможно, где все умеют распознавать и проживать свои эмоции, как это следовало бы делать, где каждый жив и здоров по всем параметрам. Я таких еще не встречала, это для меня персонажи мифические. Иногда мне вообще кажется, что наши болячки и фобии давно руководят нами, сводя с одними, уводя от других. Но это совсем другая история.

А пока — так когда же настает момент, что конфету уже можно?

Когда вы ее себе перестанете запрещать. Вот смотрите на вазочку с зефирками —  а вам все равно, ни жарко, ни холодно. Тогда и ешьте. Съедите и ничего особенного не почувствуете —  никакого трепета от встречи с прекрасным, слез радости от забытого вкуса, башнесноса и прочих странностей от куска шоколадки.

Ничегошеньки.

Этот момент наступит и раньше, чем вам кажется на старте. Если, конечно, вы ему позволите наступить.

Или просто дождитесь, когда станете идеальны. Да-да, посмотрите на себя в зеркало, а вам все нравится без всяких там «но» и «если бы еще немного».

И этот момент тоже наступает, и тогда тоже можно кушать все, что вздумается. Потому что мыслить к тому времени вы уже будете, далеко выходя за рамки меню, не ставя в прямую зависимость содержимое холодильника и уровень своего настроения, уж поверьте.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс