Кислые щи с грибами — рецепт моей бабушки, тщательно записанный ею в помощь мне — тогда начинающему вегетарианцу. Тем он ценнее, а уж насколько вкусен суп и говорить не приходится.
Ингредиенты:
1. Грибы — у меня сушеные подосиновики и белые.
2. Квашеная капуста.
3. Морковка, луковица.
4. Томатная паста — ст.л.
При желании, думаю, можно добавить картофель и/или перловку.

Сухие грибы замочить в горячей воде минут на 10 — больше для того, чтобы очистить от возможного песка и пыли.

Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, щедро посолить и поперчить, поставить на огонь. Грибной бульон из сушеных грибов будет готовиться минимум час.

Пока варится бульон, порезать и начать жарить лук.

Затем морковь.

Далее к луку и моркови добавляем столовую ложку томатной пасты, а затем через несколько минут квашеную капусту. Все вместе тушим минут 15 на медленном огне.

Через час-полтора, когда грибной бульон готов, достаем шумовкой грибы, мелко их режем.

Опять кладем в кастрюлю в бульоном порезанные грибы, капусту с луком и морковью. Солим и перчим, если еще нужно. Все вместе должно покипеть несколько минут.

Столовую ложку муки жарим без масла до слегка коричневого цвета (важно, чтобы она не подгорела), добавляем несколько ложек грибного бульона, перемешиваем.

Отправляем муку в кастрюлю, помешивая. Все вместе еще должно покипеть минут 7.

Щи с грибами и квашеной капустой имеют ярко выраженный кислый вкус.
Приблизительное время переваривания — 1,5 часа.