Калитки

Калитки — это карельский рецепт пирожков с картошкой из ржаной муки. И это компромисс для тех, кто уже достиг результата, или для тех, кто предпочитает ни в чем себе не отказывать. 

Аутентичный вариант не содержит яиц и дрожжей, тесто готовится только из ржаной муки. Я смешиваю ржаную муку с пшеничной, так их просто легче готовить.

Ржаная мука стоит копейки и в Карелии продается на каждом углу. В СПб ее можно найти в крупных магазинах где-то посредине между нутовой и кукурузной мукой, но по такой же смешной цене.

Ингредиенты:

ржаные калитки с картошкой рецепт

За основу — «мерило» — стоит взять кружку или стакан и все измерять целым или половиной выбранного объема. 

 1. Мука ржаная — 1 стакан.

2. Мука пшеничная — 1 стакан.

3. Картофельное пюре для начинки. Картофель, молоко, сливочное масло в обычном варианте, или на воде.

4. Сметана — полстакана.

5. Молоко — полстакана.

6. Соль — пол чайной ложки.  

ржаные калитки с картошкой рецепт

Просеиваем муку. С ржаной мукой лучше не лениться и проделать это. Кроме эзотерики (насыщения муки и будущего теста энергией и кислородом), это поможет все-таки избежать ненужных примесей в пирожках.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Далее берем стакан пшеничной муки и просеиваем в емкость с ржаной. В пшеничной муке высшего сорта тоже иногда попадаются всякие комочки и шелуха.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Теперь солим и добавляем где-то полстакана сметаны.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Все перемешиваем и не пугаемся, что получается не совсем тесто по консистенции.

ржаные калитки с картошкой рецепт

В эту массу теперь добавляем полстакана (или чуть больше, если понадобится) молока. Замешиваем тесто.

ржаные калитки с картошкой рецепт

После замеса получается вот такой комочек теста.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Формируем из теста колбаску шириной 3-4 см. Это удобно для того, чтобы отрезать равные кусочки, и пирожки получались одного размера.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Разрезаем колбаску на равные части.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Раскатываем каждый кусочек довольно тонко. Кладем в середину каждого «блинчика» пюре (достаточно одной столовой ложки) и защипляем края. Именно так и выглядят калитки.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут.

ржаные калитки с картошкой рецепт

Когда калитки готовы, можно смазать часть из них сливочным маслом для угощения, так они будут более мягкими.

Приблизительное время переваривания — 3 часа.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс