Как похудеть после 45

Не думала, что буду когда-то публиковать информацию о моей маме, несмотря на то, что несколько раз упоминала о ее ошеломительных результатах в похудении в статьях. Казалось, так и останусь голословной.

Но моя мамочка, ее зовут Любовь Дмитриевна, периодически и очень внимательно читает все посты на сайте, рассказывает мне по телефону (мы живем сейчас далеко друг от друга), что ей показалось полезным и интересным, что понравилось, что не очень. Воодушевившись первыми добрыми комментариями и отзывами здесь и в личных сообщениях мне в контакте, мама дала добро на публикацию своих снимков для мотивации женщин после 40. Ведь многим девушкам и молодым женщинам чаще всего удается похудеть и они открыто говорят об этом, тогда как женщины постарше либо отмалчиваются о своих успехах, либо просто «безвозвратно» теряют форму.

Пример моей мамы показывает, что привести себя в порядок никогда не поздно. Она сбросила с мая 2013 по декабрь 2013 около 30 кг, хотя в весе 85-90 кг была последние лет 5, не меньше. Ей 50 лет и у нее двое детей. Похудела она так же, как и я, — без спорта, согласно принципам питания, которые теперь описаны в рубрике «Диета». 

Возможно, и сайта не было бы, если бы, благодаря ей, не стало очевидно, что «Диета» работает для всех.

Здесь до — 2010 год, после — январь 2014.

фото до и после похудения

Тут до — 2012 год, после — январь 2014 года.

фото до и после похудения

Не помню, чтоб у моей мамы, бывшей спортсменки-лыжницы, были когда-то раньше серьезные проблемы с лишним весом. Она никогда не была худышкой, но всегда оставалась в форме. В трудные безденежные времена в мои 11-12 лет у нас были единственные парадно-выходные джинсы на двоих, то есть мы носили один размер. Я — полный ребенок, почти подросток, и она — стройная 35-летняя женщина.

Она рассказывает, что всегда, если чувствовала, что появляются лишние килограммы, просто на какой-то непродолжительный период отказывалась от хлеба или сладкого чая, переставала печь пироги. Это работало безотказно вплоть до возраста 40-44 лет.

А потом мама начала полнеть неуклонно. Конечно, она и вся семья связали это с неизбежными возрастными изменениями. Мы вместе стали подбирать ей новый гардероб. Кажется, у мамы не было особых стремлений менять ситуацию. Она воспринимала это как данность, неизменно сопровождающую женщин ее возраста. Или делала вид. Ограничения мучного или сладостей больше не помогали. Мама почти перестала взвешиваться, глядя на новые фотографии, просто говорила, что это не она.

А на майских праздниках 2013 года изменения, произошедшие со мной, были уже очевидны. Я подробно и детально пересказала маме все принципы моего изменившегося питания. Я тогда была уверена, что просто делюсь новостями. У меня не было даже мысли, что мама попробует изменить и свое питание тоже.  А она, кажется, просто внимательно слушала, соскучившись по дочери. За последние годы я привозила уже немало будораживших меня идей — то жуткие торчащие в разные стороны дреды, то вдруг прямые волосы своего природного цвета, то драные джинсы и полуголые майки, то юбки в пол и платья. Я шутила с друзьями, что вегетарианство, сортировка мусора, а теперь и здоровое сбалансированное питание наверняка опять выглядят для родных как что-то преходящее, что не задержится надолго в моей голове.

Удивительно, но также я, к тому времени переборовшая семейные антитрадиции питания, собственные студенческие привычки, ни секунды не сомневалась, что моей 50-летней маме совершить что-то подобное не под силу и даже ни к чему. Насколько прочно укоренены в наших головах стереотипы о том, что растолстев однажды, назад не сможешь вернуться! Или о том, что после 45 привести себя в порядок невозможно, нечего и думать об этом!

И вот я все рассказала и уехала восвояси. А где-то через месяц по телефону мама сообщает, что уже похудела настолько, что пошла в магазин за покупкой нового нижнего белья на замену ставшего нереально большим и неудобным. Я не поверила. Еще через месяц я ее увидела и обомлела. «Так не бывает!», — думала я.

Мы с мамой, обе в процессе похудения, в гостях у бабушки в деревне в июле 2013.

Мы с мамой, обе в процессе похудения, в гостях у бабушки в деревне в июле 2013.

Мама худела стремительно и неожиданно для всех. Если я сбросила 30 кг за год, то она за 7-8 месяцев.

Что она делала? Все то же, что и я: маленькие порции с собственный кулак, соблюдение времени переваривания пищи, раздельное питание и много воды. В чем отличия нашего с ней подхода, почему она похудела быстрее? Мама очень буквально поняла принцип раздельного питания и очень серьезно отнеслась к воде. Она ела за один прием только один продукт, даже не смешивая овощи между собой, не говоря уже о других сочетаниях. То есть она кушала, например, только вареную картошку, а в следующий раз — только квашеную капусту, только куриную котлету или только копченого окуня (моя мама ест мясо).

Также мама стала набирать чистую воду на роднике и не только пить ее почти всегда, когда хочется пить, но и готовить только на этой воде. Теперь она настаивает, что это стало ключевым моментом в ее похудении.

Сейчас мама периодически кушает и пироги собственного приготовления, и яичницу со всем-всем-всем, но маленькими порциями и с учетом времени переваривания еды. Также она продолжает пить воду всегда в течение дня, и только из родника или колодца, а не из магазина. Уже пару месяцев она весит 61-62 кг вместо прежних 85-90 кг.

Почему она набрала столько лишних кило? Перечитав все статьи на сайте, мама сказала, что «Ложусь есть» слово в слово про нее. Да и я знаю, что она увлечена своей работой настолько, что раньше, когда очень занята, могла вообще весь день ничего не есть, только пить кофе. А потом вечером наверстывать упущенное. Или устроить себе выходной с нескончаемой порцией любимых вкусностей.

В общем, как бы нам ни хотелось все свалить на гормоны, возраст и злой рок, если мы здоровы по остальным показателям, то все дело в неправильном пищевом поведении, изменив которое неизбежно вернешься к себе прежнему.

фото до и после похудения

С нормальными совместными фотографиями, где у каждого все в порядке с лицом, у нас по-прежнему беда=)

То и дело возникают вопросы о состоянии кожи после похудения. Кожа не висит ни у меня, ни у мамы, потому что правильное похудение за счет улучшенного обмена веществ — это ведь не операция, когда жир мгновенно испаряется. Конечно, возрастные изменения на коже никуда не денутся, но история о том, что после сильного похудения будешь выглядеть хуже, чем до — миф.

Я уже не говорю о том, что с потерей лишнего веса у мамы стали лучше ноги, излечились и просто исчезли трещины на пятках, разбитых еще в юности лыжными ботинками, а во время менструаций больше не нужно принимать горстями обезболивающее.

Ее пример показывает, что все в наших руках, стоит лишь захотеть и отнестись к себе с вниманием и любовью, а уж перемены к лучшему не заставят себя долго ждать. 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс