Как пережить праздники

31 декабря 2013 года я не ношусь по магазинам, не переживаю по поводу 8 салатов на ближайшую ночь (читай «неделю»). В этот день я еду в поезде в родные пенаты. Соседи по вагону, закусывая коньяк чипсами, переживают, довезут ли холодец, а у меня за душой ничего кроме фруктов и чая в термосе. Сегодня и впредь все будет иначе, чем у большинства и у меня прежней. Год назад с боем курантов я загадала одно-единственное, неожиданное для себя самой, желание: чтобы эта ночь праздника была последним угарным Новым годом в моей жизни.
Контекст. В течение полутора недель до первого официального всероссийского торжества 2013 практически каждый день мы с моим молодым человеком курсировали по всевозможным магазинам в поисках более качественных и приемлемых по цене продуктов. Все это делалось в соответствии с заранее составленным меню наших (у каждого своих) любимых салатов и горячего, плюс парочки блюд с расчетом на нежданных гостей, нескольких бутылок разного алкоголя, фруктов и конфет. Я перекатывалась в так и норовившем лопнуть при неверном движении или более глубоком вдохе пальто. Задвинув мысли о своих 95, я надеялась, что с пришедшим праздником придет и освобождение. Я, и правда, ждала чуда в ночь волшебства. Но оно не происходило. Бухнувшись на диван, уже довольно уставшая, я незамедлительно обожралась до ощущения разрыва внутренних органов и выпила полбутылки текилы еще до полуночи. Все было здорово, или точнее, как обычно. Я смеялась до слез над шутками друзей. А когда начали бить куранты, с отчаянием загадала, чтобы это больше не повторилось.
Осуществить задуманное казалось невозможным, но зерно было посеяно.
Когда-то я слышала, что если мы способны представить себе что-то в мечтах, значит, это выполнимо. Нереальные в принципе идеи просто не приходят нам в голову более, чем на секунду. Сегодня я, как никогда, верю в это.
Ровно через год я меньше на 30 килограммов и уже 4 месяца абсолютно каждый день прибываю в трезвом уме и памяти. Кроме того, что я в буквальном смысле слова стала легче, у меня больше нет гормональных проблем и проблем с кожей. В январе 2013 года я, кстати, также расплела и дреды, которые некогда были последней инстанцией для моих переженных краской волос. Избавившись от надоевших колбасок на голове, я стала растить волосы своего природного цвета. Сейчас, наверно, впервые за всю мою жизнь, мои русые локоны нравятся мне без всяких «но».
Так вот теперь я легче, говорят, что красивее, и, по ощущениям, гармоничнее.
Интоксикации и вообще какие бы то ни было эксперименты с сознанием и рассудком меня больше не прельщают. С отказом от алкоголя, я обнаружила, что намного более полно и радостно стала ощущать каждую минуту встречи с друзьями, ужина с близкими. Безудержное веселье больше не заканчивается с последней выпитой бутылкой. Оно не имеет границ, ведь теперь я не выжимаю во что бы то ни стало остатки серотонина в ущерб завтрашнему дню.
Так как пережить праздники мне новой и каждому из нас?
Самое главное — вовремя расслабиться. В данном случае «вовремя» означает накануне торжества, а не непосредственно за праздничным столом. Я предлагаю не готовить вообще, как удалось в этот раз мне, или приготовить ровно столько, сколько будет съедено, или даже чуть меньше. Это реально рассчитать, если хотя бы приблизительно представлять вкусовые пристрастия и количество съедаемого за присест каждым из участников застолья. В конце концов, через час, максимум два, все, как один, «отвалятся» от стола, в лучшем случае продолжая гонять остатки салата в тарелке для закуски. Физически невозможно осилить разом 3-4 литра чего бы то ни было, а именно в таком соотношении на гостя готовит среднестатистическая хозяйка.
Дабы избежать беременности оливье разумно внедрить новые более легкие рецепты и вкусовые сочетания. Мой брат в этом году сделал овощи-гриль, греческий салат, морковку с чесноком, мама приготовила мини-запеканки из творога с изюмом на десерт, бабушка — сыр под шубой (!). Все избежали запрещенных продуктов, практически каждое блюдо в отдельности вписывается в историю с раздельным питанием. Несмотря на непрерывный ужин, большое количество овощей не создает ощущения тяжести в желудке, а первого января правило маленьких порций и интервалов между едой работает, как будто вечернее переедание приснилось. И все было настолько вкусно и одновременно, что причастность к совковой традиции из первого-второго-восьмого не обошла в этот раз и меня.
Если широкая русская душа все-таки не позволила наполнить салатницы меньшего размера, на следующий день после праздника бросьте затею доесть недоеденное, особенно заправленное майонезом. Просто потому что ваш желудок — не мусорное ведро и не перерабатывающая фабрика, на которой подпорченные продукты оказываются в консервных банках, лишь бы спихнуть в продажу. Один раз выкинув заветрившуюся закуску, вы посокрушаетесь о потраченных деньгах и времени, зато в следующий раз подойдете к застолью с сознанием дела. Кроме того, если вы уже практикуете правило маленьких порций, то знаете, сколько, скажем, крупы или бобовых следует варить на один прием пищи. По моим подсчетам 10 столовых ложек сухих гречи или чечевицы (риса или перловки, конечно, заметно меньше, т.к. после варки они сильнее увеличиваются в размерах). Мне пришлось это вычислить после того, как я по привычке сварила кастрюльку гречи и давилась ею маленькими порциями 2 раза за сутки пару-тройку дней. Ваши новые навыки как нельзя лучше применимы для праздничного стола. Кроме всего прочего, вы обнаружите, что сэкономили не только время и нервы, но и деньги, потому что перестанете покупать скоропортящиеся продукты с запасом. Одним словом, сплошные бонусы.
Когда сумасшедшие новогодние каникулы подошли к концу, питание уже должно быть в обычном правильном режиме. Даже если вы позволили себе всё нежелательное и нарушили все правила, тем более если вы не успели набрать вес из-за этого.

как пережить праздники

Последнее может означать, что вы лишь разогнали обмен веществ настолько, что хватает даже на праздничные эксперименты. Если злоупотребить этим ресурсом, скорее всего опять начнете полнеть.
В Новый год и дни рождения принято также подводить итоги и намечать цели на будущее. Полученные результаты показательнее всего зафиксировать в цифрах. Но еще важнее и интереснее сравнить свои образ жизни и образ мыслей сегодня и год назад, 5 лет назад. Ментальные перемены обеспечивают необходимое движение и невозврат к себе прежнему, пребывавшему в заблуждениях или откровенном невежестве. Их необходимо отметить, проговорить и не отпускать. Даже если пока они на уровне мечты. Новое сознание со временем, быстрее, чем может казаться, не замедлит отразиться на переменах внешних.
Что касается планов в отношении фигуры, то здесь все просто. Загадайте с помощью правильного и сбалансированного питания по рубрике «Диета» прийти к себе первоначальному, если хотите, задуманному. Или оставаться таким, если нужный вес уже достигнут. Нужный, понятно, согласно нормальному протеканию всех физиологических процессов и здоровой психике, а не канонам из журналов.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс