Как отделить еду от внешних событий

Пора сказать уже, наконец, что употребление пищи — не больше, чем удовлетворение физиологической потребности организма, сродни сну или опорожнению. Утвердиться в этой мысли просто, если проследить явные противоречия — взаимоисключающие функции — которыми мы наделяем еду сегодня.

Мы все упорно считаем, что определенного рода кушанье позволяет легче пережить трудные моменты — просто слегка улучшить настроение, когда грустненько, или, если понадобится, существенно смягчить депрессию.

Пищей мы в числе прочего поддерживаем и веселье на уровне (которое ведь и так есть, и без того на уровне) в праздник или отвязный выходной, а то и в течение целого заморского отпуска.

Когда нам откровенно скучно, нет никаких желаний, эмоций, потребностей, кроме того, как скулить об их отсутствии, нас вновь спасает холодильник. Вкусная и, как правило, вредная еда в больших количествах, призвана создать настроение (эта формула прочно засела на подкорке), что она и делает — мы получаем вполне конкретную порцию ненависти к себе, внешне выраженную в самобичевании за съеденное ни к чему и зря. Что ж, скуку, и правда как рукой сняло.

Это еще не все. Привести в тонус умственные и физические силы, подпитать задремавший ум и вялое тело в первой половине рабочих суток нам помогает она — еда.

И расслабиться вечерком после тяжелого рабочего дня подсобит все тот же спасательный набор из одних и тех же ингредиентов.

сделай паузу скушай все

Подавить или возбудить эмоции, облегчить депрессию или поддержать веселье, помочь расслабиться или мгновенно зарядиться энергией нам якобы помогает определенного рода пища.

Ровно из тех же соображений и практически в тех же ситуациях употребляются, кстати, алкоголь и табак теми, кто употребляет.

Алкоголь выпивается для того, чтобы расслабиться и позволить себе ни о чем не думать после тяжелого трудового дня, недели или для того, чтобы быть на пике активности, если планируется тусить всю ночь напролет. Также спиртосодержащие «необходимы», чтобы пережить депрессию, дать выход негативным эмоциям. Или нормально, от души так, покутить.

Курильщик тоже с помощью сигарет и сосредотачивается, и расслабляется, и веселится, и справляется со стрессом. Чудеса да и только.

Осознание этих «странных» и откровенных противоречий, а также факт, что есть люди (и их немало), которые каким-то образом существуют вне этих схем, помогло мне, во-первых, полностью избавиться от так называемых зависимостей. Понимание, что тяжелые и радостные периоды, напряжение и отдых, скука и эмоциональная наполненность момента — это жизнь, которая происходит и так, безо всякого химического сопровождения, стало по истине освободительным.

Во-вторых, я спроецировала эту мысль на неумеренное потребление пищи, и стало ясно, что здесь ситуация идентична. Ведь, если повспоминать, то без труда можно обнаружить, что в обстоятельствах, похожих по накалу страстей или их отсутствию, хочется на самом-то деле разной еды — иногда, действительного, сладкого, а иногда белковой пищи (сыра и орехов), бывает, что фруктов, а нередко маслица — какого угодно нерафинированного везде, только что не в чае. Кушать разно и вкусно в эти и другие периоды хочется потому, что ежедневно время от времени просто хочется ЕСТЬ, а не ЗАесть — как мы привыкли думать, ну а настроение кое-как проживается и сменяется другим новым.

Жизнь случится с вами, даже если вы перестанете любое мало-мальски значимое телодвижение сопровождать употреблением чего бы то ни было (с целью отогнать или удержать эту самую жизнь), а восприниматься самые трудные эмоции или события будут проще, если телу не приходится при этом справляться с ударными дозами инткосикаций, в том числе и сахарно-булочных.

Часто встречаются и чисто пищевые, не похожие на алкогольные и другие, противоречия.

От приверженцев правильного питания, изуродованного теорией калорийности, есть одно расчудесное несоответствие — «могу не есть по полдня и боюсь остаться голодным». А с товарищами, которые придерживаются белковых фитнес-программ и не собираются с них соскакивать, у нас обычно происходит следующий диалог:

— Ой, я никогда не знаю, чего я хочу. Можно ли есть по вашей диете, но как написано тут?, — это они подсовывают мне меню, найденное где-нибудь в интернетах.

— Вы должны питаться согласно своим желаниям и только, — отвечаю я.

— Да у меня желания ого-го какие!

то ли шашлыка хочется, то ли замуж

На самом деле все эти откровенные нестыковки лишь от того, что нам по барабану, хочет тело есть или нет, чего оно конкретно хочет и когда. Нам важно уложиться в схему, попутно простимулировав рост мышц и ни в коем случае не спугнув бодрячок с позитивчиком. А в остальном хоть трава не расти.

Употребление пищи — это удовлетворение физиологической потребности, сродни сну или опорожнению. С этого я начала и теперь продолжу.

Физиология выражена в том числе и в желаниях тела, которые приходят независимо от внешних событий и наших настроений, и которые мы не можем всерьез контролировать. (Подавлять, подменять, игнорировать, стимулировать — да, но не держать под контролем).

Более того, практически все физиологические потребности возникают и удовлетворяются по одному и тому же сценарию, который, очевидно, не просто так создан.

Сон. Он происходит с нами каждые сутки. Ближе к вечеру мы начинаем чувствовать дискомфорт (вялость, усталость, может, даже раздражение), в этот момент мы уже предвкушаем, как ляжем спать. После залезаем под одеяло, расслабляемся, получая неподдельное удовольствие, а с утра с новыми силами встаем, полностью удовлетворив потребность в отдыхе, и до вечера о том, чтобы поспать, больше не думаем. Безусловно, в случае, если спали достаточно по времени и не просыпались, то есть если сон был здоровым и крепким.

Спим мы ежедневно, независимо от погоды за окном, хорошего или плохого настроения в течение суток, рабочего или выходного дня и т. д. Это то, что обязательно должно с нами происходить по определенному режиму, иначе мы будем чувствовать себя разбитыми и больными.

Туалет. Перед тем, как туда отправиться, мы испытываем дискомфорт, далее получаем удовольствие в процессе его ликвидации и, конечно, очень рады и воодушевлены по завершении мероприятия. Мы посещаем заветное помещение ежедневно и много раз, независимо от настроений, дня недели и прочего. У нас у каждого есть свой режим, и мы будем страшно болеть, если с нами этих походов не будет случаться.

Все вышесказанное и о еде тоже.

Дискомфорт от голода. Лично у меня голод обычно такой резкий и сильный в определенный момент перед новым приемом пищи, что я не могу и не хочу заниматься чем-либо, пока не поем.

Удовольствие во время еды. Недаром ведь мы различаем несколько вкусов и их оттенки, имеем такое природное разнообразие пищи и способны распознавать свои желания.

Удовлетворение по окончании приема пищи. И здесь, если у нас все в порядке, цикл завершен, а в следующий раз начнется новый и опять с дискомфорта от голода.

Как видите, все перечисленное не связано с эмоциями, работоспособностью, временем суток и всем прочим.

Еду незачем пытаться использовать для стимуляции или подавления определенного рода [не]выгодных нам настроений, потому что, повторюсь, настроения эти — жизнь, которая в любом случае накроет, раньше или позже, но обязательно и в полном объеме, как бы вы ни пытались подсластить пилюлю или удержать во рту ее приторный вкус.

сладкая жизнь одна штука

  • Еду важно отделить от внешних событий (так же, как туалет и сон отделены от них).
  • Приемы пищи должны происходить независимо ни от чего или с не очень существенной поправкой на реалии конкретного дня или места (так же, как мы терпим какое-то не очень продолжительное время, если туалета нет поблизости, или ложимся спать чуть позже или чуть раньше, если того требуют дела).
  • Еды должно быть съедено ровно столько, сколько необходимо для утоления голода — не больше, не меньше, и прием пищи должен происходить только тогда, когда возник голод (естественно, при условии не растянутого желудка, а аналогии те же).

Еда отдельно, все остальное отдельно.

(Кстати, если вы продолжаете путать голод с эмоциональным дискомфортом и желанием полакомиться или подсластить момент, то запомните простой секрет: «голод» на фоне эмоций ощущается в груди, а реальный голод, когда желудок пуст и просит пищи, — чуть ниже, в животе. Понаблюдайте за собой и убедитесь в этом).

Безусловно, приемы пищи имеют и немаловажные отличия от остальных наших действий согласно физиологическим потребностям, а именно:

  • Возможность выбирать из разнообразия продуктов, что конкретно хочется скушать, чтобы утолить голод и жажду вкуса, когда те закономерно возникли. И этой возможностью необходимо пользоваться, т. к. таким образом тело сообщает, что именно ему нужно.
  • Процесс утоления голода [якобы] не интимен, может происходить при большом скоплении народа и/или параллельно с другими делами (в разговорах, за созерцанием зрелищ и прочего).

Именно «благодаря» этим особенностям пища и была возведена в культ, для ее употребления создан ни один ритуал, а после выдумано множество занятных теорий о ее функциях в создании и поддержании настроений. На самом деле, еда никогда не выполняла практически ни одной из приписанных ей задач, кроме самого насыщения и удовлетворения вкусом, а понимание этого момента очень немаловажно на пути к стройности.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс