Как не переедать по особым поводам и выходным

Вкус пищи — как прикосновение, запах, звук или визуальный образ — цепляется за событие, оставляя в памяти ощущение блаженства и счастья.

Готовая еда за просмотром фильма в долгожданный выходной, домашняя пицца в день рождения только раз в году, слоеный салат из тысячи ингредиентов под шампанское на НГ — традиции или, вернее сказать, схемы времяпрепровождения формируются как будто сами собой посредством не анализируемого многократного повторения. С течением времени установленный план мероприятий становится в один ряд с эмоциями и впечатлениями, и, в конечном итоге, если потерять связь с реальностью или утратить чувство меры, вовсе замещает все радости и переживания или используется как не слишком работающий инструмент напомнить о них.

В традициях как таковых нет ничего плохого, при условии, что вы осознаете, что предвкушаете на самом деле и что в действительности является главным и первостепенным.

Вот я раз в несколько месяцев встречаюсь с дорогой подругой — так редко, потому что живем мы уже больше полутора лет в разных городах. В одном и том же кафе мы делаем стандартный для нас заказ, обращаясь к уже знакомому официанту. Внешне мы действуем как по сценарию, и если две встречи назад это было тенденцией, то после последней стало уже обычаем. Вряд ли нам захочется искать другое место и выдумывать меню, встретившись снова. При всем этом мы вовсе не механические куклы, ведь различаются и запоминаются часы, проведенные за столиком в кафе, нашими разговорами и нами самими — каждый раз новыми, а на атрибутику просто не хочется тратить времени, ведь здесь нас вполне все устраивает.

Традиции и праздники замечательны в большинстве случаев именно общением и больше ничем. Взглядами и смехом, совместными фото и воспоминаниями от просмотра старых карточек, новостями и шутками. Одежда, скатерть, тарелки и их содержимое, музыка или видеоряд — только атрибуты и декорации, без которых не станет заметно хуже, возможно, лишь будет труднее настроиться и поймать настроение или создать атмосферу.

Family Eating Meal Together In Kitchen

А вот если убрать общение или заменить его беседой с заведомо неприятными личностями, то никакой антураж и феноменальность блюд ситуацию не спасет. Именно поэтому подменять одно другим, полностью сосредотачиваясь на пище без стремления и надежды получить максимум удовольствия от беседы с близкими, — глупо и странно.

А имеющим проблемы с лишним весом, точнее с пищевым поведением, вообще жизненно необходимо уходить от общепринятых традиций приготовления и употребления пищи, ломать схемы и разрушать любые устоявшиеся режимы, касающиеся еды. Только в таком случае яства, украшающие праздничный стол, перестают будоражить сознание, только так субботний вечер начинает ассоциироваться с чем угодно, но точно не с японской едой, доставленной в пластиковом контейнере на дом.

Во время недавнего застолья, объединившего три поколения моей семьи, я обратила внимание, что меня вообще никак не трогает еда, вокруг которой все расположились. Я быстро оглядела все блюда, остановилась на одном из салатиков и кушала практически только его. Никаких восторгов или желаний ни пироги, ни горячее, ни десерт не вызывали, потому что

А. я это готовлю и ем в любой день, какой пожелаю

Б. я пришла общаться, а не обжираться

Я не знаю точно, откуда эти рамки — в будний день макароны с сосиской, на выходном поход в кафе, а по праздникам пироги с салатами. Наверное, от советского дефицита, еще раньше из-за нехватки времени без повода «выготавливать», как говорит моя бабушка, а до этого всего – сакрального смысла определенного рода пищи, который сегодня практически полностью утерян. Худеющему важно и нужно находить время, чтобы приготовить деньрожденческий салат вечером в среду без особой на то причины, налопаться мандаринов в июле, не дожидаясь Нового года, и испечь пироги просто так, даже не имея цели кого-то порадовать. Когда вы сломаете устои в плане питания в пределах своей семьи (на большее замахиваться не за чем), поставите праздничную еду в один ряд с обычной и буквально обесцените пресловутые шубы с мимозами (или что-то иное традиционное для вашей семьи), на очередном домашнем торжестве совсем не вдруг обнаружится, что ваши родные общаются, а не поесть пришли.

Если пицца была вчера, а греческий будет завтра, то зачем мне сейчас давиться тем и другим разом, не понимая разницы и оттенков вкуса, да еще ругая себя, ведь точно знаю, что и так давно сыта, а килограммы еды в желудке доставляют боль и никакого удовольствия?

Комиксы-сендвич-девушка-еда-465313

Пища — это обязательная программа пятиминутных впечатлений 6-8 раз в день абсолютно каждый день. Любой режим, регламентирующий состав рациона как в рамках недели, так и в течение года, возводит ничего не значащую смесь ингредиентов на пьедестал. Причем сначала едой хочется дорисовать важный момент, а потом, пристраиваясь к тарелке, вы пытаетесь воскресить те самые ощущения, но почему-то получается лишь обожраться.

Барьер перед приготовлением праздничной еды в будни бывает сильным еще и из-за того, что в честь знаменательного события эти салаты и торты мастерятся практически в предистеричном состоянии — в бигуди, с одним накрашенным глазом, несколько раз обоженными руками и языком и катастрофической нехваткой времени. Из-за ассоциации со всем этим простое в общем-то блюдо мыслится сущим кошмаром, позволить себе который можно лишь раз в году. Не будучи подгоняемой курантами и обязанностью несмотря на дикую усталость быть невероятно красивой, готовить куда приятнее, а времени, кстати, уходит заметно меньше.

И это не значит, что теперь абсолютно каждый вечер нужно изображать на кухне что-нибудь эдакое или чуть что, сразу заказывать еду на дом или тащиться в кафе. Это значит, что если у вас есть время и настроение готовить (которые обычно появляются хотя бы раз в неделю-две) и/или особое желание полакомиться, вы не должны себе в этом отказывать, потому что нет компании или повода. Важно, что удовлетворенное сегодня желание в некой «особой» пище станет заделом для того, чтобы в будущем во время застолья не сходить с ума от предложенных угощений.

Теперь я сама отдаю предпочтение простой еде и незатейливым блюдам, они составляют сейчас примерно 80% моего рациона. Но пришла я к этому не сразу. Сначала поднаторела печь пироги, пирожки и торты (не для себя и даже не пробуя, т. к. желание уметь обращаться с тестом появилось аккурат с началом диеты), потом стала выкладывать праздничные салаты слоями совсем не в праздник и заменять консервы аналогами по домашним рецептам — и так далее, до тех пор, пока не научилась упрощать практически любые рецепты до самого примитивного и элементарного. Все это было необходимо — и обретенные умения, и реализация сложных рецептов без повода — чтобы сегодня, находясь за накрытым столом, быть абсолютно спокойной, точно понимать, какое блюдо хочется попробовать сейчас, и четко осознавать, что на самом деле в данный момент для меня главное.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс