Как не есть за компанию

Краткое руководство «Как не есть за компанию» выглядит очень просто:

  • Вспомнить шутку про жида, который за компанию сами знаете что, а потом мамину фразу про то, что останется делать, если все пойдут прыгать с крыши.
  • Научиться отвечать «нет».
  • Приходить со своим.

Каждый из пунктов становится очевиден, если рассматривать его в контексте жизни вообще, а не только питания.

Сегодня привычки большинства совершенно не являются показателем правильности или разумности повторяемого действия.

Пока я не поступила на филфак, 90% моего окружения говорили звОнит и взЯла. С этими и другими «знаниями» я успешно проваливала тест по культуре речи до тех пор, пока не зазубрила казавшиеся ненавистными ударения и формы и не начала практиковать их правильное употребление вопреки тому, что слышала от собеседника.

Филологическая дева. Надеюсь, поймут не только филологи=)

Филологическая дева.

На пятом курсе, предприняв первую серьезную попытку бросить курить, я обнаружила, что из тех, с кем я общаюсь, не курят только бабушка и дедушка. Без шуток. Все, с кем я так или иначе поддерживала отношения, безбожно смолили.

Конечно, эти мои примеры свидетельствуют лишь о специфичности круга общения, который я не берусь огульно хаять просто потому, что люди в нем были и есть разные, а наличие всякого рода вредных привычек у некоторых из них не исключает фантастически притягательной личности. Но если курить на сегодняшний день побросали очень многие из моих близких и дальних знакомых и родственников, то, например, полностью отказались от употребления алкоголя только я и две мои ближайшие подруги. Значит ли это, что мы втроем поступаем неверно? Должно ли это нас останавливать? Не думаю.

Что касается корпоративного, в частности, обеденного времяпрепровождения, то здесь, конечно, беда с этими бесконечным кофе и тортами, но мне и это не мешало на последнем подобном месте работы прошлым летом кушать фрукты и пить воду. Остальные ковыряли вилкой в принесенных из дома пластиковых контейнерах и запивали очередной тортик в честь чьего-то дня рождения, естественно, кофе, потому что даже чай там не котировался.

женщины пьют чай с десертом

Ни разу за несколько месяцев я не почувствовала себя неловко. Даже странно представить ситуацию, в которой кто-то стал бы обращать большое внимание на то, чем я питаюсь, вслух делать выводы по этому поводу, учить и рассказывать, как надо.

В конце концов, это личное дело каждого — как выглядеть, как питаться, как вести себя — и кому какая разница, почему я не ем конфет? Если решение принято, никто всерьез не посягнет на то, чтобы разуверить вас. Наоборот, понаблюдает-понаблюдает да присоединится.

Говорить «нет» проще, чем кажется, и важнее, чем может представиться. Спокойный и твердый отказ не принесет никаких последствий, кроме благоговения перед вашей личностью, потому что это такая редкость теперь, когда человек не идет на поводу у кого бы то ни было. Помню, как во время моей работы в универе еще в Петрозаводске все с придыханием говорили о менеджере, которая никогда не сидит в офисе в свой обед и никогда не задерживается ни на минуту по окончании рабочего дня. Восхищение и блеск в глазах пробуждала эта ее особенность, больше никто себе подобного не позволял. Правда, могу представить, какой шок, недоумение и раздражение вызвал однажды ее отказ на пожелание задержаться.

Когда вы впервые скажете «нет», не улыбнетесь на глупую шутку или не согласитесь с тем, на что принято соглашаться — в том числе и на халявное пирожное после плотного обеда — не удивляйтесь, если вас тут же спросят, как вас по батюшке. В этот момент вы перестаете быть «блондинкой с ресепшена», «той, высокой длинноволосой из офиса» или «девушкой лет двадцати пяти с третьего этажа». После такого собеседник захочет полностью идентифицировать вас, запомнить не только имя, но и отчество, чтобы потом говорить: «Светлана Петровна этого не приемлет, того не любит, а вот тут, скорее всего, поддержит».

Я сразу после того, как взялась за свои привычки 2,5 года назад, с формулировкой «мне нельзя, меня от этого разнесет» совершенно спокойно отказывалась на работе даже от домашней выпечки, принесенной любимой коллегой. Эта фраза воспринималась, с одной стороны, как шутка, с другой, давала повод поболтать на тему «кого от чего и при каких обстоятельствах» за чаем, который она пила с кексами, а я просто так, потому что никто не настаивал. Нельзя — так нельзя, на ход и настроение беседы двух взрослых воспитанных равных по положению людей это никак не влияет.

В более шумной компании коллег, с которыми о личном говорить совсем не охота, достаточно вежливого «спасибо» и фразы о том, что только что перекусила. Небо не разверзнется и гром не грянет от вашего «нет» — опять же, если вы приняли решение.

коллеги пьют чай

Ну а приходить со своими фруктами или домашними сладостями даже в гости и даже на праздник — что может быть проще и приятнее не только вам, но и тому, кого вы угостите. Я это начала практиковать с первой недели диеты: посреди сабантуя, где мне есть было нечего (одного из-за «диеты», другого из-за вегетарианства), доставала из сумки фрукты с громким призывом «кто хочет яблочко?». К слову, выглядела я в те моменты такой же безобразно толстой, еще некоторое время назад была абсолютно всеядной, но почему мной проигнорированы бутерброды с салатами, никто не спрашивал.

Нет ничего удивительного во фруктах, есть наши опасения быть не понятыми и осмеянными, страх обратить на себя внимание, перестав быть неопознаваемым предметом в сером балахоне. Все, что угодно, лишь бы остаться незамеченным.

На людях заявлять о своих привычках непросто из-за боязни не измениться, остаться в том же весе и с теми же проблемами, только при этом еще и отказавшись от традиционных десертов и опозорившись со своими бананами и мандаринами. Я сегодня вижу, что худеют ВСЕ: булимики с двадцатью кг лишнего веса, мамы нескольких детей, женщины после 50 лет, молодые девушки, у которых лишних всего пара-тройка кг. Главное не рассуждать о том, как все это трудно и невозможно, а начать уже применять метод с пониманием, что это ваша жизнь, ваши здоровье и красота, а остальные пусть продолжают прыгать с крыш и давиться за компанию, если им так угодно.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс