Как есть маленькими порциями

Во время недавнего эмоционального коллапса, который приходит, как всегда, не спросясь, скушав положенную порцию салатика, я обнаружила себя у холодильника с размышлениями (если это вообще можно так назвать): «А что бы еще съесть?».

как есть маленькими порциями

Посмотрев на ситуацию со стороны, огорчилась: неужели, это не лечится? Рассказываю людям, как худеть, а сама вон что творю. При этом скушать сверх нормы могу не больше ложки-двух, ведь мой желудок теперь не дает мне переедать — протестует незамедлительно, начиная болеть. Но сама «мысль» перехватить еще кусочек свидетельствует о том, что чтобы избавиться полностью от проблем пищевого поведения нужны, по видимому, годы.

Дело не в том, что я боюсь поправиться — это практически невозможно, ибо я не допущу подобного прошлому распутства в отношении еды. Дело в том, что, как ни печально, образ мышления меняется в час по чайной ложке, а закреплять на практике новые взгляды следует методично изо дня в день, не отступая, даже зафиксировав хорошие результаты.

Поэтому я и решила прежде всего для самой себя повторить и записать «на бумаге», как контролировать размер порций. Возможно, кому-то эти советы также помогут предупреждать срывы вечернего и ночного переедания.

Итак, как есть маленькими порциями в долгосрочной перспективе.

Самое первое, простое и логичное (и уже звучавшее ранее): после того, как вы постепенно уменьшили порцию еды (лучше это делать в течение нескольких недель), кушая, не смотреть по сторонам, а только в тарелку, есть медленно, тщательно пережевывая. Таким образом сигнал в мозг о том, что мы покушали, поступает стремительно и наверняка — и чувствуется насыщение.

Это все правильно и работает, если вы в хорошем настроении и/или где-то в середине пути похудения (результат уже на лицо, но еще есть куда стремиться). Дальше последуют более жесткие методы для периодов, когда тянет не утолить голод, а именно заесть, компенсировать обиды, усталость и т.д. посредством еды — неважно в самом начале при попытке перестроиться, или, как в моем случае, когда цель в принципе достигнута, и на старые грабли совсем не охота.

  • На кухне, когда вы кушаете, не должно быть на виду никакой еды, кроме той, что в тарелке.

Ни вафелек в вазочке, ни кастрюли с супом на плите, ни блюда с остальной печеной картошкой на столе перед вами.

как есть маленькими порциями

шутка=)

  • После того, как порция еды размером с ваш кулак подошла к концу, нужно положить тарелку в раковину и уйти из кухни.

Таким образом, трапеза будет закончена во всех отношениях. В комнате вас всегда ждут другие дела и заботы, не связанные с пищей, поэтому о еде думать незачем.

  • Кушать стоит в одиночестве, не отвлекаясь на разговоры.

Общаться с близкими можно и в другое время за чашкой чая или стаканом воды, не обязательно уминать при этом пирожное за пирожным — ведь в таком виде это не утоление голода, а развлечение и способ интересно провести время.

как есть маленькими порциями

Вообще существует две крайности в восприятии еды — прием пищи как неспешливый почти торжественный ритуал, и пища — просто как топливо для поддержания жизни.

В первом случае огромное количество блюд якобы позволяет испытать весь спектр наслаждений, а также является необходимой составляющей раскрепощенного общения и полноценного отдыха. При таком раскладе еда напоминает алкоголь, точнее то, что ему приписывают — бездна различных вкусов на выбор плюс расслабленность и развязанный язык. И если в истории с алкоголем никто не сомневается в том, что такой подход к времяпрепровождению не слишком здоров, то обжорство с той же целью выглядит, кажется, более менее сносной ситуацией. Все потому, что поглощение пищи — естественно и жизненно необходимо. Но для нормального функционирования всех систем и поддержания формы достаточно небольших порций еды несколько раз в день.

Здесь подключаются те, кто считают, что еда — лишь топливо. Тоже сомнительное утверждение. Машине все равно какого вкуса и консистенции залит в нее бензин (параметры устанавливаются извне и по умолчанию, а не выбираются ею), в то время как у нас на языке существуют вкусовые рецепторы, которые кроме всего прочего позволяют различать, например, острое и сладкое, делать выбор из огромного многообразия и получать удовольствие от пищи.

Так вот оптимальная ситуация для того, чтобы насладиться едой и наесться небольшим ее количеством — кушать в одиночестве с не работающими тв, радио и телефонами. Нужно уделить всего 3-5 минут — именно столько времени длится трапеза из одного блюда размером с ваш кулак! — только содержимому своей тарелки (а на самом деле здоровью вашего желудка и, в конечном счете, всего организма).

Разделив такие понятия как еда и общение и получение информации, вы несомненно приобретете и там, и там, потому что будете фокусироваться только на чем-то одном в один момент времени.

  • Далее — в выходные или другие дни, когда вы много времени проводите дома и холодильник так и манит, стоило бы кушать больше свежих или замороженных фруктов и ягод, сухофруктов, свежих и печеных овощей.

Эти продукты перевариваются час-полтора, следовательно, следующий прием пищи всегда наступает очень скоро. За делами будет казаться, что вы кушаете просто непрерывно в течение дня.

как есть маленькими порциями

  • Если неизбежен стресс — предсказуемый ли из-за работы или сессии, «внеочередной» ли в силу, например, женского мировосприятия — кушайте в этот период заведомо жирную или правильно сладкую пищу, не надеясь, что переждете и однажды ночью не накроет.

Загляните в рубрику «Рецепты»: наделайте овсяного печенья, налепите конфет из сухофруктов или в виде домашнего «Рафаэлло», кладите мед в чай, пеките картофель в масле, жарьте фалафель, кушайте творог и сыр. Все это маленькими порциями и с учетом времени переваривания — вообще и в тяжелый период в частности — не отразится на фигуре (если только в сторону снижения веса), но позволит не сорваться на переедание или вредные продукты. 

  • Кроме всего прочего, необходимо приучить себя готовить мало, ровно столько, сколько гарантировано будет съедено, даже чуть меньше. Нужно перестать доедать за домочадцами — будь то маленькие дети или привередливый муж (=).

Да, продукты выкидывать жалко и вообще кощунство, именно поэтому лучше обнаружить, что нет приготовленной еды и быстренько потушить рис с овощами (минутное дело, что уж тут), чем уповать на суп, который никто не ест (потому что уже поднадоел за последние несколько дней), и давиться им самой, еще и переедая — потому что не выкидывать же три ложки.

  • И последнее — много пить воды или чая всегда, когда хочется — до еды, сразу после, но не запивать сам прием пищи.

Во-первых, иногда насыщение приходит не сразу, а минут через 15 после еды. Именно тогда, если кажется, что не наелись, стоит попить жидкости — в таком случае вы гарантировано забудете о еде до следующего приема пищи. Во-вторых, если вы захотели кушать раньше времени, тоже лучше попить чаю или воды. Зачастую жажда маскируется голодом, видимо, в силу того, что мы игнорируем свои потребности в нескольких литрах чистой воды каждый день, и организм надеется хоть так добрать положенное.

как есть маленькими порциями

Резюмировать все вышесказанное можно опять же одним-единственным советом — чтобы есть маленькими порциями всегда, нужно прислушиваться к себе и не заниматься подменой. Не заглушать жажду сладкого пресной едой, когда взгрустнулось, а взять и наесться фиников (переесть ими вряд ли получится, уж больно приторны). Не сидеть на капусте с огурцами, когда необходима энергия для свершений, а приготовить себе запеканку с сырной корочкой. Контролировать поступление жидкости в организм, и пить, пить, пить, а не есть. Полноценно общаться, когда есть такая возможность, и полноценно наслаждаться пищей, не отвлекаясь, когда приступили к еде.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс