Худеть без спорта (дубль два)

Высказанная вслух мысль о том, что вообще-то хотелось бы сбрасывать вес без физических нагрузок, — это первая попытка тучного человека обозначить истинное желание своего организма. Оно подсказано ему его уставшим телом, которому очень хочется стать легче и совсем не хочется бегать, прыгать и приседать для этого.

Именно так. Похудеть без спорта — это не прихоть оборзевшего толстяка, который ищет легких путей. Это первое очень робкое поползновение выразить свою волю. Но наталкивается оно, мягко говоря, на непонимание: «Сначала, видите ли, жрал тоннами всякую гадость, а теперь мечтает сбросить лишний вес даже палец о палец не ударив!».

Первый заход, чтобы сообщить о своих потребностях, и сразу провал. И так он, бедняга, всю жизнь считает все свои реакции и хотения неверными и неправильными (отчасти поэтому все их и сжирает), а тут попробовал заглянуть в себя с целью измениться, обмолвился об увиденном и немедленно получил жесткий отпор.

Кстати, желание «кушать и худеть» тоже самое искреннее (и, как показал мой опыт, обозначает единственно верный путь стать стройным играючи и оставаться им, как будто никогда не страдал лишним весом). Но и оно вызывает не менее бурную реакцию у окружающих, привыкших считать, что «худеть» значит «мучиться и страдать».

Чтобы привести себя в порядок, необходимо просто изменить способ питания. Физическая активность — обычно последнее, чего действительно хочется худеющему. По крайней мере, с ярко выраженной полнотой и в самом начале пути. Позже спорт может увлечь и захватить, превратиться в хобби или даже профессию, потому что движение больше не выматывает, многое получается и отныне доставляет удовольствие. Но для этого нужно сначала сбросить основной процент лишнего веса, потому что пока этого не произошло, любой подъем по лестнице — настоящее преодоление.

Мне, например, раньше даже на работу нужно было приходить заблаговременно, чтобы за закрытыми дверьми аудитории отдышаться, вытереть салфеткой пот с лица и под футболкой. Только после этих манипуляций я могла начать общаться с коллегами и студентами, не стесняясь своего вида. И меньше всего мне хотелось потеть и задыхаться регулярно. Я мечтала просто заниматься своими любимыми делами, вкусно кушать и худеть, чем, собственно, в итоге успешно и занялась. И сегодня я ем и остаюсь стройной. Так оно и должно быть.

Спорт в сознании людей намертво привязался к похудению из-за калорийности пищи и сжигания этих самых калорий — здесь сомневаться не приходится.

1425069924_4226567_1ff334b1

И пусть я рискую прослыть странной теткой, привязавшейся к этой несчастной и всеми любимой калорийности, но я все-таки вновь выскажусь.

Теория калорийности применительно к похудению проста — сжигать больше, чем получать из пищи. Известно, сколько калорий дает каждый продукт и якобы известно, сколько в среднем нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Провальность идеи в том, что человеческое тело в данном случае понято как машина, которая тратит определенное количество топлива, преодолевая определенное расстояние при определенной скорости движения. Только вот мы не машины.

Скажите, сколько энергии нужно, чтобы найти цивилизованный выход из трудной конфликтной ситуации на работе? Сколько требуется сил, чтобы пройти экзаменационные испытания в школе или вузе? Сколько потратит калорий девушка в нетерпеливом ожидании звонка от понравившегося ей молодого человека? И какой ресурс понадобится другой, чтобы пережить расставание? Сколько нужно энергии, чтобы прочувствовать восторг от спектакля или концерта, пейзажа или творения известного скульптора? А за просмотром душераздирающей мелодрамы или круто закрученного триллера?

Сколько сил нам нужно на каждое из этих практически бытовых переживаний (даже без учета более серьезных потрясений, которые тоже случаются периодически)? Этого невозможно просчитать. И ведь это я привожу примеры достаточно лайтовых ситуаций, которые случаются более или менее регулярно. Проживаем мы их часто в пределах одной комнаты, иногда даже неподвижно сидя на стуле или лежа на своем любимом диване.

Более реально высчитать, сколько тратит тело, когда бежит или приседает, потому что в этот момент оно уподобляется машине, которая тоже тратит, когда движется. Правда, опять же не учитывается, что чувствует обладатель этого самого тела в момент бега, раздражен ли он после бессонной ночи, вымотан ли домашними склоками или наоборот находится на пике возможностей из-за недавней ошеломительно радостной новости.

Я в период похудения решала множество задач одновременно. Просто так вышло, что 2013 год стал для меня временем разбора завалов, анализа и преодоления неработающих схем, по которым я существовала примерно 10 последних лет (к тому моменту). Кроме всего прочего, я училась распознавать свои эмоции и реакции, чтобы перестать все выражение чувств сводить к словесно-эмоциональному поносу, крикам и истерикам при негативном сценарии и веселью на износ при позитивном. Я не связывала эту свою работу с отсутствием срывов (поедания вредной пищи или попыток обожраться), пока не пошли сообщения от девушек, которые любое эмоциональное переживание сводят к заеданию и на это больше всего жалуются. Не уверена, что готова сейчас писать о том, как справляться со своими эмоциями, точнее, как жить, ежедневно чувствуя очень разное, без страха «плохих» настроений и без стремления всеми силами не отпускать «хорошие». Для описания подобного рода опыта нужна определенная дистанция (прежде всего, временная), дающая возможность абстрагироваться и писать о себе как о постороннем человеке, устроившись на позиции наблюдателя.

Сейчас хочу лишь сказать, что наша внутренняя жизнь сложнее и многограннее простого «встал-пробежал-сжег-прибавил». Ее не нужно высчитывать, ею стоит жить, не боясь и по возможности не подавляя вредной едой, большим количеством пищи, алкоголем и всем прочим. А худеть, вкусно и часто кушая без вынужденных физических нагрузок, — это то, чего нам хочется, и то, что работает, даже не сомневайтесь.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс