Голубцы в духовке со сметаной

Голубцы в духовке со сметаной — вариация на тему традиционного бабушкиного рецепта голубцов.  Здесь так же может быть множество вариантов начинки. Мне вариант в духовке нравится больше, потому что он проще и, кажется, результат вкуснее.

Ингредиенты:

голубцы в духовке со сметаной1. Небольшой кочан капусты с крепкими неповрежденными листьями.

2. Вареная крупа на ваш выбор — греча, перловка, рис.

3. Грибы. У меня бабушкины — сушеные, из карельских лесов. Можно использовать шампиньоны.

4. Сметана. Чем больше, тем лучше.

голубцы в духовке со сметаной

Сушеные грибы заливаем горячим кипятком, и оставляем, пока они не размякнут. Свежие шампиньоны лучше чуть-чуть поджарить, чтобы вышла лишняя вода.

голубцы в духовке со сметаной

Для того, чтобы отделить от кочана листы, не порвав, опускаем капусту в кипяток на несколько минут.

голубцы в духовке со сметаной

Затем аккуратно достаем кочан шумовкой.

голубцы в духовке со сметаной

Надрезаем листы у основания. Так они сами начнут отделяться.

голубцы в духовке со сметаной

За раз отходит 3-4 листа. Дальше стоит опять опустить кочан капусты в кипяток для того, чтобы снять нужное количество листов.

голубцы в духовке со сметаной

Я обычно разбираю целый небольшой кочан капусты.

голубцы в духовке со сметаной

Чтобы листы стали еще более мягкие, и из них можно было бы свернуть аккуратные голубцы, можно прокипятить снятые листы капусты еще несколько минут.

голубцы в духовке со сметаной

Теперь формируем голубцы. Кладем в середину листа начинку. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сметану или сливочное масло, если хочется.

голубцы в духовке со сметаной

Заворачиваем начинку в листок. Загибаем по очереди края, затем нижнюю часть листа.

голубцы в духовке со сметаной

И верхнюю часть листа в конце. Для тушения в сковороде можно закрепить лист зубочисткой, для запекания в духовке достаточно просто перевернуть голубец, и тогда он не раскроется.

голубцы в духовке со сметаной

Смазываем форму для запекания или противень маслом и выкладываем наши голубцы.

голубцы в духовке со сметаной

Сверху обильно смазываем сметаной, солим и перчим, если нужно. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 -50 минут. Чем дольше, тем более мягкие и нежные получатся голубцы. Чтобы сметана не начала подгорать в духовке, можно накрыть форму пергаментом.

голубцы в духовке со сметаной

Голубцы в духовке со сметаной — настоящее объедение.

Приблизительное время переваривания — 2,5 часа.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс