Нут — из семейства бобовых, горох с необычным ореховым вкусом. Пока не очень популярен в России. Я его открыла для себя где-то год назад.
Фалафель — это шарики из измельченного нута, жареные в большом количестве масла. Фактически он готовится во фритюре. Правда, бояться этого не стоит, ведь большой процент масла (жира) забирают бумажные салфетки или полотенца, на которые следует выложить фалафель.
В фалафеле минимум ингредиентов, а вся «соль» рецепта в специях.
Ингредиенты:
1. Нут — у меня упаковка 350 гр.
2. Лимон — 1-2 шт.
3. Растительное масло.
4. Специи: красный острый перец, паприка, кориандр, куркума, тмин, сушеные травы. Всех по чайной ложке.

Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь.

Он увеличится в объеме за это время раза в 3.

Воду нужно слить, промыть нут холодной проточной водой. Выдавить сок одного лимона, и добавить всех специй по 1 чайной ложке.

Измельчить нут со специями блендером. Чтобы процесс шел легче, можно добавить чуть-чуть жидкости — воды или еще лимонного сока.

В итоге должна получится однородная масса из нута и специй.

Лепим из получившегося «теста» шарики.

Жарим шарики в большом количестве кипящего растительного масла. С каждой стороны минуты 3-4 — до твердости и золотистого цвета.

У меня было 3 партии — их видно по цвету, каждую новую я обжаривала чуть больше. Выкладываем фалафель на бумажные салфетки или полотенца, даем впитаться лишнему жиру.

Делаем простой соус для фалафеля из сметаны, тмина и лимонного сока.

2 столовый ложки сметаны смешиваем с 1-2 ложками лимонного сока, добавляем чайную ложку тмина.

Фалафель получается очень питательным, быстро насыщает. Его лучше кушать вприкуску с соусом и любимыми свежими овощами.
Приблизительное время переваривания — 3-3,5 часа.