Ел бы и ел

Секрет моей фигуры был еще и в том, что зверский аппетит прекрасно сожительствовал с полным отсутствием культуры питания у нас дома. У нас все едят очень много, на даче еда просто не убирается со стола. Мне известно, откуда ноги растут — многие наши бабушки и дедушки в войну голодали. Они говорят, что не представляют, как можно не хотеть кушать, что им и сейчас абсолютно всегда хочется есть. «Ел бы и ел», «глазами бы все съел». Еда — это и цель, и средство обрести счастье, долгожданное насыщение.

1262078992_4

На семейных застольях всегда слышно, независимо от того, сколько ты уже заглотил, «плохо кушаешь», «кушай лучше», «кушай еще». Здесь невежливо и странно звучат фразы «я наелся», «я сыт», «я не ем это или то». 

Я только теперь научилась этому противостоять, т.к. решительно и твердо выбрала другой образ питания, потому что похудела и обратно не хочу. Да и родственники понимают, что я наконец-то перешагнула эту «традицию», привела себя в порядок, и теперь могу просто пить чай или воду и общаться за всеобщим обедом из первого-второго-восьмого.

Но это факт, что наши пищевые привычки закладываются в семье. Их невозможно не придерживаться в детстве, ведь другого способа питаться ты просто не знаешь. Их бывает очень сложно переломить в сознательном возрасте.

У меня была однокурсница, которая никогда не доедала до конца свою порцию в столовке. Всегда оставляла 2-3 ложки и относила поднос в мойку. Я внутренне негодовала — как она может оставлять еду? Вечно голодный и нищий студенческий мозг недоумевал — ведь она заплатила за этот рис с подливой! Потом я как-то оказалась у нее в гостях. Она, кстати, жила с родителями. Мне предложили поужинать. Когда в моей тарелке оказалось дай Бог 150 граммов жареной картошки, я ожидала, что вот-вот все засмеются, мол, подумала, мы такие странные, на ужин пригласили — а сами не кормим. Но никто не засмеялся. Каждый съел по 150, попили чайку, и разошлись. Никто не положил добавки себе и не предлагал еще другим. Они наелись. Я была в шоке. Ведь мой желудок только раздразнился таким плевком.

Надо ли говорить, что и однокурсница эта, и вся ее семья мягко говоря не имели проблем с лишним весом. Жаль, тогда я даже не подумала сложить а и b, сметая все на своем пути к ларьку с пирожками.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс