Дрожжи — как быть?

Мучное в принципе и хлеб в частности — продукт (один из всего навсего двух), от которого я отказалась во время активного похудения (больше, чем на полгода) и который сейчас кушаю лишь иногда в виде лаваша или своей собственной выпечки и на дрожжах, и нет. Это происходит крайне редко — максимум раз в три недели-месяц. Ни диетические фитнес-хлебцы, ни хлеб с отрубями, ни ржаные булочки, несмотря на утверждения об их полезности, я не ем, просто потому что не вижу смысла и не хочется.
Читатели блога часто просят однозначности — можно или нельзя, утром или вечером, сколько и почему. В связи с этим, периодами, особенно при публикации очередного рецепта, я, давно достигшая существенных результатов в похудении и даже перевыполнившая план собственных ожиданий, вдруг стала задаваться вопросами — а это можно или нельзя, сколько и когда. Такой момент возник, например, с пиццей, которая мало того, что мучное (это на сайте-то про похудение!), так еще и содержит дрожжи. Так как я с самого начала решила все абсолютно блюда фотографировать сама — чтобы без доли лукавства и именно то, что кушаю я лично — то вариация на тему итальянского пирожка также попала в рубрику «Худею вкусно». Там она и останется, а я попробую порассуждать.
Я стала увлекаться приготовлением различной выпечки в феврале-марте 2013, как ни парадоксально, почти сразу после того, как начала худеть. Конечно, не с целью распробовать, а чтоб порадовать близких.
В гости на недельку приехала мама. У нас было много свободного времени друг для друга и я попросила научить меня печь пироги. С детства запомнился чудесный запах и вкус огромных рыбников и брусничников. Они, несмотря на все перипетии с фигурой, перееданием и борьбой с недугами, казались синонимами семейного благополучия, счастья от того, что все в сборе. К сожалению, момент обучения семейному мастерству ранее был упущен из-за огромной рабочей нагрузки мамы, моим дальнейшим отъездом во студенчество. А в тот момент всё сложилось идеально: моя голова уже была практически в порядке и мне не хотелось ничего ненужного, вес медленно, но верно уходил, и мы начали печь без конца и с восторгом, угощая результатами трудов направо и налево.
Рецепт теста освежен был в маминой памяти и зафиксирован в моей из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1953 года, которая была мне «подарена» бабушкой, с наказом вернуть, когда освою.

вредны ли дрожжи

С тех пор оттуда я практиковала только рецепт подливы (см. Тушеные голубцы), все ж с гуглом как-то сподручней, а с мамой по телефону — еще и лишний повод поболтать.
Так вот дрожжевое тесто я мешу около года, поднимается оно у меня для пирогов обычно 2 часа, а изделиями из него я кормлю всех самых обожаемых людей. Но последнее время все чаще попадается информация, что хлеб и мучные изделия на дрожжах очень опасны для здоровья. Нужно учитывать, что я сама довольно жестко регулирую каналы, из которых мне поступают сообщения — я не смотрю тв уже несколько лет (избавилась от самого агрегата, транслирующего чернуху и попсу), не читаю журналов/газет, избирательно подписываюсь на новости интересующей тематики. То есть сознательно сузив круг источников сведений, я то и дело натыкаюсь на посты про дрожжи, их вред или пользу, споры и дискуссии на тему. В связи с этим решено было пошерстить интернет и определиться с чем-нибудь по этому поводу.
Тон статей на различных сайтах варьируется от истерично-депрессивного до вальяжно-флегматичного.

вредны ли дрожжи

Первые утверждают, что химические дрожжи возникли где-то около Великой отечественной войны. Делали их в гитлеровской Германии из костей людей, а затем освоили производство из костей животных, а потом наладили конвейер из жуткой смеси химикатов. И что термофильные дрожжи, распространенные сейчас, не погибают при высоких температурах запекания хлеба, а попадают прямо в организм и как минимум нарушают естественную микрофлору кишечника, а вообще-то способствуют невиданному росту раковых клеток.

вредны ли дрожжи

Подводя итоги — это новейшее хитроумное химическое оружие и оно успешно справляется с задачей создателей (по слухам — того же Гитлера). Ведь люди привыкли все кушать с хлебом, поэтому их даже уговаривать не надо сгрызть смертоносную корочку.
На других сайтах пишут попросту: ничего страшного и хватит сходить с ума. Дрожжи делают на основе отходов сахарного производства, а никаких ни свиных ножек. И вообще они, как и плесень, содержаться везде и всюду, попадают к нам в желудок с теми же фруктами и очень даже необходимы. А если и что не так, то все равно при высоких температурах выпекания того же хлеба погибают.
Начитавшись всего этого и посмотрев ни один ролик с рассуждениями каких-то ученых, я, кажется, начала склоняться к тому, чтобы расслабиться — и сама этому немного удивлялась. Ведь я уже так много пересмотрела и отвергла навязанных стереотипов поведения, питания, образа жизни и мыслей, что и здесь, кажется, сам Бог велел, броситься на амбразуру и кричать в ухо любимому: «Брось бутерброд! Погибнешь!».
Однако, по моему опыту, все здравые мысли, кажущиеся только на первый взгляд бредовыми (обычно просто оттого, что так не принято рассуждать), высказываются спокойно, простым доступным языком, с пониманием, что ничего никому доказывать нет смысла. Без нагромождения «умных слов», специальных терминов из химии, физики и медицины, от которых у обычного человека округляются глаза и распухает мозг через 5 секунд от начала репортажа. Лично у меня просто выключается внимание, особенно с появлением на экране какого-нибудь якобы ученого РАН Лидии Бесфамильной, для пущей убедительности — на фоне жалюзи и микроволновки. Кто такая эта Лидия? Какой она ученый? Как она получила эти данные? Белый халат и бэйдж с голубой каемочкой может нацепить для съемок кто угодно. Я вообще в последнее время склоняюсь доверять только личному долгосрочному опыту конкретных людей в каком бы то ни было вопросе. Потому что теоретики пусть даже с образованием могут советовать, что им вздумается, а показать, как это действительно работает, может только обычный человек на примере своей жизни. Я не встретила чудом излечившихся после отказа от хлеба или скоропостижно скончавшихся непосредственно от его употребления.
Возможно, я также не слишком серьезно отношусь к страшилкам о дрожжах, потому что сама практически не ем мучное. Мне кажется, что привычка кушать все с хлебом возникла как способ проще и дешевле набить желудок для того, чтобы реже вспоминать о еде во время тяжелой многочасовой работы. Я не вижу смысла кушать горячие блюда с хлебом, мне совсем его не хочется сейчас. 
Еще один важный момент, который я извлекла из прочитанного — скорее всего, дрожжи и не нужны вовсе. И в это верится охотнее. Вот, например, практически вся традиционная выпечка делается с добавлением яиц. На практике выяснилось, что в тесте для пирогов яйца в принципе роли не играют, а в печенье и кексах их чудесно заменяют бананы. В чем смысл тогда? Просто привычка. Я уже пеку все без яиц, а калитки и без дрожжей, так как их не было в аутентичном рецепте. Вчерашняя пицца на бездрожжевом тесте была чуть суше обычной — думаю, надо было просто запекать меньше по времени.

вредны ли дрожжи
Я в любом случае ратую за снижение химии и непонятного в пище, поэтому остается только освоить закваску для традиционных пирогов. =) Дело за малым.
Сумбурный получился пост. Резюмирую. Мне претит любая истерика, особенно если это касается перемен. Встретившиеся противники дрожжей, к сожалению, слишком трагично настроены и их статьи излишне пестрят терминами, что лично у меня вызывает недоверие, даже отторжение. Поэтому между добавлять дрожжи или нет — хочется выбрать, да. Но, с другой стороны, есть вариант отказа от дрожжей за ненужностью оных, а не из страха. Это я и собираюсь попробовать. Тем более что параллельно с аргументами «за» и «против» обнаружилось огромное количество рецептов заквасок, бездрожжевых лепешек и всего прочего — простор открыт, буду экспериментировать.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс