Я уже писала раньше, что ратую за домашнее приготовление любой еды, какой возможно. И вот, наконец, решено было освоить рецепт квашеной капусты.
Когда я жила в Карелии, недалеко от родных, надобности постигать премудрости домашних заготовок не было, так как с этим у нас в семье мастерки справляется бабушка. На новом месте раз за разом натыкаясь на невкусные, подчас просто сомнительные готовые закуски, я решила все-таки прекратить экспериментировать и выведала у мамы, что и как.
Оказалось, все элементарно!
Ингредиенты:
1. Капуста — у меня кочан 2 кг.
2. Морковь — на 2 кг капусты 3 средних шт.
3. Соль — 1,5-2 ст. л.

Морковь трем на крупной терке.

Соединяем морковь с капустой, солим, все перемешиваем. Затем следует помять капусту руками или толкучкой для пюре, так, чтобы было много сока.

Когда капуста и морковь дали достаточно сока, накрываем все плоской тарелкой, вдавливаем ее руками с массу и ставим сверху гнет. У меня банка с водой. Оставляем в теплом месте.

Теперь в течение 3-5 дней квашения капусты раза 3 в день нужно протыкать ее чем-нибудь деревянным (у меня лопатка).

Через 3 дня квашеная капуста уже была готова. После этого ее можно расфасовать по банкам и поставить в холодильник.

Из квашеной капусты, кроме кислых щей, можно также делать бесконечное множество салатов-закусок, добавляя овощи, специи и зелень.
Приблизительное время переваривания — 1 час.