Домашняя квашеная капуста

Я уже писала раньше, что ратую за домашнее приготовление любой еды, какой возможно. И вот, наконец, решено было освоить рецепт квашеной капусты.

Когда я жила в Карелии, недалеко от родных, надобности постигать премудрости домашних заготовок не было, так как с этим у нас в семье мастерки справляется бабушка. На новом месте раз за разом натыкаясь на невкусные, подчас просто сомнительные готовые закуски, я решила все-таки прекратить экспериментировать и выведала у мамы, что и как.

Оказалось, все элементарно!

Ингредиенты:

домашняя квашеная капуста рецепт1. Капуста — у меня кочан 2 кг.

2. Морковь — на 2 кг капусты 3 средних шт.

3. Соль — 1,5-2 ст. л.

домашняя квашеная капуста рецепт

Капусту мелко шинкуем. Я шинковать толком не умею, поэтому тру на крупной терке.

домашняя квашеная капуста рецепт

Морковь трем на крупной терке.

домашняя квашеная капуста рецепт

Соединяем морковь с капустой, солим, все перемешиваем. Затем следует помять капусту руками или толкучкой для пюре, так, чтобы было много сока.

домашняя квашеная капуста рецепт

Когда капуста и морковь дали достаточно сока, накрываем все плоской тарелкой, вдавливаем ее руками с массу и ставим сверху гнет. У меня банка с водой. Оставляем в теплом месте.

домашняя квашеная капуста рецепт

Теперь в течение 3-5 дней квашения капусты раза 3 в день нужно протыкать ее чем-нибудь деревянным (у меня лопатка).

домашняя квашеная капуста рецепт

Через 3 дня квашеная капуста уже была готова. После этого ее можно расфасовать по банкам и поставить в холодильник.

домашняя квашеная капуста рецепт

Из квашеной капусты, кроме кислых щей, можно также делать бесконечное множество салатов-закусок, добавляя овощи, специи и зелень.

Приблизительное время переваривания — 1 час.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс