Что понимать под здоровой самооценкой

Под нормальной самооценкой часто понимают любовь к своей внешности и только. Недовольство собой в большей или меньшей степени принято диагностировать у подростка, для которого вроде как в порядке вещей считать себя гадким утенком. А когда он смирился со своими формой носа и разрезом глаз и завел первые отношения и дружбу вне класса и школы, ему говорят: «Ну вот видишь: сам себя не полюбишь — никто не полюбит». Эта фраза закрепляет идею о том, что симпатия к своему отражению убирает все препоны в общении, особенно с противоположным полом.

гадкий утенок

На самом деле степень оттопыренности ушей (это я о себе) чрезмерно беспокоит в средней школе от простой незащищенности в силу не слишком доверительных отношений со старшими, из-за недолюбленности по недосмотру. А еще потому, что в разговорах о будущем тебе всегда приводят в пример кого-то достигшего чего-то, показывают на чужом человеке, к чему надо стремиться, о чем мечтать, какими правильными способами идти к цели. В общем, 14-й день рождения встречаешь закомплексованным упырем, которому не нравится ничего в себе от талантов до чаяний, и внешность, естественно, тоже подбешивает. А какие-никакие отношения, кстати, в это время заводятся, потому что соглашаешься на предложенные модель, стиль и уровень общения, подозревая, что в силу своей убогости выбора не имеешь. Да-да, именно потому, что сделал лицо попроще, люди и потянулись — еще одна реализация кошмарного совета из ранней юности.

Выбор можно делать, только зная, что ты нормальный, более того — особенный и уникальный, как и каждый человек на земле, который не должен оглядываться по сторонам в поисках примера для следования по пятам, а очень даже обязан разобраться, кто он есть, чтобы не мучиться потом, проживая жизнь соседского Пети.

разноцветные карандаши

Секрет в том, что здоровая самооценка — это когда ты, во-первых, не допускаешь ни под каким соусом непотребное поведение в своем присутствии, а тем более, невежливых суждений и комментариев, плюнутых в твой адрес как бы невзначай — не от большого ума и от отсутствия такта. Это касается и непрошенных советов, назиданий или шуточек относительно твоего выбора профессии, стиля в одежде и в целом взглядах. А во-вторых, нормально себя оценивать — это принимать себя полностью со всеми проявлениями характера и мировосприятия, складом ума и особенностями мышления, и внешне — от корней волос до кончиков пальцев, всего или всю, без всяких «но».

То есть полюбить свое лицо — это ничтожно мало. Полюбить всего себя, не сравнивая ни с кем, — это и есть высший пилотаж.

Я не знаю людей с абсолютно здоровой самооценкой, каждый из нас бесконечно что-то замещает — часто из-за уже неосознаваемых комплексов, засевших где-то на подкорке (тело-то свое устраивает и даже наслаждает, какие еще проблемы могут быть). Кто-то в бесконечных покупках компенсирует детскую неимущесть из 90-х; кто-то боится впасть в немилость и сдать позиции самого-самого, поэтому выходит на работу, не долечившись, а то и вовсе с температурой под 40; кто-то хочет завоевать сердце всех и каждого, доказать свое великолепие и исключительность, поэтому не сдается, пока не переспит чуть не со всеми знакомыми противоположного пола.

Если приглядеться, все странности или откровенная клиника в поведении людей — это плоды всего-навсего низкой самооценки. Изматывать себя на работе или в домашнем труде до полусмерти, общаться и даже вступать в брак непонятно с кем, нарочно травить себя изо дня в день или морить голодом могут только люди, считающие, что они по каким-то причинам не достойны лучшей, чистой и действительно счастливой жизни.

Я сама живу с оглядкой — меньше, чем еще каких-то год или два назад, но от этого трудно избавиться полностью.

Первым толчком к тому, чтобы полюбить себя, для меня стали несколько лет назад увещевания будущего мужа о том, что мне не нужна косметика с такими чертами лица. Приучив себя рисовать не свою форму глаз и чернить тенями, я его долго не слушала, но со временем поверила и практически перестала краситься. Правда, как я писала раньше, старания близких почти всегда тщетны, а реальные плоды приносят только собственные усилия — поэтому перестав краситься, я продолжала уничтожать свои роскошные от природы волосы и есть и пить все подряд.

Обнаружив себя 95-килограммовой, я как будто очнулась и именно в этот момент перестала относиться к своему естеству равнодушно. Расплела дреды, срезала крашеные волосы и стала привыкать к себе такой, мысленно приготовившись, что могу и не измениться (мало ли этих жутких историй про невозможность привести себя в порядок). Каждый раз, обнаруживая новое снижение веса, я знала, что это здорово и — что на этом все может остановиться. Не мучая себя голодом и невкусной едой и постепенно худея, я старалась просто жить, не привязываясь к результату. Я начинала любить себя.

Потом я отказалась от алкоголя (от чего явно стала лучше соображать), мы с мужем решились переехать со всего стабильного и готовенького в неизвестность со съемным жильем, и здесь начался процесс узнавания, а кто я такая, чего я хочу и что я могу. Без шума голосов тех, кто всегда в курсе чего и сколько ты должен иметь к определенному возрасту, я очень многое про себя выяснила, и для меня теперь абсолютно не имеет значения ничье мнение относительно моих открытий и нынешних мечтах и планах, потому что это мое и этого я никому не отдам.

Так вот непотребное отношение к себе для человека с нормальной самооценкой недопустимо, прежде всего, от себя самого. А окружающие уже невольно проникаются уважением к тому, у кого есть чувство собственного достоинства, и, кстати, презирают тех, кто махнул на себя рукой. Это своеобразный индикатор, хоть и не на 100% верный. Именно для того, чтобы обрести самоценность, за собой нужно ухаживать:

  • кормить себя вкусной пищей;
  • одеваться согласно сегодняшним реалиям и особенностям фигуры;
  • носить стрижку, которая подходит к нынешнему овалу лица;
  • обнаруживать свои таланты и развивать их без стеснения;
  • учиться различать свои желания и ожидания окружающих от вас — и так далее по нарастающей.

А еще нужно посмотреть на себя и четко решить: даже если я никогда не изменюсь внешне — это я, я себя принимаю, люблю себя и буду ухаживать за собой такой, в том числе и меняя нездоровые привычки питания.

Кроме того, хотим мы того или нет, тело — часть нашего жизненного пути, иногда невыносимо тяжелого, иногда невежественно глупого, иногда безмятежно радостного. Тело красноречивее всего повествует о том, сколько лет нами прожито и как мы чувствуем себя на данный момент. Каждому из нас под силу оставить дурные привычки и обрести новое отражение, которое лучше всего расскажет, как отныне мы счастливы — окончательно и бесповоротно.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс