100 рецептов красоты или кухонное рабство?

Ухаживать за собой большинство из нас не умеет — это факт. Одни считают любое внимание, проявленное по отношению к своей персоне, верхом эгоизма, другие уход за собой видят исключительно в посещении нарочно обустроенных мест, где можно релаксировать, пока над тобой колдуют специально обученные люди.

У меня что с парикмахерами, что мастерицами маникюра не заладилось, как ни пыталась, именно поэтому волосы растут прямо, ногти свои и почти не красятся. Но мне нравится и необходим массаж, и иногда вспыхивает краткосрочная симпатия к бане. Самыми же продуктивными и необходимыми способами позаботиться о себе я считаю правильное общение без условностей, а с людьми, выбранными сердцем, в также питание и питье.

Я давно заметила, как всё, что мы съедаем и выпиваем в течение дня, способно менять и сиюминутные ощущения, и настроение на несколько часов вперед, и общее состояние на многие месяцы.

Так вот, что меня заинтересовало: почему в глазах молодых людей (и не только) свободное время, проведенное с пользой для души и тела, не включает, а нередко даже противопоставляется времени, потраченному на приготовление пищи? Да и почему вообще кашеварить считается прерогативой преимущественно старшего поколения, которому как будто бы просто заняться нечем?

Мои манипуляции с тестом смущают неподготовленных персонажей. Ребята эти бесхитростны (за что им большое спасибо), и пробуя угощение, могут выдать: «Мм, вкусно, прям как у моей бабули», — и тут же осечься, испугавшись, что обидели аналогией. Или девушка моего возраста вдруг начнет рассуждать о том, что же такого должно произойти в ее жизни, чтобы она вдруг начала печь. Размышляя, она еще и пожурит свою маму с ее ежегодными заготовками на зиму, но вспомнив про кризис и неоплаченный кредит, срезюмирует, что все-таки домашней стряпне быть, хоть и не ее рук.

Жизнь в удовольствие исключает пребывание на кухне по прямому назначению этого помещения. Выпить-посекретничать — всегда пожалуйста, но еду давай закажем или на крайняк разогреем. Естественно, любовь к себе при таких раскладах — опция по умолчанию, но выражена она в покупках и оплате услуг, а в том, чтобы с тихой песенкой или, не побоюсь этого слова, молитвой приготовить себе и своим близким пищу — не видится никакого смысла.

На протяжении целого века с целью вызволить, наконец, девиц из кухонного рабства, придумываются столовки на любой вкус и кошелек, полуфабрикаты и еда быстрого приготовления, агрегаты, которые скоро сами начнут открывать холодильник, доставать нужное, нарезать и отваривать. Только вот попытка отогнать женщин от плиты обречена на провал, потому что находиться там на самом деле огромное удовольствие, стоит только распробовать.

плакат долой кухонное рабство

Мой первый настоящий борщ три или четыре года назад занял часов 5 времени. У меня были несколько раз обожжены язык и руки, я вся взмокла и страшно устала, в том числе и от периодически охватывающей паники непонимания, что делать дальше. Когда все закончилось, я повалилась в кресло, а в голове стоял один вопрос: «И что, так вот всю жизнь? Убиваться на кухне, совершенно не имея времени на себя и свои дела?». Тягостное ощущение, как сейчас помню.

Со временем супы стали вегетарианскими, а потому готовятся всего минут за 40 от начала до конца, а также пришло понимание, что продукты, несколько раз обработанные для одного блюда, не несут в себе уже практически ничего, кроме аромата добавленных специй.

С подходящим настроением приготовление пищи становится реальным творчеством, а результат напрочь отбивает желание есть что-либо не дома. Каждая попытка вылазки в общепит приводит к разочарованию: красиво разложенная еда на тарелке практически не имеет вкуса.

Знать, что и как ты положил в кастрюльку, чувствовать вкус блюда, самому наслаждаться и видеть, какое удовольствие получают от пищи близкие люди, — все это нельзя назвать результатом потраченного зря времени.

Чтобы не превращать готовку в изматывающую рутину, достаточно иметь глиняные горшочки, которые сделают все сами, если у вас нет времени или паршивое настроение. А когда все благоволит к творчеству, можно воплощать новые идеи и экспериментировать с сочетаниями продуктов, не сокрушаясь о потраченном впустую часе, потому что готовить — это, несомненно, способ ухаживать не только за родными людьми, но и за собой.

И один из самых важных, надо сказать, способов, потому что лечить кожу косметическими процедурами, а также маскировать недостатки тональными кремами — глупо, ведь очевидно, что проблема идет изнутри, а высыпания и прыщики о них лишь сигнализируют. Измените питание, пейте больше чистой воды — и, скорее всего, очистится и лицо.

Надеяться на антицеллюлитные массажи и обертывания как на то, что даст возможность уменьшиться в объемах, — странно, потому что эффект будет столь кратковременным, что боль, перенесенная во время процедур, окажется напрасной, не говоря уже о потраченных средствах.

Проблемы с волосами и ногтями тоже зачастую возникают из-за не весть какого рациона. Практически все, что лечится, улучшается, закрашивается и наращивается в салонах красоты, способно изменить правильное питание. Поэтому именно с него и нужно начинать уход за собой, по моему глубокому убеждению.

Количество рецептов на сайте близится к сотне, а ведь бОльшая часть из них — то, что готовится исключительно для меня, хоть и параллельно с совершенствованием навыков сотворения чудовищных с точки зрения «диеты» блюд для мужа. Все потому, что я люблю не только своих близких, но и себя. Очень-очень.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соц. сетях!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс